


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕМ
Защищать права на товарный знак может его владелец или лицо, получившее право использования товарного знака на основании исключительной лицензии. Права на коллективный товарный знак могут защищать все его владельцы.
![]() |
Справочно На эту же тему см. пособие «Права владельца товарного знака по его использованию и распоряжению». |
Особенности защиты исключительного права на товарный знак предусмотрены Законом Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З) (далее - Закон о товарных знаках).
Гражданско-правовая ответственность
Согласно ст.29 Закона о товарных знаках владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, могут по своему выбору требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 1 до 50 000 базовых величин (далее - БВ), определяемом судом с учетом характера нарушения.
Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, вправе требовать удаления с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно примененных товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а при невозможности удаления - изъятия из гражданского оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров. Контрафактными признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно применены товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.
Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при введении товара в гражданский оборот, выполнении работ и (или) оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождаются введение этого товара в гражданский оборот, выполнение таких работ и (или) оказание таких услуг, в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из глобальной компьютерной сети Интернет.
Помимо мер, предусмотренных Законом о товарных знаках, владелец товарного знака может требовать применения норм ст.989 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), согласно которой защита исключительных прав может осуществляться в том числе путем изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, а также обязательной публикации о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.
Административная и уголовная ответственность за нарушение прав владельца товарного знака
За нарушение прав владельцев товарных знаков наряду с гражданско-правовой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наличие норм, устанавливающих административную и уголовную ответственность, призвано, с одной стороны, обеспечить более эффективную защиту прав владельцев товарных знаков, с другой - защитить общественные интересы и, в первую очередь, оградить потребителей от фальсифицированной продукции, маркированной известными товарными знаками.
Административная ответственность за нарушение прав владельца товарного знака предусмотрена несколькими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Ответственность за незаконное использование товарных знаков предусмотрена ст.9.21 КоАП. Так, незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности влекут наложение штрафа в размере:
• от 30 до 50 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации;
• на индивидуального предпринимателя - от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации;
• на юридическое лицо - от 100 до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов интеллектуальной собственности установлена в виде штрафа в размере от 10 до 30 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, а на юридическое лицо - от 100 до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации (ч.2 ст.10.15 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Пособие-навигатор см. здесь. |
Несмотря на то что товарные знаки непосредственно не названы в диспозиции статьи, данная норма применима к ним, поскольку согласно ст.998 ГК товарные знаки включены в общее понятие «объекты права промышленной собственности».
Статья 11.26 КоАП устанавливает, что умышленное использование индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица товарного знака (знака обслуживания) конкурента либо продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, влекущие смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ или лишение права заниматься определенной деятельностью. Отличием данного состава административного правонарушения является то, что ответственность наступает в отношении конкурирующих хозяйствующих субъектов и, как правило, за действия, связанные с производством продукции с использованием или имитацией товарного знака конкурента.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за недобросовестную конкуренцию, в том числе умышленное незаконное использование индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом не принадлежащего ему фирменного наименования, товарного знака (знака обслуживания), географического указания, включая введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров установлена в виде штрафа от 20 до 100 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 100 до 200 БВ, а на юридическое лицо - до 10 % суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на товарном рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было обнаружено административное правонарушение, либо за предшествующую дню обнаружения административного правонарушения часть календарного года, в котором было обнаружено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации этого товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году, но не менее 400 БВ (ст.13.33 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
За нарушение прав владельца товарного знака также предусмотрена уголовная ответственность. Состав преступления, предусмотренный частью второй ст.201 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), включает незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере.
![]() |
Справочно Согласно примечанию к ст.201 УК крупным размером дохода (ущерба) признается доход (ущерб) на сумму более 500 БВ. |
Таким образом, условием привлечения лица к уголовной ответственности по части второй ст.201 УК за незаконное использование охраняемого товарного знака является либо административная преюдиция, либо факт извлечения в результате нарушения дохода в крупном размере.
Состав преступления, предусмотренный частью третьей ст.201 УК, называет ряд квалифицирующих признаков, наличия любого из которых достаточно для привлечения к ответственности по этой части ст.201 УК:
• совершение преступления, предусмотренного частью второй ст.201 УК, повторно;
• совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
• совершение преступления с использованием служебного положения;
• причинение ущерба в крупном размере.
При этом административная преюдиция уже не требуется.
При нарушении прав владельцев товарных знаков также применима норма ст.248 УК, согласно которой умышленное использование индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица товарного знака (знака обслуживания) конкурента либо продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, влекущие смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2018 г. ст.248 УК исключена Законом № 131-З. Устранена уголовная ответственность за незаконное использование деловой репутации конкурента при одновременном сохранении за него административной ответственности в ст.13.33 КоАП. |
30.06.2016
Сергей Лосев, кандидат юридических наук, доцент
По этой теме также см.:
1. Новое в законодательстве о товарных знаках. Комментарий к Закону Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания».
2. Понятие и охрана товарного знака в Республике Беларусь.