


Материал помещен в архив
СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТОРОН В ДОГОВОРАХ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА (СУБПОДРЯДА): НЕУСТОЙКА, УДЕРЖАНИЕ, ЗАЛОГ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Если договор строительного подряда заключается по результатам проведения процедур государственных закупок, требования к обеспечению исполнения обязательств по договору установлены в ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Обеспечением исполнения обязательств по договору могут быть банковская гарантия и (или) перечисление заказчику денежных средств. |
Способы (формы) обеспечения исполнения обязательств, установленные законодательством
В договоре могут быть предусмотрены меры по обеспечению исполнения заказчиком и (или) подрядчиком своих обязательств. Исполнение сторонами обязательств по договору может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п.16 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
По общему правилу способ обеспечения исполнения обязательств сторон не входит в число существенных условий договора строительного подряда. Однако в силу абзаца 1 части первой подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) в случае строительства объектов жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации таких объектов, является обязательным, в связи с чем условие о форме обеспечения включено в перечень существенных условий договора строительного подряда, в отсутствие которого договор считается незаключенным (абзац 11 п.10 Правил № 1450).
Действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня способов обеспечения исполнения обязательств. Так, исходя из формулировки ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), законодательством или договором могут быть предусмотрены иные способы обеспечения исполнения обязательств.
Указом № 26 введено обязательное предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из трех установленных Указом № 26 форм:
1) резервирование на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта денежных средств в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ (далее - резервирование средств).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58); |
2) банковская гарантия;
3) страхование ответственности подрядчика за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства (далее - страхование ответственности подрядчика).
Из трех перечисленных форм обеспечения лишь банковская гарантия относится к числу прямо поименованных в ГК способов обеспечения исполнения обязательств. Анализ ст.310 ГК позволяет рассматривать резервирование средств и страхование ответственности подрядчика в качестве иных способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных законодательством.
Стоит отметить, что законодательство прямо не регулирует вопрос о возможности использования нескольких форм (способов) обеспечения исполнения обязательств сторон в договоре строительного подряда, что может быть актуально при строительстве крупных объектов. Однако с учетом общего правила п.1 ст.310 ГК можно предположить, что использование нескольких способов обеспечения в подобных случаях возможно, поскольку прямой запрет на их сочетание в законодательстве отсутствует.
Помимо способов обеспечения исполнения обязательств, установленных законодательством, стороны могут предусмотреть в договоре иные, прямо не поименованные в законодательстве механизмы в целях обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору. В частности, на практике получило распространение использование в качестве способа обеспечения механизма гарантийного удержания заказчиком (генподрядчиком) части оплаты стоимости выполненных работ в обеспечение надлежащего качества работ, выполненных подрядчиком (субподрядчиком). Также данный механизм используется на практике в качестве меры, стимулирующей подрядчика (субподрядчика) своевременно и в полном объеме исполнить обязательства по передаче исполнительной документации после завершения строительства объекта.
Выбор способа обеспечения исполнения обязательств сторон должен осуществляться в каждом конкретном случае с учетом особенностей строительства объекта.
Способами обеспечения исполнения обязательств сторон в договоре строительного подряда являются:
• неустойка;
• удержание;
• залог;
• задаток;
• поручительство и гарантия;
• банковская гарантия;
• резервирование средств;
• страхование ответственности подрядчика;
• использование механизма гарантийного удержания.
Рассмотрим первые три способа подробнее.
Одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ГК, является неустойка. Под неустойкой (штрафом, пеней) понимается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст.311 ГК).
Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (п.87 Правил № 1450). При этом стороны не вправе уменьшить по соглашению размер законной неустойки, установленной Правилами № 1450. В настоящее время стороны могут лишь увеличить размер законной неустойки.
Для сравнения, ранее действовавшей редакцией Правил № 1450 (до 21 октября 2011 г., то есть до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450») был предусмотрен иной подход: размер неустойки, подлежащей применению к заказчику и (или) подрядчику за невыполнение или ненадлежащее выполнение отдельных обязательств, предусмотренных договором, не мог превышать предельный размер, установленный в Правилах № 1450.
В целом, неустойка является самым распространенным и простым способом обеспечения исполнения обязательств обеими сторонами договора: так как соглашение о неустойке должно быть зафиксировано в письменной форме (ст.312 ГК), в договоре достаточно лишь определить основания для ее применения (конкретные обязательства сторон, надлежащее исполнение которых призвана обеспечить неустойка), а также ее размер. Например, договорной неустойкой в форме штрафа может быть обеспечено обязательство подрядчика по соблюдению требований к содержанию строительной площадки.
В соответствии с п.1 ст.340 ГК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
В случае неисполнения заказчиком обязанности по уплате установленной цены либо иной суммы, причитающейся подрядчику в связи с исполнением договора подряда, ст.666 ГК закреплено право подрядчика на удержание результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты последним соответствующих сумм.
Аналогичная по содержанию норма закреплена в п.28 Правил № 1450, в соответствии с которым подрядчик имеет право удержать результат строительных работ либо принадлежащие заказчику материальные ресурсы до полной их оплаты заказчиком, если заказчик не оплатил выполненные строительные работы в установленные договором сроки.
Вместе с тем практическая реализация данного способа обеспечения не всегда возможна ввиду того, что результат строительных работ, выполненных подрядчиком (субподрядчиком), становится неотъемлемой частью объекта строительства. С учетом требований п.5 ст.340 и п.1 ст.331 ГК не могут быть предметом удержания объекты гражданских прав, на которые нельзя обратить взыскание, что обусловлено невозможностью для кредитора удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи. В связи с этим удержание подрядчиком всего объекта незавершенного строительства невозможно до момента его государственной регистрации в качестве объекта недвижимости и государственной регистрации возникновения права собственности на него за заказчиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2018 г. п.1 ст.331 ГК изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Кроме того, исходя из положений главы 8 Правил № 1450, передача подрядчиком результата строительных работ заказчику осуществляется на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, который подписывается обеими сторонами и является основанием для оплаты выполненных работ. То есть фактически результат строительных работ передается подрядчиком заказчику еще до момента его полной оплаты.
В силу применения такого способа обеспечения, как залог, кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.315 ГК). При этом основанием для возникновения залога является договор, который должен быть заключен в письменной форме (часть первая п.2 ст.320 ГК).
Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.
Залог является одним из наиболее используемых способов обеспечения исполнения различных обязательств. Однако широкого использования в качестве способа обеспечения исполнения обязательств сторон в договорах строительного подряда залог не получил ввиду достаточно сложной процедуры обращения взыскания на заложенное имущество: по общему правилу обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, а реализация заложенного имущества производится путем его продажи с публичных торгов (п.1 ст.331 ГК).
Очевидно, что сложность и длительность процедуры реализации заложенного имущества отнюдь не делают залог эффективным обеспечением исполнения обязательств сторон в процессе строительства, сроки которого в большинстве случаев являются сжатыми.
09.01.2017
Ольга Евменчикова, юрист
По этой теме также см.:
1. Способы обеспечения исполнения обязательств сторон в договорах строительного подряда (субподряда): задаток, поручительство и гарантия, банковская гарантия.
2. Способы обеспечения исполнения обязательств сторон в договорах строительного подряда (субподряда): резервирование средств, страхование ответственности подрядчика, использование механизма гарантийного удержания.