Пособие от 30.05.2012
Автор: Сукристик Т.

Списание материалов в строительстве: отдельные особенности


 

Материал помещен в архив

 

СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

При учете и списании строительных материалов у организаций возникает немало вопросов.

Наиболее часто задаваемый вопрос следующий: правомерно ли в процентовке отражать материалы по покупным ценам, а в акте списания этих же материалов - по средневзвешенным ценам?

Для ответа на него обратимся к нормативным документам.

В строительной отрасли имеются особенности заполнения документов при:

• применении индексации стоимости строительства;

• использовании договорных цен.

Рассмотрим эти особенности.

Заполнение учетных документов при индексации стоимости строительства

Основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генеральным подрядчиком, а также между генподрядчиком и субподрядчиками служит справка о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48 «Об установлении формы дефектного акта на гарантийный ремонт, справки о стоимости выполненных работ и затратах и утверждении Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт»; далее - справка формы С-3).

Справку формы С-3 составляют инженеры производственно-технического отдела подрядчика (субподрядчика) по согласованию с главным бухгалтером подрядчика и соответствующими службами заказчика, т.е. справка формы С-3 бухгалтерией не составляется.

Раздел 1 справки формы С-3 заполняется на основании данных акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С-2) (приложение 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»; далее - акт формы С-2) и отражает сметную стоимость выполненных работ в базисных ценах за отчетный период нарастающим итогом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три  формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

 

Раздел 2 справки формы С-3 заполняют путем суммирования соответствующих данных раздела «Расчет стоимости работ в текущих ценах» актов формы С-2, составленных каждым участником строительства (в т.ч. и генподрядчиком) в подтверждение объемов работ, выполненных собственными силами.

Акт формы С-2 служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ (именно стоимости работ, а не материалов в отдельности) и составляется при приемке заказчиком (генподрядчиком) выполненных подрядчиком (субподрядчиком) строительно-монтажных работ.

Данные, отражаемые по строке «Всего выполнено работ в текущих ценах» раздела «Расчет стоимости работ в текущих ценах» акта формы С-2, являются объемом работ, выполненных в отчетном месяце собственными силами подрядчика, и отражаются в регистрах бухгалтерского учета.

К акту формы С-2 в произвольной форме составляется ведомость материалов, израсходованных на производство работ, с обязательным указанием:

• наименования материала;

• единицы измерения;

• количества;

• цены за единицу измерения и суммы.

Материалы заказчика и материалы подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов.

Ведомость материалов, израсходованных на производство работ, составляется на основании сведений о покупных ценах на строительные материалы, которые указаны в товарно-транспортных накладных формы ТТН-1 или товарных накладных формы ТН-2, с учетом заготовительно-складских расходов, а также их индексации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Справочно

Формы накладных ТТН-1 и ТН-2 утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

Индексация транспортно-заготовительных расходов предусмотрена непосредственно в самом акте формы С-2.

 

Что касается актов списания материалов с подотчета материально ответственных лиц, то необходимо пояснить следующее.

В соответствии с пп.16-18 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4), учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 (приложение 1 к Инструкции № 4).

Материальный отчет следует составлять и вести в натуральном и стоимостном выражении.

В натуральном выражении материальный отчет составляет материально ответственное лицо организации (заведующий складом, мастер, прораб, начальник участка и другие работники).

 

Обратите внимание!

В стоимостном выражении материальный отчет ведется бухгалтерией.

 

Приход материалов в натуральном выражении заполняется на основании товарных и (или) товарно-транспортных накладных. Расход материалов в натуральном выражении заполняется на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 (приложение 2 к Инструкции № 4; далее - отчет формы С-29).

Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов (п.20 Инструкции № 4).

Отчет формы С-29 составляется и заполняется инженером производственно-технического отдела, за исключением графы «Расход фактический», которая заполняется материально ответственным лицом.

В составлении и заполнении отчета формы С-29 бухгалтер участия не принимает.

Только после заполнения всех данных отчет формы С-29 подписывается материально ответственным лицом, инженером производственно-технического отдела, утверждается главным инженером или руководителем организации и передается в бухгалтерию.

Цифровые данные графы «Списать на себестоимость работ» переносятся материально ответственным лицом в материальный отчет в графу «Расход на производство работ».

Отклонения в стоимости материалов при применении договорных цен

В части осуществления строительства по договорным ценам необходимо учитывать следующее.

Пунктом 11 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235), установлено, что договорная (контрактная) цена корректируется в случаях:

• внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию;

• изменения налогового законодательства;

• изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика);

• изменения прогнозных (годовых) индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке.

Корректировка договорной (контрактной) цены, формируемой с применением укрупненных нормативов стоимости строительства объектов, в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене не производится.

Следовательно, один из случаев корректировки договорной (контрактной) цены строительства - изменение фактической стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене с согласия заказчика.

Если заказчик согласен с возможностью корректировки стоимости материалов, данное условие обязательно следует предусматривать в договоре строительного подряда (государственном контракте).

При условии, что такой порядок учета стоимости материалов, изделий и конструкций будет предусмотрен договором строительного подряда (государственным контрактом) или дополнительным соглашением к нему, в нормативные сроки строительства объекта в справку о стоимости выполненных работ (этапов) (приложение 5 к Положению № 235) включается отклонение фактической стоимости материалов, изделий и конструкций от предусмотренной в договорной (контрактной) цене.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 апреля 2014 г. вместо справки о стоимости выполненных работ (этапов) (соответственно приложения 5 к Положению № 235) следует руководствоваться формой С-3а «Справка о стоимости выполненных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 19.

 

Расчет отклонений фактической стоимости материалов по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене возможен по формуле:

Сотк = Сф - Сд х К,

где Сотк - сумма отклонений;

Сф - фактическая стоимость материалов, изделий и конструкций на дату выполнения работ;

Сд - стоимость материалов, изделий и конструкций, учтенная в договорной (контрактной) цене;

К - коэффициент, определенный путем перемножения статистических индексов стоимости материалов, изделий и конструкций от даты заключения договора (даты формирования договорной (контрактной) цены) к дате выполнения работ.

 

Обратите внимание!

Отклонение в стоимости материалов (механизмов) определяется как в сторону снижения, так и в сторону увеличения по всему перечню.

 

Основанием для оплаты заказчиком подрядчику отклонений в стоимости материалов, изделий и конструкций могут служить представленные подрядчиком подтверждающие документы бухгалтерского учета (ТН, ТТН и др.).

Аналогичные разъяснения в части включения отклонений при применении договорных цен содержатся в письме РНТЦ от 05.10.2011 № 07-2412.

Таким образом, в законодательстве оснований для отражения в акте и справке о стоимости выполненных работ и затратах материалов по покупным ценам и в акте списания этих же материалов по средневзвешенным ценам нет.

 

30.05.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор