Корреспонденция счетов от 12.11.2015
Автор: Статкевич В.

Списание стоимости материалов подрядной организацией за прошедшие периоды


 

Материал помещен в архив

 

СПИСАНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЕРИОДЫ

Ситуация

В бухгалтерию подрядной организации в сентябре 2015 г. сдан акт за выполненные строительно-монтажные работы (далее - СМР) в июне 2014 г. Для выполнения СМР, отраженных в акте за июнь 2014 г., необходимы были материалы, которые на 1 сентября 2015 г. числились у подотчетного лица. В связи с тем, что акт на СМР передан в бухгалтерию, составлен акт на списание материалов с подотчетного лица.

Какими проводками правильно отразить списание материалов?

Требования нормативных правовых актов к порядку списания строительных материалов

В указанной ситуации нужно обратить внимание на тот факт, что материалы, фактически использованные подрядчиком при выполнении строительных работ, должны были быть списаны подрядной организацией в июне 2014 г., то есть в месяце выполнения таких работ, независимо от того, когда акт сдачи-приемки выполненных работ подписан заказчиком.

В соответствии с действующей в июне 2014 г. редакцией Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44), такие затраты просто формировали у подрядчика стоимость незавершенного производства (стоимость работ, не сданных заказчику), которая составляла бы сальдо по счету 20 «Основное производство».

В частности, п.10 Инструкции № 44 было определено, что в статью «Материалы» включаются затраты, связанные с использованием в процессе выполнения строительных работ строительных материалов, конструкций, топлива и других материалов, а также отклонения в стоимости материалов.

Затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода отражаются по дебету счета 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» (при признании выручки от реализации по методу начисления) (п.18 Инструкции № 44).

Затраты, не признанные в отчетном периоде расходами по договору, не списываются в дебет счета 90-4 (при признании выручки от реализации по методу начисления) или в дебет счета 20, субсчет «Себестоимость выполненных и сданных заказчику работ» (при признании выручки от реализации по методу оплаты), и формируют сальдо по счету 20 (п.19 Инструкции № 44).

Сальдо по дебету счета 20 составляет стоимость незавершенного строительного производства, под которым понимаются затраты на исполнение обязательств по договору строительного подряда в части работ, выполненных собственными силами строительной организации - генерального подрядчика, и работ, выполненных субподрядными организациями, принятых генеральным подрядчиком, но не сданных заказчикам (п.20 Инструкции № 44).

Аналогичные требования к порядку списания строительных материалов установлены и Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4.

С учетом требований вышеуказанных нормативных правовых актов организации-подрядчику следовало:

а) признать стоимость израсходованных материалов затратами (отразить списание на счете 20) в месяце фактического выполнения работ, то есть в июне 2014;

б) признать стоимость списанных материалов (наряду с иными затратами по выполнению строительных работ) расходами (списать с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности») в том отчетном периоде, в котором такие работы приняты заказчиком.

При таком порядке списания наличие материалов у материально ответственного (подотчетного лица) должно было отсутствовать, поскольку фактически такие материалы отсутствовали в связи с их использованием (потреблением) при выполнении строительных работ в июне 2014 г.

Вместе с тем следует отметить, что практика списания израсходованных строительных материалов «под акт выполненных работ заказчика», к сожалению, является довольно распространенной ситуацией среди организаций-подрядчиков. Таким образом подрядчики контролируют виды и количество строительных материалов, которые сформировали у них себестоимость выполненных строительных работ, списывая в отчетном периоде строительные материалы исключительно под те объемы работ, которые в этом же отчетном периоде приняты заказчиком, то есть не допуская «бухгалтерского перерасхода» при списании строительных материалов.

При решении вопроса о том, каким образом в регистрах бухгалтерского учета отражается списание строительных материалов, организации-подрядчику необходимо определить, когда выполненные строительные работы были приняты заказчиком, то есть когда должны были быть признаны доходы по договору строительного подряда.

В соответствии с Инструкцией № 44 (как в редакции, действовавшей до 20 июня 2015 г., так и в редакции, действующей с этой даты) у подрядчика действует так называемое «правило 10-го числа».

В частности, п.8 Инструкции № 44 в настоящее время определено, что в бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»), в том числе по строительным работам, - в размере стоимости сданных и принятых работ на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт). Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к учету на последнее число отчетного месяца. Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной после 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к бухгалтерскому учету на дату подписания их принимающей стороной.

Отражение в учете списания строительных материалов у подрядчика

Вариант 1. Работы, выполненные подрядчиком в июне 2014 года, приняты заказчиком в сентябре 2015 года, то есть доходы по договору строительного подряда признаются подрядчиком в бухгалтерском и, соответственно, в налоговом учете в сентябре 2015 г.

В данном случае в бухгалтерском учете подрядчика списание материалов следует отразить на счете 20:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны материалы

 

Стоимость списанных материалов вместе с иными затратами по выполнению строительных работ за июнь 2014 г. будет признана в сентябре 2015 г. расходами по договору строительного подряда.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена выручка от выполнения строительных работ
Отражено начисление налогов из выручки (НДС, упрощенная система налогообложения (УСН) - в зависимости от применяемой системы налогообложения)
90
Отражено признание в качестве расходов по договору строительного подряда затрат подрядчика на выполнение строительных работ
90
20

 

Вариант 2. Работы, выполненные подрядчиком в июне 2014 г., приняты заказчиком в 2014 году (акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ подписан до 10 января 2015 г.). Доходы по договору строительного подряда должны были быть признаны подрядчиком в бухгалтерском и, соответственно, налоговом учете в 2014 году. В сентябре 2015 г. подрядчик исправляет «ошибки прошлых лет» (аналогичной ситуацией будет являться ситуация, когда заказчик возвратил подрядчику акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ в сентябре 2015 г., однако не поставил дату подписания акта либо поставил дату подписания акта 2014 годом).

В рассматриваемой ситуации в соответствии с п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибках», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, в регистрах бухгалтерского учета подрядчика следует отразить следующие хозяйственные операции:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено списание строительных материалов, которые должны были быть списаны в 2014 году
10
Отражена выручка от выполнения строительных работ за 2014 год
62
84
Отражено начисление налогов из выручки (НДС, УСН - в зависимости от применяемой системы налогообложения)
84
68
Отражено признание в качестве расходов по договору строительного подряда затрат подрядчика на выполнение строительных работ, отраженных в июне 2014 г. (при наличии таких затрат)
84
20

 

12.11.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор