Корреспонденция счетов от 29.02.2016
Автор: Раковец В.

Списание убытка при выбытии основных средств в порядке, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 «О выбытии имущества»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СПИСАНИЕ УБЫТКА ПРИ ВЫБЫТИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 07.08.2015 № 345 «О ВЫБЫТИИ ИМУЩЕСТВА»

Ситуация

У организации в 2015 году выбыли основные средства (в результате реализации, безвозмездной передачи), которые перестали использоваться в осуществлении основного вида деятельности организации и не планируются к дальнейшему использованию организацией, перечисленные в Указе Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 «О выбытии имущества» (далее - Указ № 345).

Организация решила воспользоваться правом списания убытка, предоставленным п.1 Указа № 345 с 1 января 2015 г. При этом до момента принятия Указа № 345 убыток относился на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Каким образом убыток, списанный на счет 91, следует отразить в бухгалтерском учете после вступления в силу Указа № 345 и внесения дополнения в учетную политику о том, что организация будет руководствоваться нормами Указа 345?

 

На счете 83 «Добавочный капитал» и при необходимости на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организации с 1 января 2015 г. имеют право выбора варианта списания убытка, возникающего при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи названных в Указе № 345 активов. Это может быть как порядок, предусмотренный Указом № 345, так и общеустановленный порядок, предусмотренный соответствующими нормативными правовыми актами, в данном случае нормами Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

Свой выбор организации необходимо закрепить в учетной политике.

 

Справочно

Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абзац 21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций определяет Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).

Изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 2 п.2 Национального стандарта № 80).

Ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 4 п.2 Национального стандарта № 80).

Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.

Поскольку в данном случае имеет место корректировка учетной оценки активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, то имеют место изменения в учетной оценке.

Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:

• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается:

• в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;

• бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности (часть вторая п.7 Национального стандарта № 80).

Таким образом, организации следует сделать следующие записи в бухгалтерском учете.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражен убыток от списания основных средств в месяце изменения учетной оценки:
1) при списании убытка за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке
2) при списании убытка за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) - в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, установленном п.1)
91

 

29.02.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»