


Материал помещен в архив
СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТОРОН В ДОГОВОРАХ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА (СУБПОДРЯДА): РЕЗЕРВИРОВАНИЕ СРЕДСТВ, СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРЯДЧИКА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ГАРАНТИЙНОГО УДЕРЖАНИЯ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Если договор строительного подряда заключается по результатам проведения процедур государственных закупок, требования к обеспечению исполнения обязательств по договору установлены в ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Обеспечением исполнения обязательств по договору могут быть банковская гарантия и (или) перечисление заказчику денежных средств. |
Резервирование средств на специальном счете можно считать самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств, возможность использования которого предусмотрена п.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Суть данного способа обеспечения, как следует из абзаца 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26), заключается в аккумулировании на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта денежных средств в размере 1,5 % стоимости выполненных строительных, специальных, монтажных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58). |
В отличие от иных способов обеспечения порядок резервирования средств наряду с нормами Указа № 26 регулируется также специальным актом законодательства - Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 (далее - Положение № 299).
Так, частью первой п.2 Положения № 299 предусмотрено, что заказчик (застройщик) обязан перечислить на специальный счет подрядчика 1,5 % от стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 0,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость (ч.1 п.2 Положения № 299 в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481). |
При этом такой счет должен быть открыт подрядчиком, однако денежные средства на него должны перечисляться заказчиком. Соответственно, сумма в размере 1,5 % от стоимости строительных, специальных, монтажных работ подлежит удержанию заказчиком с каждой справки о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3, справки о стоимости выполненных работ формы С-3а (приложения 2 и 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48).
Режим специального счета предопределяется его целевым назначением. При этом за пользование зарезервированными денежными средствами банком подлежат уплате проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, в соответствующих периодах начисления процентов.
При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства подрядчик вправе:
• по истечении 1 года его эксплуатации использовать по собственному усмотрению 50 % от суммы зарезервированных средств;
• по истечении 2 лет его эксплуатации использовать 30 % от суммы зарезервированных средств;
• по окончании гарантийного срока использовать остаток зарезервированных средств и начисленные проценты (часть первая п.5 Положения № 299).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2018 г. при отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества по истечении 1-го года гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению 50 % от суммы зарезервированных средств, по окончании 2-го года гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (часть первая п.5 Положения № 299 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448). |
По общему правилу расходные операции по специальному счету до истечения гарантийного срока не допускаются, за исключением случаев:
• ликвидации (прекращения деятельности) подрядчика;
• оплаты стоимости работ по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства;
• снятия денежных средств со специального счета при отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, что подтверждается справкой, подписанной уполномоченными представителями заказчика, застройщика, собственника (владельца) принятого в эксплуатацию объекта строительства и подрядчика.
В последнем случае подрядчик имеет право воспользоваться зарезервированными денежными средствами в том числе до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта при условии отсутствия результата работ ненадлежащего качества. Основание - справка об отсутствии результата работ ненадлежащего качества, подписанная уполномоченными представителями заказчика (застройщика), собственника (владельца) объекта, принятого в эксплуатацию, и подрядчика.
![]() |
Обратите внимание! В целом, данный способ обеспечения является наиболее простым и наименее затратным для подрядчика. Вместе с тем его практическое использование весьма затруднительно, когда заказчиком (генподрядчиком) выступает организация-нерезидент, в связи с существующими законодательными требованиями в отношении сроков завершения внешнеторговых операций. |
Под внешнеторговой операцией понимается каждый этап выполнения работ в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) (абзац 5 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
При этом установлено требование по завершению каждой внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты выполнения работ (абзац 2 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178), то есть с даты подписания акта сдачи-приемки работ, которым оформляется сдача выполненных строительных работ подрядчиком (субподрядчиком) и их приемка заказчиком (генподрядчиком).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.4 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. С 1 сентября 2022 г. определение термина «внешнеторговая операция» содержится в п.1 приложения 1 к Указу № 178 (в ред. Указа от 26.07.2022 № 258). |
Соответственно, в указанный срок выполненные и принятые заказчиком работы должны быть оплачены в полном объеме. Удержание из стоимости выполненных работ суммы резервирования ведет к невозможности для подрядчика (субподрядчика) обеспечить завершение внешнеторговых операций в установленный срок.
Страхование ответственности подрядчика
До вступления в силу Указа № 26 возможность страхования в сфере строительства была предусмотрена частью первой п.31 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), в отношении страхования строительно-монтажных рисков.
В настоящее время страхование ответственности подрядчика закреплено в качестве одной из форм обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
При этом договор страхования ответственности подрядчика, как следует из положений Указа № 26, должен быть заключен на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.
Однако на сегодня специальное правовое регулирование данного вида страхования отсутствует, в том числе не определено, что может быть признано страховым случаем, не определен срок, в течение которого должны уплачиваться страховые взносы (в течение всего гарантийного срока эксплуатации объекта или же однократно).
Несмотря на то что в законодательстве отсутствует прямое указание, кто может быть выгодоприобретателем по договору страхования ответственности подрядчика за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, такой договор страхования должен быть заключен в пользу заказчика как лица, перед которым подрядчик несет ответственность по договору строительного подряда. Причем данное правило должно применяться даже, если в договоре страхования не указано, в чью пользу он заключен, в силу императивного требования п.3 ст.824 ГК, согласно которому ответственность за нарушение договора считается застрахованной в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность.
Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования (часть первая п.3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. п.3 Положения № 530 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175. |
Ввиду того что страхование ответственности подрядчика не предусмотрено в качестве отдельного вида обязательного страхования, данный вид страхования относится к добровольному страхованию.
Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов Республики Беларусь. При этом правила соответствующего вида страхования должны прилагаться к договору добровольного страхования (часть шестая п.3 названного выше Положения).
Из изложенного следует, что вопросы, связанные с определением страховых случаев, страховой стоимости, страховой суммы, размеров страховых взносов, порядка и условий страховых выплат, должны быть урегулированы в правилах страхования, утверждаемых страховыми организациями. Кроме того, детально данные условия следует определять в договоре страхования.
При этом ввиду недостаточного правового регулирования данного вида страхования все условия страхования следует как можно более детально определять в договоре строительного подряда. В частности, непосредственно в договоре строительного подряда необходимо согласовать такие условия, как:
• наименование страховой организации или критерии ее выбора;
• страховая стоимость;
• перечень случаев, когда подрядчик может считаться неисполнившим свои обязательства по устранению недостатков, которые могут стать основанием для обращения к страховщику за выплатой страхового возмещения.
Следует отметить, что в силу норм Указа № 26 страховые взносы по данному виду страхования не подлежат включению подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, что ведет к дополнительным расходам подрядчика, компенсация которых со стороны заказчика маловероятна.
В целом, страхование как форма обеспечения также в большей степени соответствует интересам заказчика, ее использование целесообразно при строительстве крупных объектов.
Использование механизма гарантийного удержания
В связи с тем что строительство крупных объектов осуществляется достаточно продолжительный срок и при этом в выполненных субподрядчиком работах могут иметь место недостатки, которые потребуют последующего исправления, распространенной практикой является использование механизма удержания заказчиком (генподрядчиком) части оплаты стоимости выполненных работ в целях обеспечения качества выполняемых работ.
Как правило, в таком случае общая сумма удержанных денежных средств подлежит уплате подрядчику (субподрядчику) по истечении определенного периода времени после ввода объекта в эксплуатацию.
Данный способ обеспечения имеет определенное сходство с резервированием денежных средств, предусмотренным Указом № 26, с тем отличием, что денежные средства не перечисляются на специальный счет, а остаются у заказчика (генподрядчика) до наступления определенного условия для их уплаты, установленного договором строительного подряда.
Указанный механизм может быть использован при расчетах между генподрядчиком и субподрядчиком, в том числе в качестве формы обеспечения исполнения генподрядчиком обязательств перед заказчиком по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
Однако ввиду того, что сроки строительства в большинстве случаев превышают предусмотренные Указом № 178 сроки завершения внешнеторговых операций, использование подобного механизма удержания может повлечь нарушение императивных требований законодательства о внешнеэкономической деятельности. В связи с этим практическая реализация механизма удержания иностранным заказчиком (генподрядчиком) части оплаты стоимости работ, выполненных белорусским подрядчиком (субподрядчиком), на практике не всегда возможна.
09.01.2017
Ольга Евменчикова, юрист
По этой теме также см.:
1. Способы обеспечения исполнения обязательств сторон в договорах строительного подряда (субподряда): неустойка, удержание, залог.
2. Способы обеспечения исполнения обязательств сторон в договорах строительного подряда (субподряда): задаток, поручительство и гарантия, банковская гарантия.