Расчет от 21.01.2014
Автор: Дроздов П.

Сравнение эффективности использования автотранспорта на маятниковых и кольцевых маршрутах


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТА НА МАЯТНИКОВЫХ И КОЛЬЦЕВЫХ МАРШРУТАХ

Значительный объем грузов перевозится автомобильным транспортом, который является неотъемлемой составной частью транспортной системы национальной экономики, ее наиболее гибким и мобильным компонентом.

При транспортировке грузов используется два типа маршрутов: маятниковые и кольцевые.

Маятниковый маршрут - такой маршрут, при котором путь следования транспортного средства (автомобиля) между двумя (и более) грузопунктами неоднократно повторяется.

Различают следующие виды маятниковых маршрутов:

• с обратным холостым пробегом (см. рисунок 1);

• с обратным не полностью груженым пробегом (см. рисунок 2);

• с обратным полностью груженым пробегом (см. рисунок 3).

 

Рисунок 1
 
Графическое представление маятникового маршрута с обратным холостым пробегом
 

 

где Б - товарная база (место загрузки транспорта);

П - потребитель товара;

lег - груженая ездка;

lх - холостой (порожний) пробег.

 

Рисунок 2
 
Графическое представление маятникового маршрута с обратным не полностью груженым пробегом
 

 

Рисунок 3
 
Графическое представление маятникового маршрута с обратным полностью груженым пробегом
 

 

где А и В - поставщики и одновременно потребители разных видов товаров.

Как показывает практика, маятниковые маршруты с обратным холостым пробегом характерны для грузоперевозок на короткие расстояния, когда невозможно найти попутный груз в обратном направлении. В свою очередь, маятниковые маршруты с обратным не полностью груженым пробегом широко применяются грузоперевозчиками при транспортировке товаров на значительные расстояния и при использовании крупнотоннажного транспорта.

Кольцевой маршрут - маршрут движения автомобиля по замкнутому контуру, соединяющему несколько потребителей (поставщиков).

Различают развозочные, сборные и сборно-развозочные кольцевые маршруты.

Развозочным маршрутом называется такой маршрут, при котором продукция загружается у одного поставщика и развозится нескольким потребителям (см. рисунок 4).

 

Рисунок 4
 
Графическое представление развозочного кольцевого маршрута с двумя потребителями
 

 

где А - товарная база;

В и С - потребители одного вида товара.

Сборный маршрут - это маршрут движения, когда продукция получается у нескольких поставщиков и доставляется одному потребителю (см. рисунок 5).

 

Рисунок 5
 
Графическое представление сборного кольцевого маршрута с двумя товарными базами
 

 

где А и В - товарные базы;

С - потребитель.

Сборно-развозочный маршрут представляет собой сочетание первых двух.

Важно подчеркнуть, что принципиальная отличительная особенность маятниковых маршрутов от кольцевых заключается в том, что транспортное средство на маятниковом маршруте в точке потребления всегда разгружается полностью.

Все остальные маршруты, которые применяются при транспортировке грузов (например, веерные), представляют собой частные проявления (всевозможные комбинации) указанных выше видов маршрутов.

Как показывает опыт хозяйственной деятельности, наиболее распространенными маршрутами являются маятниковые маршруты с обратным холостым пробегом и кольцевые развозочные маршруты.

Приведем сравнительную оценку эффективности использования автотранспортных средств на данных видах маршрутов на примере следующей производственной ситуации.

В соответствии с договорными обязательствами обслуживающей организации необходимо обеспечить доставку груза из товарной базы в две точки потребления (см. рисунок 6).

 

Рисунок 6
 
Схема взаимного размещения автотранспортного предприятия (АТП),
товарной базы (Б) и потребителей (П)
 

 

Следует отметить, что первый нулевой пробег - путь движения автомобиля из АТП к месту первой погрузки. В свою очередь, второй нулевой пробег - путь движения автомобиля из места последней разгрузки в АТП.

Равенство расстояний от товарной базы до потребителей (12 км), а также вторых нулевых пробегов (10 км) установлено сознательно для обеспечения прочих равных условий.

Потребности потребителей равны между собой и составляют 5,0 т товара одного наименования. Доставка товара может обеспечиваться транспортными средствами грузоподъемностью 5,0 и 10,0 т, средние технические скорости которых равны между собой и составляют 40 км/ч, время погрузки равно времени разгрузки и составляет 30 мин в расчете на 5,0 т груза.

Принимая во внимание потребности потребителей (по 5,0 т) и грузоподъемность используемых транспортных средств, устанавливаем, что доставка товара может быть обеспечена тремя способами:

способ 1 - обеспечение доставки с использованием автомобиля грузоподъемностью 5,0 т посредством маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом;

способ 2 - обеспечение доставки с использованием автомобиля грузоподъемностью 10,0 т посредством одного кольцевого развозочного маршрута;

способ 3 - обеспечение доставки с использованием автомобиля грузоподъемностью 5,0 т посредством двух кольцевых развозочных маршрутов с частичным (по 2,5 т) удовлетворением потребностей.

Выполним сравнительную оценку данных способов доставки с учетом следующего ряда показателей:

• длина маршрута (путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута) без учета первого и второго нулевых пробегов, так как они являются прочими равными условиями;

• время работы на маршруте (период времени с момента подачи автомобиля под первую погрузку до момента окончания последней выгрузки);

• стоимость транспортных услуг с учетом времени работы на маршруте и длины маршрута согласно первому показателю.

Способ 1. Путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута, составляет 36 км и включает груженую ездку к первому потребителю (12 км), холостой пробег на товарную базу (12 км) и груженую ездку ко второму потребителю (12 км).

Время работы автомобиля грузоподъемностью 5,0 т на маршруте равно 2,9 ч, или 174 мин, и включает продолжительность времени соответственно на:

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление холостого пробега на товарную базу (12 км / 40 км/ч);

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч).

Стоимость транспортных услуг:

• с учетом времени работы на маршруте и величины тарифной ставки за 1 ч работы для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (150,0 тыс.руб./ч по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 435,0 тыс.руб. (2,9 ч х 150,0 тыс.руб.);

• с учетом длины маршрута и величины тарифной ставки за 1 км пути для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (5,0 тыс.руб./км по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 180,0 тыс.руб. (5,0 тыс.руб./км х 36 км).

Способ 2. Путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута, составляет 27 км и включает груженую ездку к первому потребителю (12 км) и груженую ездку ко второму потребителю (15 км).

Время работы на маршруте автомобилем грузоподъемностью 10,0 т на одном кольцевом развозочном маршруте равно 2,675 ч, или 160,5 мин, и включает продолжительность времени соответственно на:

• погрузку автомобиля (1,0 ч, или 0,5 ч на каждые 5,0 т груза);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у первого потребителя (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (15 км / 40 км/ч);

• окончательную разгрузку автомобиля у второго потребителя (0,5 ч).

Стоимость транспортных услуг:

• с учетом времени работы на маршруте и величины тарифной ставки за 1 ч работы для автомобиля грузоподъемностью 10,0 т (180,0 тыс.руб./ч по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 481,5 тыс.руб. (2,675 ч х 180,0 тыс.руб.);

• с учетом длины маршрута и величины тарифной ставки за 1 км пути для автомобиля грузоподъемностью 10,0 т (7,0 тыс.руб./км по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 189,0 тыс.руб. (7,0 тыс.руб./км х 27 км).

Способ 3. Путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута, составляет 66 км и включает груженую ездку к первому потребителю (12 км), груженую ездку ко второму потребителю (15 км), холостой пробег на товарную базу (12 км), груженую ездку к первому потребителю (12 км) и груженую ездку ко второму потребителю (15 км).

Время работы автомобиля грузоподъемностью 5,0 т на двух кольцевых маршрутах равно 3,65 ч, или 219 мин, и включает продолжительность времени соответственно на:

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у первого потребителя (0,25 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (15 км / 40 км/ч);

• окончательную разгрузку автомобиля у второго потребителя (0,25 ч);

• преодоление холостого пробега на товарную базу (12 км / 40 км/ч);

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у первого потребителя (0,25 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (15 км / 40 км/ч);

• окончательную разгрузку автомобиля у второго потребителя (0,25 ч).

Стоимость транспортных услуг:

• с учетом времени работы на маршруте и величины тарифной ставки за 1 ч работы для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (150,0 тыс.руб./ч по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 547,5 тыс.руб. (3,65 ч х 150,0 тыс.руб.);

• с учетом длины маршрута и величины тарифной ставки за 1 км пути для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (5,0 тыс.руб./км по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 330,0 тыс.руб. (5,0 тыс.руб./км х 66 км).

Анализ полученных результатов данной производственной ситуации позволяет однозначно установить, что использование транспортных средств на кольцевых маршрутах, подобных способу 3 (с частичным удовлетворением потребностей), является крайне нецелесообразным решением, обуславливающим как рост стоимости грузоперевозок, так и снижение производительности автомобилей.

В свою очередь, для выработки конкретных предложений о целесообразности использования автотранспорта на маятниковых маршрутах с обратным холостым пробегом и классических кольцевых развозочных маршрутах необходимо рассмотреть еще один похожий пример, однако включающий не две, а четыре точки потребления (см. рисунок 7).

 

Рисунок 7
 
Схема взаимного размещения автотранспортного предприятия (АТП), товарной базы (Б) и потребителей (П)
 

 

Как и в первой производственной ситуации, для всех потребителей характерно равенство расстояний до товарной базы (12 км), а также вторых нулевых пробегов (10 км). Потребности четырех потребителей равны между собой и составляют 5,0 т товара одного наименования. Доставка товара может обеспечиваться транспортными средствами грузоподъемностью 5,0 и 20,0 т, средние технические скорости которых равны между собой и составляют 40 км/ч, время погрузки равно времени разгрузки и составляет 30 мин в расчете на 5,0 т груза.

С учетом результатов сравнительной оценки для первой производственной ситуации устанавливаем, что доставка товара может быть обеспечена двумя способами:

способ 1 - обеспечение доставки с использованием автомобиля грузоподъемностью 5,0 т посредством маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом;

способ 2 - обеспечение доставки с использованием автомобиля грузоподъемностью 20,0 т посредством одного кольцевого развозочного маршрута.

Выполним сравнительную оценку данных способов доставки, используя алгоритм первой производственной ситуации.

Способ 1. Путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута, составляет 84 км и включает груженую ездку к первому потребителю (12 км), холостой пробег на товарную базу (12 км), груженую ездку ко второму потребителю (12 км), холостой пробег на товарную базу (12 км), груженую ездку к третьему потребителю (12 км), холостой пробег на товарную базу (12 км) и груженую ездку к четвертому потребителю (12 км).

Время работы автомобиля грузоподъемностью 5,0 т на маршруте равно 6,1 ч, или 366 мин, и включает продолжительности времени соответственно на:

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление холостого пробега на товарную базу (12 км / 40 км/ч);

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление холостого пробега на товарную базу (12 км / 40 км/ч);

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к третьему потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление холостого пробега на товарную базу (12 км / 40 км/ч);

• погрузку автомобиля (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к четвертому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• разгрузку автомобиля (0,5 ч).

Стоимость транспортных услуг:

• с учетом времени работы на маршруте и величины тарифной ставки за 1 ч работы для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (150,0 тыс.руб./ч по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 915,0 тыс.руб. (6,1 ч х 150,0 тыс.руб.);

• с учетом длины маршрута и величины тарифной ставки за 1 км пути для автомобиля грузоподъемностью 5,0 т (5,0 тыс.руб./км по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 420,0 тыс.руб. (5,0 тыс.руб./км х 84 км).

Способ 2. Путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута, составляет 42 км и включает груженую ездку к первому потребителю (12 км), груженую ездку ко второму потребителю (10 км), груженую ездку к третьему потребителю (10 км) и груженую ездку к четвертому потребителю (10 км).

Время работы на маршруте автомобилем грузоподъемностью 20,0 т на одном кольцевом развозочном маршруте равно 5,05 ч, или 303 мин, и включает продолжительность времени соответственно на:

• погрузку автомобиля (2,0 ч, или 0,5 ч на каждые 5,0 т груза);

• преодоление груженой ездки к первому потребителю (12 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у первого потребителя (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки ко второму потребителю (10 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у второго потребителя (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к третьему потребителю (10 км / 40 км/ч);

• частичную разгрузку автомобиля у третьего потребителя (0,5 ч);

• преодоление груженой ездки к четвертому потребителю (10 км / 40 км/ч);

• окончательную разгрузку автомобиля у четвертого потребителя (0,5 ч).

Стоимость транспортных услуг:

• с учетом времени работы на маршруте и величины тарифной ставки за 1 ч работы для автомобиля грузоподъемностью 20,0 т (280,0 тыс.руб./ч по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 1 414,0 тыс.руб. (5,05 ч х 280,0 тыс.руб.);

• с учетом длины маршрута и величины тарифной ставки за 1 км пути для автомобиля грузоподъемностью 20,0 т (9,0 тыс.руб./км по состоянию на 1 декабря 2013 г.) составит 378,0 тыс.руб. (9,0 тыс.руб./км х 42 км).

Выводы

1. Для производственных ситуаций, включающих несколько (не более 3-4) точек назначения, потребности которых сопоставимы с грузоподъемностью имеющихся в наличии транспортных средств, с относительно небольшими расстояниями транспортировки (особенно в черте города) экономически целесообразным решением является доставка грузов с использованием маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при этом потребуется транспорт кратно меньшей грузоподъемности, позволяющий обеспечить производительность, сопоставимую с использованием машин большой грузоподъемности на кольцевых развозочных маршрутах. Так, для первой производственной ситуации, предусматривающей обслуживание лишь двух потребителей, автомобилю грузоподъемностью 5,0 т посредством маятниковой маршрутизации для доставки необходимого количества товара (10,0 т) потребуется 2,9 ч, что лишь на 8,4 % больше по сравнению с доставкой автомобилем грузоподъемностью 10,0 т с использованием кольцевого развозочного маршрута, для которой потребуется 2,675 ч.

2. Для производственных ситуаций, характеризующихся большим числом потребителей, потребности которых позволяют сформировать кольцевые развозочные маршруты, включающих более четырех точек назначения, экономически целесообразным решением является использование транспорта на кольцевых развозочных маршрутах. Причем эффективность данной маршрутизации по сравнению с маятниковыми маршрутами с обратным холостым пробегом будет тем больше, чем больше потребителей будет обслуживаться на одном кольцевом развозочном маршруте и чем больше (длиннее) груженые ездки для соответствующих потребителей. Так, например, для второй производственной ситуации протяженность кольцевого развозочного маршрута в два раза короче совокупного пробега автомобиля при доставке товара посредством маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом (42 км против 84 км).

3. Для производственных ситуаций, где потребности отдельных потребителей превышают грузоподъемность имеющихся в наличии транспортных средств, доставку товара (грузов) необходимо обеспечивать посредством маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом.

4. Для производственных ситуаций, отличающихся низким уровнем организации работ, связанных с разгрузкой транспортных средств (значительные простои машин в ожидании разгрузки), предпочтение также следует отдавать способам доставки посредством маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом. В противном случае (использование кольцевых развозочных маршрутов) будет наблюдаться срыв графика обслуживания большего числа потребителей, особенно если простой машины в ожидании разгрузки наблюдается на начальных потребителях.

5. При доставке грузов с использованием маятниковых маршрутов с обратным холостым пробегом последние по возможности следует преобразовывать в маятниковые маршруты с обратным не полностью (полностью) груженым пробегом. Так, например, в обратный путь везти тару (ящики, поддоны) и т.п.

6. Сравнение стоимостей транспортных услуг с учетом времени работы автомобиля на маршруте и длины маршрута для рассмотренных производственных ситуаций позволяет утверждать, что при оказании транспортных услуг в черте города, где относительно небольшие расстояния транспортировки и величины технических скоростей, размеры провозных плат за перевозку груза следует рассчитывать согласно повременной тарифной схеме, учитывающей время работы автомобиля на маршруте. И, наоборот, при оказании транспортных услуг за пределами города, отличающихся относительно значительными расстояниями транспортировки и величинами технических скоростей, размеры провозных плат следует рассчитывать согласно сдельной тарифной схеме, учитывающей протяженность пути движения, а также количество операций по погрузке (выгрузке).

 

21.01.2014

 

Петр Дроздов, кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета