


Материал помещен в архив
Штамп предприятия (учреждения, организации)
«__» ________20__ г. № ___
СПРАВКА
о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного
Дана ____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество застрахованного)
в том, что его (ее) ежемесячный заработок (доход) за период с __________ по ___________
(месяц, год) |
(месяц, год) |
составил:
№ п/п | Год | Месяц | Ежемесячный заработок (доход) застрахованного, на который начислялись страховые взносы, рублей | Наличие не полностью отработанных месяцев; код причины |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ИТОГО: |
- |
Период (-ы) временной нетрудоспособности застрахованного, за который (-ые) назначено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием после наступления страхового случая: с ___________ г. по ___________ г.
В соответствии с п.350 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, страхователь несет ответственность за достоверность представляемых им сведений для назначения страховых выплат.
Руководитель М.П. |
______________
(подпись) |
____________________
(инициалы, фамилия) |
Главный бухгалтер | ______________
(подпись) |
____________________
(инициалы, фамилия) |
Ф.И.О. лица, составившего справку ______________________________________________ | ||
тел. ______________ |
Указания по заполнению формы справки о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного
1. В графе 1 указывается порядковый номер строки.
2. В графах 2 и 3 указываются год и месяц, за который начислен ежемесячный заработок (доход) застрахованного.
3. В графе 4 указывается размер ежемесячного заработка (дохода), в который включаются все виды оплаты труда (дохода) застрахованного, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за соответствующий месяц согласно документам о начисленной заработной плате. Премии и иные виды выплат включаются в справку о ежемесячном заработке (доходе) за тот месяц, на который они приходятся согласно документам о начисленной заработной плате.
Начисление страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на отдельные виды выплат, на которые согласно законодательству начисление не должно было производиться, не может служить основанием для включения их в заработок (доход) застрахованного.
Все виды заработка (дохода) застрахованного учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей.
3. В графе 5 указывается «да», если соответствующий месяц является не полностью отработанным, а также через знак «;» указывается код причины (согласно приведенной классификации) не полностью отработанных месяцев. В противном случае указывается «-»
Классификация кодировок причин не полностью отработанных месяцев:
Код
1 - неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого рабочего дня месяца;
2 - месяцы (в том числе неполные), в которых имела место временная нетрудоспособность застрахованного по причине общего заболевания, несчастного случая на производстве, профессионального заболевания*;
3 - месяцы (в том числе неполные) отпуска без сохранения либо с частичным сохранением заработной платы, который предоставлялся по инициативе нанимателя в случае временного приостановления работ в соответствии со статьей 191 Трудового Кодекса Республики Беларусь;
4 - месяцы (в том числе неполные) отпуска по беременности и родам, отпуска, предоставляемого по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
5 - месяцы (в том числе неполные) работы, в которых застрахованный являлся инвалидом или получал возмещение вреда в связи со страховым случаем;
6 - месяцы (в том числе неполные) работы, в которых застрахованный осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или лицом, нуждающимся по заключению МРЭК или врачебно-консультационной комиссии в постоянном постороннем уходе.
Если указанный в справке о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного месяц является не полностью отработанным, то в справку дополнительно включается предшествующий месяц. Замена не полностью отработанных месяцев предшествующими месяцами производится до тех пор, пока в справке о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного не будет отражен заработок (доход) по двенадцати полностью отработанным месяцам (при возможности такой замены).
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, а равно и иные выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые не начисляются страховые взносы, не включаются в справку о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного.
5. Справка о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного заверяется подписью руководителя, главного бухгалтера и скрепляется печатью организации.
Если справка выдается организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы (например, архивом), то она заверяется подписью руководителя и скрепляется печатью этой организации.
____________________
* Месяцы, в которых имела место временная нетрудоспособность застрахованного в случаях ухода за: больным членом семьи; ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, не являются не полностью отработанными месяцами (для целей составления справки о ежемесячном заработке (доходе) застрахованного).
27.12.2017
Наталья Мельникова, начальник отдела страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску
Для более детального изучения см.:
Порядок представления страхователями справки о заработке (доходе) застрахованных лиц в Белгосстрах.