


Материал помещен в архив
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Единый нормативный документ, которым бы регулировался порядок формирования цен на продукцию общественного питания, отсутствует.
В 2010 году отменены предельные торговые надбавки при ценообразовании в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшей и первой.
В этой связи в совместном письме Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь соответственно от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и от 14.05.2010 № 12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» (далее - письмо) были даны разъяснения о порядке применения методов формирования свободных продажных цен в этих объектах.
Согласно названному письму с учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании свободные продажные (розничные) цены на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая (далее - объект) могут формироваться следующими методами:
1) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка. При этом розничные цены на сырье следует определять исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров и торговых надбавок с учетом установленных законодательством ограничений, а также налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров;
2) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;
3) на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.
Розничные цены на покупные продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в объектах без кулинарной обработки, порционирования (розлива), следует формировать с взиманием торговых надбавок в установленных законодательством размерах и НДС по установленным ставкам на конкретный вид товаров. При этом наценки общественного питания обязательны к применению.
Решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, предусмотрен первый метод формирования цен.
Все другие организации общественного питания свободны в выборе метода формирования цены.
![]() |
Справочно Порядок формирования цен в учреждениях образования установлен:
|
Формирование цен с применением розничных цен на набор сырья и наценки общественного питания
Первому из приведенных в письме методу соответствует метод формирования цены, установленный Временным порядком ценообразования на продукцию предприятий общественного питания, утвержденным 2 февраля 2000 г. Министерством экономики Республики Беларусь № 27-05-09/118, Министерством финансов Республики Беларусь № 05-14/87, Министерством торговли Республики Беларусь № 12-02-15/36 и Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь № 2/734 (далее - Порядок). Данный документ в настоящее время не отменен.
Порядком предусмотрено формирование продажных цен на продукцию предприятий общественного питания исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах с учетом налога на добавленную стоимость (по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров) и предусмотренных для данных предприятий наценок.
Рассмотрим пример, в котором формирование цены производится первым методом.
![]() |
Сформируем цены на котлеты (номер блюда 649/2-1996 по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденному приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.11.1995 № 70 (далее - Сборник рецептур)). Наценка общепита установлена в размере 40 %. Организацией обеспечен учет «входного» НДС и НДС, включенного в цену. |
Для приготовления 100 порций котлет необходимы следующие продукты:
Наименование сырья | Норма сырья, кг |
Свинина (котлетное мясо) |
5,600 0 |
Хлеб пшеничный |
1,400 0 |
Вода |
1,700 0 |
Сухари панировочные |
0,800 0 |
Соль |
0,400 0 |
Перец черный молотый |
0,005 0 |
Покупная стоимость продуктов (условно):
Наименование сырья | Цена за 1 кг с учетом НДС, руб. | Цена за 1 кг без учета НДС, руб. | Ставка НДС, % / / сумма НДС, руб. |
Свинина (котлетное мясо) |
72 050 |
65 500 |
10 / 6 550 |
Хлеб пшеничный |
15 950 |
14 500 |
10 / 1 450 |
Вода |
- |
- |
- |
Сухари панировочные |
19 200 |
16 000 |
20 / 3 200 |
Соль |
6 000 |
5 000 |
20 / 1 000 |
Перец черный молотый |
204 000 |
170 000 |
20 / 34 000 |
Организация приобретение продуктов отражает в бухгалтерском учете согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, следующими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
На стоимость свинины (5,6 х 65 500) |
41 |
60 |
366 800 |
На сумму предъявленного НДС по свинине (5,6 х 6 550) |
18 |
60 |
36 680 |
На стоимость хлеба пшеничного (1,4 х 14 500) |
41 |
60 |
20 300 |
На сумму НДС, предъявленного по хлебу (1,4 х 1 450) |
18 |
60 |
2 030 |
На стоимость сухарей панировочных (0,8 х 16 000) |
41 |
60 |
12 800 |
На сумму НДС, предъявленного по сухарям панировочным (0,8 х 3 200) |
18 |
60 |
2 560 |
На стоимость соли (0,4 х 5 000) |
41 |
60 |
2 000 |
На сумму НДС, предъявленного по соли (0,4 х 1 000) |
18 |
60 |
400 |
На стоимость перца (0,005 х 170 000) |
41 |
60 |
850 |
На сумму НДС, предъявленную по перцу (0,005 х 34 000) |
18 |
60 |
170 |
Итого |
41 |
402 750 | |
18 |
41 840 |
Далее рассчитаем розничные цены на продукты, используемые для приготовления котлет, и суммы надбавки и НДС, включенные в цену на набор продуктов.
Расчет розничных цен на продукты, используемые для приготовления котлет | |||||||
Наименование сырья | Цена приоб-ретения, руб. | Торговая надбавка | Цена с надбавкой, руб. | Налог на добавленную стоимость | Розничная цена, руб. | ||
% | сумма, руб. | % | сумма, руб. | ||||
Свинина (котлетное мясо) |
65 500 |
10 |
6 550 |
72 050 |
10 |
7 205 |
79 255 |
Хлеб пшеничный |
14 500 |
15 |
2 175 |
16 675 |
10 |
1 668 |
18 343 |
Вода |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухари панировочные |
16 000 |
20 |
3 200 |
19 200 |
20 |
3 840 |
23 040 |
Соль |
5 000 |
20 |
1 000 |
6 000 |
20 |
1 200 |
7 200 |
Перец черный молотый |
170 000 |
20 |
34 000 |
204 000 |
20 |
40 800 |
244 800 |
Расчет сумм надбавки и налога на добавленную стоимость, включенных в цену на набор продуктов | |||||
Наименование сырья | Расход на 100 порций, кг | Сумма надбавки, включенная в розничную цену на 1 кг, руб. | Сумма надбавки на набор продуктов, руб. | Сумма НДС, включенная в розничную цену на 1 кг, руб. | Сумма НДС на набор продуктов, руб. |
Свинина (котлетное мясо) |
5,600 |
6 550 |
36 680 |
7 205 |
40 348 |
Хлеб пшеничный |
1,400 |
2 175 |
3 045 |
1 668 |
2 335 |
Сухари панировочные |
0,800 |
3 200 |
2 560 |
3 840 |
3 072 |
Соль |
0,400 |
1 000 |
400 |
1 200 |
480 |
Перец черный молотый |
0,005 |
34 000 |
170 |
40 800 |
204 |
Итого |
42 855 |
46 439 |
Итого розничная цена набора продуктов на 100 порций составляет 492 044 руб. (402 750 + 42 855 + 46 439).
Формирование розничных цен в бухгалтерском учете должно быть отражено записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена сумма торговой надбавки, включенная в розничные цены (на все продукты) |
41 |
42-1 |
42 855 |
Отражена сумма НДС, включенная в розничные цены (на все продукты) |
41 |
42-3 |
46 439 |
Зная розничные цены на продукты, используемые для приготовления котлет, расчет стоимости набора продуктов можно выполнить следующим образом:
Расчет стоимости набора продуктов в розничных ценах | |||
Наименование сырья | Расход на 100 порций, кг | Розничная цена, руб. | Стоимость на 100 порций, руб. |
Свинина (котлетное мясо) |
5,600 |
79 255 |
443 828 |
Хлеб пшеничный |
1,400 |
18 343 |
25 680 |
Вода |
1,700 |
- |
|
Сухари панировочные |
0,800 |
23 040 |
18 432 |
Соль |
0,400 |
7 200 |
2 880 |
Перец черный, молотый |
0,005 |
244 800 |
1 224 |
Итого |
492 044 |
Расчет продажной цены одной порции выполняется следующим образом:
Расчет продажной цены одной порции | |
Показатель | Значение, руб. |
1. Общая стоимость сырьевого набора на 100 порций, руб. |
492 044 |
2. Наценка (40 %), руб. (стр.1 х 40 %) |
196 818 |
3. Продажная цена 1 порции, руб. ((стр.1 + стр.2) / 100) |
6 889 |
4. Цена с округлением |
6 900 |
Выход одного блюда (полуфабриката), г |
93 |
В организациях общественного питания, применяющих расчетную ставку НДС, необходимо обеспечить учет суммы НДС, включенного в цену. Поэтому из суммы наценки целесообразно выделять НДС. Это можно сделать, рассчитывая наценку на каждый отдельный вид продуктов, используемый для приготовления блюд, при этом выделяя из наценки НДС по ставке, применяемой на каждый вид продукта.
Выделение налога на добавленную стоимость из суммы наценки | ||||||
Наименование сырья | Расход на 100 порций, кг | Розничная цена, руб. | Стоимость на 100 порций, руб. | Наценка (40 %), руб. | ||
всего | в том числе надбавка | в том числе НДС | ||||
Свинина (котлетное мясо) |
5,600 |
79 255 |
443 828 |
177 531 |
161 392 |
16 139 |
Хлеб пшеничный |
1,400 |
18 343 |
25 680 |
10 272 |
9 338 |
934 |
Вода |
1,700 |
- |
- |
- |
- |
- |
Сухари панировочные |
0,800 |
23 040 |
18 432 |
7 373 |
6 144 |
1 229 |
Соль |
0,400 |
7 200 |
2 880 |
1 152 |
960 |
192 |
Перец черный молотый |
0,005 |
244 800 |
1 224 |
490 |
408 |
82 |
Итого |
492 044 |
196 818 |
178 242 |
18 576 |
В бухгалтерском учете при этом производятся следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена сумма торговой надбавки в стоимости 100 порций |
41 |
42-1 |
178 242 |
Отражена сумма НДС в стоимости 100 порций |
41 |
42-3 |
18 576 |
Формирование цен исходя из стоимости набора продуктов по ценам приобретения без НДС и наценки общественного питания
При втором методе формирования цен, приведенном в письме, продажные цены рассчитываются исходя из стоимости набора сырья в ценах приобретения без НДС, наценок, которые определяются с учетом конъюнктуры рынка и которые должны обеспечивать возмещение всех издержек производства и обращения, а также установленных законодательством налогов и неналоговых платежей.
![]() |
Обратите внимание! При использовании данного метода стоимость сырья включается в калькуляцию по ценам приобретения, то есть по отпускным или закупочным ценам без включения в них НДС. Наценка устанавливается с учетом конъюнктуры рынка, добавляется к стоимости сырья, и затем к этой полученной стоимости добавляется НДС. |
![]() |
Пример 2 Сформируем цены на котлеты (номер блюда 649/2-1996 по Сборнику рецептур), если наценка общепита установлена в размере 70 %. Нормы расхода и стоимость сырья, порядок принятия его к учету те же, что и в примере 1. При таких исходных данных табличная часть калькуляционной карточки будет выглядеть следующим образом:
|
При этом методе формирования цены может быть применена только ставка НДС в размере 20 %, поскольку на приготовленные блюда применение ставки НДС в размере 10 % законодательством не предусмотрено.
Формирование цен исходя из плановой себестоимости
При использовании этого метода затраты должны включаться в плановую себестоимость в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой. Поскольку на законодательном уровне состав затрат, учитываемых при налогообложении и ценообразовании, конкретно не определен, состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания населению сопутствующих услуг должен быть подробно отражен в учетной политике организации.
При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, следует включать в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.
Затем к затратам добавляется определенная сумма прибыли с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке 20 %.
Таким образом, этот метод формирования цены аналогичен общепринятому порядку формирования цен промышленными предприятиями.
![]() |
Пример 3 Исходя из данных, приведенных в примере 1, формирование цены на 100 порций котлет осуществляется следующим образом:
|
Уровень наценки на различную продукцию может устанавливаться в зависимости от покупательского спроса
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), приведен в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
В частности, в приложении 1 к Указу № 72 поименована продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируются путем установления решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Все остальные объекты общественного питания независимо от классов и типов, а также объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т. п., имеют право на свободное формирование цен.
Уровень применяемой наценки или уровень цен в таких объектах общественного питания определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При этом уровень наценок с учетом конъюнктуры рынка применяется как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Уровень применяемой наценки на различную продукцию собственного производства (к примеру, на холодные закуски, горячие блюда) может быть разным.
При формировании розничных (продажных) цен на полуфабрикаты, кулинарные изделия собственного производства, с целью реализации их через объекты розничной торговли, размер наценки также не ограничен и устанавливается в зависимости от спроса и предложения.
Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется также с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса на данный вид продукции или услуги.
При продаже покупных товаров без кулинарной обработки применяется торговая надбавка
На покупные товары, реализуемые в розлив, на развес и т. д., применяется наценка общественного питания, а на покупные товары, не прошедшие кулинарную обработку, реализуемые в промышленной упаковке и т. д., применяется торговая надбавка.
При продаже без кулинарной обработки покупных товаров, являющихся социально значимыми, торговая надбавка должна применяться с учетом ограничений, установленных Министерством экономики Республики Беларусь.
К примеру, в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, входит хлеб. При формировании розничных цен на хлеб постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары» предусмотрено применение предельной торговой надбавки в размере:
19 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны Республики Беларусь; организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности;
15 % - для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Но при порционной продаже хлеба применяется наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка.
29.12.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»