


Материал помещен в архив
СПИСАНИЕ ПРОЦЕНТОВ, ГОСПОШЛИНЫ И ОСНОВНОГО ДОЛГА, НЕВОЗМОЖНЫХ КО ВЗЫСКАНИЮ С ДЕБИТОРА
![]() |
Ситуация В 2014 году решением суда было присуждено взыскать с должника основной долг за выполненные работы, проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину. Проценты по кредиту были отражены на основании решения суда в составе прочих доходов организации, а также из них был исчислен налог на добавленную стоимость. В июне 2015 г. суд прислал акт о невозможности взыскания основного долга, процентов и госпошлины и постановление о возвращении исполнительного листа взыскателю. Как в данной ситуации следует отразить пеню, госпошлину и основной долг, которые не поступят организации? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Бухгалтерский учет расчетов по претензиям
Для обобщения информации о расчетах по претензиям предназначен субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
На субсчете 76-3 учитываются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по присужденным судом или признанным должником неустойкам (штрафам, пеням) и другим видам санкций за нарушение условий договоров (часть десятая п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Суммы предъявленных претензий, а также присужденных судом или признанных должником неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров отражаются по дебету субсчета 76-3 и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление соответствующих платежей отражается по дебету счетов 51, 52 и других счетов и кредиту субсчета 76-3. Не подлежащие взысканию суммы отражаются на тех счетах, на которые они были приняты к бухгалтерскому учету по дебету субсчета 76-3 (часть одиннадцатая п.59 Инструкции № 50).
Аналитический учет по субсчету 76-3 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям (часть двенадцатая п.59 Инструкции № 50).
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению, отражаются в составе прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (абзац 16 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 Инструкции № 102).
Налоговый учет процентов за пользование чужими денежными средствами
Дата отражения процентов за пользование чужими денежными средствами
Суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).
В подп.3.6 п.3 ст.128 НК не указана дата признания доходов, поэтому их следует признавать на ту же дату, на которую они признаются в бухгалтерском учете. В рассматриваемой ситуации проценты за пользование чужими денежными средствами признаются внереализационными доходами на дату вынесения судом решения.
Начисление налога на добавленную стоимость
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в порядке, установленном п.1 ст.98 НК.
Налоговая база налога на добавленную стоимость согласно п.18 ст.98 НК увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК);
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).
Санкции включаются в налоговую базу для НДС в соответствии с учетной политикой организации:
• либо на дату их фактического получения;
• либо на дату признания (присуждения).
Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС был исчислен, следовательно, санкции согласно учетной политике организации увеличивают налоговую базу для НДС при их признании.
Бухгалтерский учет по претензии на основании решения суда
На основании решения суда о взыскании с должника основного долга, процентов и госпошлины в бухгалтерском учете следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Отражен в составе претензии основной долг (условно) |
240 000 | ||
Отражена уплата госпошлины (условно) |
1 000 | ||
Отражена в составе претензии госпошлина |
76-3 |
68 |
1 000 |
Отражены проценты за пользование чужими денежными средствами (условно) |
76-3 |
6 300 | |
Исчислен НДС по причитающимся процентам |
90-8 |
68-2 |
1 050 |
Отражен финансовый результат (6 300 - 1 050) |
90-11 |
5 250 |
Учет на основании акта суда о невозможности взыскания долга
Исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства взыскание не производилось или произведено неполно, возвращается взыскателю, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание (п.2 части первой ст.493 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, далее - ГПК).
Судебный исполнитель составляет соответствующий акт и выносит постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю (части вторая, третья ст.493 ГПК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства регулируется ст.53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»). |
Поскольку в июне 2015 г. из суда получен акт о невозможности взыскания основного долга, процентов и госпошлины, а также постановление о возвращении исполнительного листа взыскателю, организация должна отразить это в расчетах по претензии в бухгалтерском учете. Руководствоваться при этом следует п.59 Инструкции № 50.
Суммы государственной пошлины
Не подлежащие взысканию суммы отражаются на тех счетах, на которые они были приняты к бухгалтерскому учету по дебету субсчета 76-3 (часть одиннадцатая п.59 Инструкции № 50).
Суммы государственной пошлины включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).
Следовательно, не возмещенная должником госпошлина списывается в состав затрат по производству и реализации.
Проценты за пользование чужими денежными средствами
Проценты, присужденные судом и невозможные к взысканию, списываются в состав прочих расходов по текущей деятельности на основании п.13 Инструкции № 102.
Списанные проценты в налоговом учете включаются во внереализационные расходы на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК, как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
Основанием возникновения в данном случае является акт суда и постановление, а датой возникновения - дата решения и постановления.
Основной долг - дебиторская задолженность
В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:
• срок исковой давности;
• срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.
Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (подп.3.22 п.3 ст.129 НК).
![]() |
Обратите внимание! При списании дебиторской задолженности при истечении срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества, необходимо учитывать, что списание можно произвести при одновременном выполнении двух обязательных условий: 1) истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению; 2) имеется факт возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств в банках и иного имущества. То есть для списания указанной дебиторской задолженности обязательно не только истечение срока давности для предъявления исполнительного документа, но и само предъявление этого документа к исполнению, закончившееся его возвратом. При одновременном соблюдении данных условий убытки от списания дебиторской задолженности учитываются при налогообложении прибыли. |
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть ранее даты, когда они были фактически понесены, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - не может быть ранее даты, указанной в п.3 ст.129 НК (п.2 ст.129 НК).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации сумма дебиторской задолженности включается в состав внереализационных расходов согласно подп.3.22 п.3 ст.129 НК на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности (акта о невозможности взыскания основного долга, процентов и госпошлины и постановления о возвращении исполнительного листа взыскателю).
В бухгалтерском учете списанную дебиторскую задолженность следует учитывать на забалансовом счете 007 «Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность» в течение 5 лет с даты ее списания со счетов учета расчетов (п.85 Инструкции № 50).
Аналитический учет по забалансовому счету 007 ведется по каждому дебитору, чья задолженность списана со счетов учета расчетов, и каждому списанному долгу.
Суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности, а также суммы в погашение дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп.3.9 п.3 ст.128 НК).
В бухгалтерском учете на основании акта суда следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Списана сумма основного долга |
62 |
76-3 |
240 000 |
Списана дебиторская задолженность |
90-10 |
62 |
240 000 |
Списана госпошлина |
76-3 |
1 000 | |
Списаны проценты, невозможные к взысканию |
90-10 |
76-3 |
6 300 |
Отражена списанная дебиторская задолженность |
240 000 |
19.11.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»