Пособие от 29.04.2011
Автор: Шкирман С.

Средства индивидуальной защиты: основные обязанности работодателя и работника, учет в целях налогообложения, отражение в бухгалтерском учете


 

Материал помещен в архив

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ И РАБОТНИКА, УЧЕТ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Роль средств индивидуальной защиты в обеспечении безопасных условий труда

Безопасные условия труда - условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Такое определение приведено в ст.1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон № 356-З), который применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан, в частности в отношении:

работающих по трудовым договорам (далее - работники);

работающих по гражданско-правовым договорам;

работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Технические средства, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях, называются средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст.1 Закона № 356-З).

Выполнение отдельных видов работ не допускается законодательством без использования средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Например, без применения работающими необходимых СИЗ не допускается выполнение строительных, монтажных и специальных работ, погрузочно-разгрузочных и складских работ, работ с использованием ручного инструмента (ст.31-33 Закона № 356-З).

 

 

От редакции: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З.

Основные обязанности работодателя, касающиеся охраны труда и обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель на основании ст.230 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) обязан:

1) обеспечить выдачу бесплатно работникам СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств по нормам и в порядке, определяемым Правительством РБ или уполномоченным им органом;

2) организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) СИЗ.

Также работодатель обязан (ст.226 ТК и ст.13 Закона № 356-З):

- обеспечивать безопасность при применении в производстве материалов, химических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств индивидуальной и коллективной защиты;

- информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся СИЗ, компенсациях по условиям труда.

При предоставлении работы гражданам по трудовым договорам работодатель обязан:

- выдавать работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальную одежду, специальную обувь и другие необходимые СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами;

- не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работающего, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующего требуемые СИЗ, обеспечивающие безопасность труда, не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (ст.49 ТК).

Кроме того, наниматели обязаны оборудовать помещения для обработки, хранения и выдачи СИЗ, оснащенные необходимыми устройствами и средствами (ст.231 ТК и ст.23 Закона № 356-З).

Основные права и обязанности работающих в области охраны труда и использования средств индивидуальной защиты

Право работающего на охрану труда закреплено ст.9 Закона № 356-З. В частности, работающий имеет право на получение от работодателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Работник также имеет право на обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, устройствами (п.3 ст.222 ТК).

Работник также имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п.6 ст.222 ТК).

В обязанности работающего в области охраны труда входит (ст.15 Закона № 356-З; ст.53 и 232 ТК):

- соблюдение установленных нормативными правовыми актами требований по охране труда и безопасному ведению работ;

- использование и правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты;

- в случае отсутствия СИЗ или их неисправности немедленное уведомление об этом непосредственного руководителя.

Особенности обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты

Обеспечение СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется по нормам и в порядке, определяемым Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Разрабатывает (с участием заинтересованных органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Правительству РБ) и утверждает типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ Министерство труда и социальной защиты РБ (ст.7 Закона № 356-З).

Наниматель за счет собственных средств может предусматривать по коллективному договору, трудовому договору выдачу работникам СИЗ сверх установленных норм (ст.230 ТК).

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с данными договорами.

Обеспечение иных категорий работающих СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется в соответствии с законодательством.

Применяемые СИЗ, в т.ч. иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных СИЗ, и обеспечивать безопасные условия труда работающих (ст.230 ТК; ст.22 Закона № 356-З).

Источники финансирования расходов на средства индивидуальной защиты

Работник не несет расходов по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств работодателей, а также средств республиканского и местных бюджетов в рамках реализации республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, иных источников, не запрещенных законодательством. Данная норма закреплена ст.24 Закона № 356-З.

Учет расходов на средства индивидуальной защиты в целях налогообложения

В настоящее время утратили силу Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151, а также Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль», где было прямо указано на включение работодателем в состав себестоимости и в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов по охране труда (в т.ч. на приобретение СИЗ).

В Налоговом кодексе РБ такая норма отсутствует. Вместе с тем, учитывая обязательность соблюдения нанимателем положений законодательства, касающихся вопросов охраны труда, расходы на приобретение СИЗ, выдаваемых бесплатно работникам по установленным нормам, следует включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Отражение расходов на средства индивидуальной защиты в бухгалтерском учете

Основным документом, регулирующим вопросы отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, является постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, которым утверждены Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета.

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. взамен постановления № 89 действует постановление Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

 

При организации учета СИЗ также следует руководствоваться положениями Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133.

Согласно названным документам в общем случае приобретение нанимателем СИЗ, их выдача и списание стоимости отражаются в бухгалтерском учете организации (рассматривается организация-плательщик НДС) следующим образом.

 

№ п/п
Содержание операции
Дебет
Кредит
1
Оплата организацией стоимости приобретаемых СИЗ
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
51
«Расчетный счет»
2
Оприходование поступивших на склад организации СИЗ (без НДС)
10
«Материалы»,
субсчет 10
«Специальная оснастка и специальная одежда на склады»
60
3
Отражение суммы НДС, выставленной поставщиком
18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»
60
4
Выдача СИЗ работникам (в эксплуатацию) по установленным законодательством нормам
10,
субсчет 11
«Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»
10-10
5
Перенос стоимости выданных СИЗ на счета учета затрат организации (в полной сумме или по мере начисления износа в порядке, установленном учетной политикой)
20
«Основное производство»,
23
«Вспомогательные производства»,
25
«Общепроизводственные расходы»,
26
«Общехозяйственные расходы»,
44
«Расходы на реализацию»
и др.
10-11
6
Списание остаточной стоимости СИЗ при их досрочном выбытии из эксплуатации
91
«Операционные доходы и расходы»,
субсчет 2
«Операционные расходы»
10-11

 

Организации-неплательщики НДС относят сумму «входного» НДС на увеличение стоимости приходуемых СИЗ, т.е. отражают стоимость этого имущества по дебету счета 10-10 с учетом НДС (строки 2 и 3 в приведенной выше таблице объединяются в одну запись с применением корреспонденции, приведенной в строке 2).

 

29.04.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист