


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИМНС): Средства, предусмотренные на оказание материальной помощи, но не использованные в течение года, выплачиваются на цели социальной защиты работников государственного органа.
Начисляются ли страховые взносы на эти выплаты?
ОТВЕТ: Начисляются.
С 1 января 2014 г. действует новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).
Согласно п.7 Перечня к выплатам, на которые не начисляются страховые взносы, относится материальная помощь, предусмотренная законодательными актами, нормы которых являются обязательными, а не рекомендательными для исполнения.
Подпунктом 9.3 п.9 Инструкции о порядке оплаты труда государственных служащих государственных органов, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 17.06.2013 № 56, предусмотрено, что руководители государственных органов ежегодно оказывают государственным служащим, а также неработающим ветеранам труда, ушедшим на пенсию или вышедшим в отставку из государственных органов, материальную помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями, направляя на эти цели средства, выделенные из бюджета и иных источников финансирования государственных органов, в размере 0,3 среднемесячной суммы расчетных должностных окладов государственных служащих.
Порядок, условия и размеры выплаты материальной помощи в связи с непредвиденными материальными затруднениями определяются согласно положениям, утвержденным руководителями соответствующих государственных органов.
Согласно ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законодательными актами являются Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента РБ.
Следовательно, при принятом решении руководителя, в т.ч. при наличии средств, предусмотренных на оказание материальной помощи, но не использованных в течение года, выплатить работнику такую материальную помощь она не относится к материальной помощи, предусмотренной законодательными актами. Соответственно, на сумму данной материальной помощи обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ начисляются в общеустановленном порядке.
Исключение по п.7 Перечня составляют случаи, когда материальная помощь оказывается работникам в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.
Основанием для подтверждения названных обстоятельств служат заявление работника и копии необходимых документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документы Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, справка районного управления внутренних дел, свидетельство о смерти и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
03.04.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»