


Материал помещен в архив
СПИСАТЬ СТОИМОСТЬ ПОХИЩЕННОГО МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
![]() |
Ситуация Со склада организации в ноябре 2014 г. похищена готовая продукция (обувь) на сумму 250 000 тыс. руб. по отпускным ценам. Районным отделом внутренних дел возбуждено уголовное дело, но преступник пока не найден. Организацией в июле 2015 г. получен документ о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу. 1. Имеет ли право организация на основании этого документа списать недостачу? 2. Каков срок исковой давности по такому делу? |
В случае хищения имущества необходимо провести инвентаризацию
При выявлении фактов хищения активов в первую очередь необходимо провести инвентаризацию. Такое требование содержится в п.2 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З).
Порядок проведения инвентаризации активов организаций, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).
Инвентаризация проводится комиссией, создаваемой приказом руководителя организации. В обязанности инвентаризационной комиссии входит обеспечение полноты и точности внесения в описи данных о фактических остатках активов и обязательств, правильности и своевременности оформления материалов инвентаризации (п.15 Инструкции № 180).
Расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическими данными, приведенными в инвентаризационных описях, отражаются в сличительных ведомостях (п.70 Инструкции № 180).
Недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, по решению руководителя организации должна относиться на виновных лиц (п.73 Инструкции № 180). В случае, когда виновные лица не установлены, убытки от недостачи активов в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации в состав расходов по текущей деятельности.
В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.) (п.73 Инструкции № 180).
![]() |
Обратите внимание! Норм естественной убыли по обуви законодательством не установлено, поэтому вся недостача обуви будет считаться сверх норм естественной убыли. |
Постановление о приостановлении предварительного расследования не является основанием для списания недостачи
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Для того чтобы в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете списать сумму похищенного в состав расходов по текущей деятельности, у организации должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц.
Для списания суммы недостачи на внереализационные расходы в целях налогообложения прибыли и состав расходов по текущей деятельности в бухгалтерском учете организация также должна иметь документы, подтверждающие невозможность установления виновных лиц.
При налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании данных сумм с виновных лиц, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам. Такие расходы отражаются на дату составления документов правоохранительных органов и (или) судов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК РБ).
Вместе с тем при налогообложении прибыли не учитываются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК РБ).
Предварительное расследование по уголовному делу приостанавливается в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.1 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, далее - УПК РБ).
О приостановлении предварительного расследования следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, копию которого направляют прокурору (п.2 ст.246 УПК РБ).
В случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное расследование приостанавливается лишь по истечении срока его производства (п.4 ст.246 УПК РБ).
До приостановления предварительного расследования следователь, дознаватель должны выполнить все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры по его розыску, а равно по установлению лица, совершившего преступление.
Производство по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено, подлежит прекращению по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, определенного уголовным законом, если по делу нет сведений о приостановлении либо перерыве срока давности (п.6 ст.246 УПК РБ).
Сроки давности для привлечения к уголовной ответственности установлены в зависимости от тяжести преступлений.
В рассматриваемой ситуации совершена кража в особо крупном размере, что является тяжким преступлением.
На основании ст.12 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК РБ) в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.
К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 12 лет.
![]() |
Справочно Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества (ст.205 УК РБ).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. уголовная ответственность по части 4 ст.205 УК РБ предусматривает лишение свободы со штрафом (в редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З). |
Особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) признается размер (ущерб) в 1 000 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (п.3 примечаний к главе 24 «Преступления против собственности» УК РБ).
![]() |
Справочно С 1 января 2015 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2014 № 1255 базовая величина составляет 180 000 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер базовой величины см. здесь. |
Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69 (далее - Инструкция № 39/69).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 декабря 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001. |
Определение размера причиненного государственному имуществу вреда осуществляется на дату составления акта проверки (п.8 Инструкции № 39/69).
Инструкцией № 39/69 можно руководствоваться при определении ущерба и в других случаях.
Если утраченное государственное имущество относится к готовой продукции или товарам для продажи, вред оценивается по ценам, установленным организацией для продажи идентичного или аналогичного имущества, которое было утрачено (но не ниже себестоимости) (подп.8.4 п.8 Инструкции № 39/69).
Определение размера возмещения вреда в этом случае осуществляется комиссией по инвентаризации, образуемой организацией, в соответствии с законодательством (подп.8.5 п.8 Инструкции № 39/69).
Размер возмещения вреда организацией, являющейся коммерческой, подлежит увеличению на сумму налогов, подлежащих уплате организацией при выбытии имущества вследствие утраты, хищения, повреждения (порчи), недостачи в порядке, установленном законодательством (подп.8.6 п.8 Инструкции № 39/69).
Поскольку выбытие готовой продукции в результате хищения не является объектом обложения НДС, то размер ущерба оценивается в отпускных ценах на эту продукцию.
Сроки освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности установлены ст.83 УК РБ.
![]() |
Справочно В частности, в соответствии с п.3 ст.83 УК РБ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 10 лет - в случае совершения тяжкого преступления. |
Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.
Следовательно, срок давности определяется органами внутренних дел с учетом всех обстоятельств, связанных с данным уголовным делом.
С момента приостановления производства по делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и до момента прекращения производства по делу органы, ведущие предварительное расследование, обязаны принимать меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п.2 ст.247 УПК РБ).
О прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования и основаниях его прекращения следователь, дознаватель должны письменно уведомить подозреваемого, обвиняемого, их защитников и законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также лицо или представителя государственного органа, иной организации, по заявлениям которых было возбуждено дело (п.1 ст.252 УПК РБ).
Таким образом, постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не является документом, подтверждающим, что лица, виновные в хищении, не будут установлены. Поэтому постановление о приостановлении предварительного расследования не может рассматриваться в качестве основания для списания недостачи.
Как было сказано, факт хищения активов должен быть отражен в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет стоимости похищенного имущества
Суммы по недостачам и хищениям независимо от того, включаются они в затраты по производству и реализации или подлежат отнесению за счет виновных лиц, отражаются первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») и кредиту счета 94 (п.73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Если хищение осуществлено сторонними лицами, то стоимость похищенного имущества следует отражать с использованием отдельного субсчета к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п.59 Инструкции № 50).
Для учета готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция». Учет готовой продукции в организациях ведется по фактической себестоимости.
На стоимость похищенной продукции необходимо сделать запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Отражается фактическая себестоимость похищенного имущества (условно) |
180 000 |
С 2012 года недостачи имущества не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, поэтому НДС не исчисляется.
Списать недостачу можно будет после получения постановления о прекращении или завершении уголовного дела
Списать недостачу в рассматриваемой ситуации можно будет только после получения постановления о прекращении либо завершении уголовного дела.
Если виновные установлены не будут, то сумму недостачи в целях исчисления налога на прибыль следует отнести в состав внереализационных расходов на основании подп.3.14 п.3 ст.129 с учетом подп.1.9 п.1 ст.131 НК РБ.
В бухгалтерском учете суммы недостач и потерь от порчи запасов, денежных средств, включаются в состав расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
К запасам относится, в частности, готовая продукция (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).
Списание похищенной готовой продукции в бухгалтерском учете отражается записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
На фактическую себестоимость похищенного имущества |
94 |
180 000 |
Если виновные будут установлены и судом будет вынесено решение о взыскании с них стоимости похищенного имущества, то по мере возмещения виновными стоимости похищенного имущества в учете будут сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Погашена виновными сумма похищенной продукции |
250 000 | ||
Списывается сумма недостачи по фактической себестоимости |
76 |
94 |
180 000 |
Отражается в составе прочих доходов по текущей деятельности (для налогообложения прибыли - во внереализационных доходах) разница между стоимостью продукции в отпускных ценах и фактической ее себестоимостью |
76 |
90-7 |
70 000 |
19.08.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»