


Материал помещен в архив
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПОДЪЕМНИКОВ
Наниматель обязан предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами (абзац 4 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
Справочно Средства индивидуальной защиты - средства защиты, надеваемые на тело человека или его части и (или) используемые им, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях; средства индивидуальной защиты от падения с высоты - оборудование, экипировка, оснащение, предназначенное для предотвращения падения с высоты работника либо безопасной остановки падения (абзацы 14 и 16 п.3 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться п.2 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
Рабочие, занимающиеся монтажом и демонтажем подъемников, должны пользоваться предохранительными поясами. Места закрепления карабинов предохранительных поясов указываются в проекте производства работ (п.41 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.01.2006 № 12/2, далее - Правила).
При выполнении работ из люльки работники должны работать в защитных касках, применяя предохранительные пояса, закрепленные к дополнительным вертикальным страховочным канатам (абзац 8 п.86 Правил).
Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не использующего СИЗ, непосредственно обеспечивающие безопасность труда (п.3 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части шестой ст.49 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Названная норма не изменилась. |
Предохранительный пояс
Предохранительные пояса (далее - пояса) должны соответствовать требованиям технических условий на пояса конкретных конструкций.
![]() |
Справочно На каждом поясе должны быть нанесены: товарный знак предприятия-изготовителя, размер и тип пояса, дата изготовления, клеймо отдела технического контроля, обозначение стандарта или технических условий. |
Пояса, приобретаемые за рубежом, должны иметь сертификат соответствия требованиям безопасности.
Перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев предохранительные пояса должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций.
После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр пояса и при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию.
Масса пояса должна быть не более 2,1 кг.
Металлические детали предохранительного пояса не должны иметь трещин, раковин, надрывов и заусенцев.
Пояса должны регулироваться по длине и обеспечивать обхват талии от 640 до 1 500 мм.
Ширина лямок пояса, несущих нагрузки, должна быть не менее 50 мм, безлямочного пояса в спинной части - не менее 80 мм.
Статическая разрывная нагрузка для пояса должна быть не менее 7 000 Н (700 кгс).
Пояс должен выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной двум длинам стропа (фала).
Динамическое усилие при защитном действии для безлямочного предохранительного пояса и для предохранительного лямочного пояса, имеющего только плечевые лямки, не должно превышать 4 000 Н (400 кгс), для предохранительного лямочного пояса с плечевыми и ножными лямками - не более 6 000 Н (600 кгс).
Карабин стропа (фала) предохранительного пояса должен обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой утепленной рукавице. Продолжительность цикла «закрепление-открепление» должна быть не более 3 сек.
Замок и предохранитель карабина предохранительного пояса должны закрываться автоматически.
Усилие для раскрытия карабина должно быть не менее 29,4 Н (3 кгс) и не более 78,4 Н (8 кгс).
Защитная каска
Для защиты головы от механических повреждений, воды, электрического тока работающие должны применять защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.
![]() |
Справочно Защитная каска - головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла (абзац 10 раздела 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878). |
Каска состоит из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня, а также по требованию потребителя может быть снабжена устройствами для крепления щитков, противошумных наушников и других СИЗ.
Каждая каска должна быть маркирована. На внутренней стороне козырька или корпуса методом литья или формования должно быть нанесено: товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение стандарта, размер каски, дата выпуска (месяц, год).
В зависимости от условий эксплуатации каски имеют следующую комплектацию:
• для работающих в помещениях: каска;
• для работающих на открытом воздухе в жаркой климатической зоне: каска и пелерина;
• для работающих на открытом воздухе в умеренной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник на вате;
• для работающих на открытом воздухе в холодной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник шерстяной;
• для работающих в особом климатической поясе: каска, пелерина, подшлемник на вате, подшлемник шерстяной.
Цвет корпуса каски:
• белого цвета - для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля;
• красного - для мастеров, прорабов, специалистов, главных механиков и главных энергетиков;
• желтого и оранжевого - для рабочих и младшего обслуживающего персонала.
Каски не должны передавать на голову усилие более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж, а при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж не должно происходить их соприкосновение с головой.
Корпус каски при соприкосновении с токоведущими деталями должен защищать от поражений переменным током частотой 50 Гц напряжением не менее 440 В, а в случае воздействия электрической дуги корпус каски должен обеспечить защиту от термических рисков, не гореть и не плавиться.
Каски защитные должны иметь систему креплений на голове, не допускающую самопроизвольного падения или смещения с головы.
Система регулирования положения каски защитной на голове не должна после наладки и регулировки самопроизвольно нарушаться в течение всего времени использования.
Несущая лента (кроме ее затылочной части) должна иметь покрытие из натуральной или перфорированной искусственной кожи или другого пористого материала, защищающего кожу от натирания.
Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, а способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения.
Каски должны сохранять защитные свойства в течение всего срока эксплуатации при температуре окружающей среды от -50 до +40°С.
Периодические проверки состояния касок, находящихся в эксплуатации, должны проводиться не реже одного раза в полугодие.
Каски должны подвергаться ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.
Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки, должны быть заменены, поскольку ремонту не подлежат.
Гарантийный срок хранения и эксплуатации касок устанавливается по техническим условиям заводов-изготовителей.
Дополнительные вертикальные страховочные канаты
Для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки, применяются страховочные средства: дополнительные вертикальные страховочные канаты (далее - страховочные канаты), к которым посредством петель или зажимов (схватывающего узла) закрепляются стропы (фалы) надетых на работников предохранительных поясов (с наплечными и набедренными лямками).
![]() |
Справочно Дополнительный вертикальный страховочный канат - специальный синтетический канат (веревка, шнур), воспринимающий нагрузку от веса работника и обеспечивающий его защиту в случае возможного падения люльки (абзац 35 п.5 Правил). |
Работники, выполняющие работы из люльки, и лица, ответственные за безопасное производство работ подъемниками, должны быть обучены применению страховочных средств, знать способы страховки, вязки узлов страховочных канатов, действиям в аварийных ситуациях (п.111 Правил).
Перед началом работ из люльки работник должен проверить годность к эксплуатации страховочных средств, убедиться в отсутствии у них внешних повреждений, очистить их от загрязнения, проверить их исправность, наличие маркировки и инвентарного номера, а также срок очередного периодического испытания.
В случае выполнения работ из люльки несколькими работниками каждый из них должен использовать для страховки отдельный страховочный канат. Использование одного страховочного каната двумя и более работниками запрещается.
Для снижения динамической нагрузки на работника в случае возможного падения люльки точка крепления к страховочному канату стропа предохранительного пояса должна располагаться на уровне головы работника (на максимально возможной в конкретных условиях высоте).
В качестве страховочных канатов применяются синтетические канаты, веревки (шнуры) диаметром 10-14 мм, которые имеют разрывную нагрузку не менее 18 кН, с высокой износостойкостью, стойкие к ультрафиолетовому излучению, воздействию химических веществ.
Страховочные канаты перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации не реже одного раза в 6 месяцев должны подвергаться техническому освидетельствованию, включающему осмотр и испытание. Внеочередное техническое освидетельствование страховочных канатов производится при любом сомнении в их прочности.
При осмотре страховочных канатов необходимо обращать внимание на отсутствие гари, гнили, плесени, узлов, надрывов, надрезов и других дефектов. Канаты по всей длине должны быть цельными. Каждый виток страховочного каната должен отчетливо выделяться, крутка должна быть равномерной.
При удовлетворительных результатах осмотра проводятся статические испытания страховочного каната нагрузкой 4 000 Н (400 кгс) с выдержкой в течение 10 мин., после чего проводится осмотр каната на наличие механических повреждений. Результаты технического освидетельствования оформляются актом.
Отбраковка страховочных канатов производится как при наличии повреждений, так и через 3 года со дня изготовления (процессы старения синтетических изделий протекают независимо от того, эксплуатируются они или нет).
Крепление страховочных канатов должно осуществляться к надежным и прочным опорам: естественным (элементы конструкций зданий, сооружений), способным выдержать без разрушения нагрузку от каната не менее 12 кН, или искусственным, оборудованным с помощью специальной оснастки и приспособлений и способным выдержать по отношению к весу работника 10-кратную нагрузку.
К местам крепления страховочного каната должен быть обеспечен безопасный доступ и возможность осмотра.
Закрепление страховочного каната должно исключать возможность самопроизвольного или случайного его отсоединения (развязывания), в том числе и под воздействием нагрузок.
26.10.2016
Александр Юркевич, специалист по охране труда