


Материал помещен в архив
СПИСАНИЕ ПОТЕРЬ ТОВАРОВ В СВЯЗИ С ЗАБЫВЧИВОСТЬЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Обнаружили недостачу - проведение инвентаризации обязательно!
Под забывчивостью понимаются обстоятельства, при которых покупатель забыл оплатить покупку (Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденные приказом Минторга РБ от 27.10.1999 № 113, далее - Методические рекомендации № 113).
Согласно ст.12 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества обязательно проведение инвентаризации активов и обязательств организации.
Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180.
В соответствии с п.4 раздела II Методических рекомендаций № 113 результаты инвентаризации товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле (форма 21 инв.); потери товаров в связи с забывчивостью покупателей отражаются в графе «Естественная убыль и нормируемые потери» отдельной строкой.
Порядок определения норм потерь товаров с открытой выкладкой
При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы, приведенные в таблицах 1, 2 Методических рекомендаций № 113 или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации (п.2 раздела I Методических рекомендаций № 113).
Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров применяются при условии составления материально ответственным лицом (лицами) отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению (п.5 раздела I Методических рекомендаций № 113).
Списание фактических потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственником торговой организации в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров (п.1 раздела II Методических рекомендаций № 113).
Сумма потерь в связи с забывчивостью покупателей, подлежащих списанию, определяется путем умножения объема фактического товарооборота магазина (отдела, секции) самообслуживания и торгующего с открытой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) независимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с рассрочкой платежа) на рекомендуемую норму или утвержденную собственником торговой организации (п.3 раздела II Методических рекомендаций № 113).
![]() |
Справочно Согласно п.4 раздела I Методических рекомендаций № 113, если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, списание потерь по обороту этих товаров не производится. |
В приложениях 4 и 5 к Методическим рекомендациям № 113 приведены:
• форма расчета подлежащих списанию потерь товаров по магазину (отделу, секции) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров;
• справка о реализации крупногабаритных товаров.
Отражение в бухгалтерском учете потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей
В соответствии с подп.3.1.11 п.3 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74), суммы потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров в пределах рекомендуемых норм или норм, утвержденных собственником торговой организации, списываются на счет учета внереализационных расходов и не уменьшают облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Суммы фактических потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей сверх рекомендуемых норм или норм потерь, утвержденных собственником торговой организации, подлежат возмещению материально ответственными лицами.
![]() |
Справочно Согласно п.1 ст.404 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случае, когда между работником и нанимателем в соответствии со ст.405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. В соответствии со ст.400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: 1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; 2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника; 3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; 4) вины работника в причинении ущерба. При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК). Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пп.1, 2, 4 и 6 ст.404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.). Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей. |
Согласно п.73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».
В соответствии с п.32 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении товаров в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, предназначен счет 41 «Товары». К счету 41 может быть открыт субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», на котором учитываются наличие и движение товаров и стеклянной посуды в организациях, осуществляющих розничную торговлю.
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью: Д-т 94 - К-т 42 «Торговая наценка» (п.33 Инструкции № 50).
К счету 42 могут быть открыты следующие субсчета: 42-1 «Торговая надбавка в цене товара» и 42-2 «НДС в цене товара».
Суммы недостач и потерь от порчи запасов, денежных средств включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Недостача в связи с забывчивостью покупателей и ее списание в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражен факт недостачи товаров (по розничным ценам) | ||
Методом «красное сторно» на сумму НДС в стоимости недостающих товаров |
94 |
|
Методом «красное сторно» списана сумма торговой надбавки в стоимости недостающих товаров |
94 |
42-1 |
Списаны потери товаров в связи с забывчивостью покупателей в пределах норм, утвержденных руководителем организации, за счет чистой прибыли по ценам приобретения (не участвует при определении налогооблагаемой прибыли) |
94 |
Отражение в бухгалтерском учете фонда риска (резерва на забывчивость покупателей)
В соответствии с п.7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на забывчивость покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)).
Следовательно, организации могут предусмотреть в своей учетной политике создание резерва на забывчивость покупателя (фонда риска) в определенном размере (например, в размере 0,2 % от суммы товарооборота - для продовольственных и 0,1 % - для непродовольственных товаров).
Согласно п.75 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения, предназначен счет 96 «Резервы предстоящих платежей». К счету 96 могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.
На счете 96 отражаются суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам, резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации.
Руководствуясь нормами п.13 Инструкции № 102, подп.3.1.11 п.3 Методических рекомендаций № 74, суммы создаваемого резерва на забывчивость покупателей (фонда риска) и восстанавливаемые суммы этого резерва следует учитывать в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (суммы резерва не уменьшают облагаемую базу при исчислении налога на прибыль).
В бухгалтерском учете производятся следующее записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражено создание резерва на забывчивость покупателей (фонда риска) |
90-10 |
|
Списаны потери на забывчивость покупателей за счет фонда риска (резерва на забывчивость покупателей) |
96, субсчет «Фонд риска» |
94 |
Налог на добавленную стоимость
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодексизложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Недостача товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (основание - исключение с 1 января 2012 г. из Налогового кодекса РБ (далее - НК) подп.1.1.7 п.1 ст.93).
Налог на прибыль
В соответствии пп.1 и 2 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов (подп.2.5 п.2 ст.130 НК).
При этом согласно подп.1.19 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты, произведенные за счет средств резервов предстоящих расходов, созданных плательщиком в установленном порядке.
В состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 НК).
Однако потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам, при налогообложении не учитываются (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).
Исходя из вышеизложенного списание потерь товаров в связи с забывчивостью покупателей, а также образование резерва на забывчивость покупателей (фонда риска) не учитываются при налогообложении прибыли.
27.03.2014
Татьяна Деркачева, экономист