Пособие от 12.03.2012
Автор: Сергеева А.

Срочный трудовой договор или договор подряда?


 

Материал помещен в архив

 

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ДОГОВОР ПОДРЯДА?

Ситуация

Наниматель планирует принять работников на срок от 4 до 8 месяцев.

Как оформить с ними трудовые отношения, какой договор целесообразнее заключить и почему?

 

Предложенную ситуацию можно рассматривать, во-первых, как прием работников на период от 4 до 8 месяцев с заключением срочных трудовых договоров, и, во-вторых, как заключение гражданско-правовых договоров (подряда, оказания услуг и др.). Рассмотрим оба варианта.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Срок, на который наниматель планирует заключить трудовые договоры с работниками в рассматриваемой ситуации, составляет более 4 месяцев, следовательно, принимаемые работники не будут временными.

В соответствии с частью первой ст.17 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);

3) время выполнения определенной работы;

4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;

5) время выполнения сезонных работ.

Вид заключаемого трудового договора определяется по соглашению сторон трудового договора в зависимости от того, предполагаются ли постоянными трудовые отношения, какую работу будет выполнять работник, от срока ее выполнения и др.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК (часть вторая ст.17 ТК).

Разновидностью срочных трудовых договоров являются договоры на время выполнения определенной работы, договоры на время выполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также договоры на время выполнения сезонных работ.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона.

Для заключения срочного трудового договора необходимо достижение соглашения сторонами трудового договора об ограничении времени его действия конкретным периодом.

При заключении срочного трудового договора с работником причина заключения именно срочного трудового договора должна быть обоснованна. Это обусловлено нормой части второй ст.17 ТК, которая предписывает возможность заключения срочного трудового договора только в определенных случаях.

Следовательно, нанимателю, принимая работников на срок от 4 до 8 месяцев и заключая с ними срочные трудовые договоры на время выполнения определенной работы, следует указать, что работа, которую они будут выполнять по трудовому договору, не является для организации постоянной, а также обстоятельство или причины, которые служат основанием для заключения срочного трудового договора.

Например, с гардеробщиком заключается срочный трудовой договор на время работы гардероба либо с уборщиком служебных помещений срочный трудовой договор заключается на период срока действия договора аренды здания.

Заключение гражданско-правового договора

Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора.

Стороны по договору подряда - заказчик и подрядчик.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его (уплатить цену работы) (ст.656 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Понятие трудового договора содержится в ст.1 ТК.

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Сторонами трудового договора выступают наниматель и работник.

Трудовые договоры необходимо отличать от гражданско-правовых договоров, которые также выполняются личным трудом гражданина за определенное вознаграждение. Различие состоит, в частности, в их заключении, изменении и прекращении. При выполнении работ по гражданским договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде.

Принцип разграничения сфер действия трудового и гражданского законодательства более подробно изложен в части пятой п.1 ст.1 ГК, согласно которому трудовые отношения имущественного и связанного с ним личного неимущественного характера, а также возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности, регулируются гражданским законодательством, если трудовым законодательством не предусмотрено иное.

Круг лиц, с которыми могут быть заключены гражданско-правовые договоры, законодательством не ограничен. Гражданско-правовые договоры могут заключаться как с другими лицами, так и с работниками, состоящими в штате организации. В таких случаях работа по гражданско-правовым договорам должна производиться в свободное от основной работы время.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.6 ТК не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Из ст.6 ТК, в частности, следует, что при работе на основании гражданско-правовых договоров не предоставляются трудовые и социальные отпуска и применяются не правила оплаты труда (тарифы, ставки, оклады и др.), предусмотренные ТК, а только нормы, определенные гражданским законодательством и соглашением сторон таких договоров.

Гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, пособия назначаются плательщиком обязательных страховых взносов и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) (Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. постановление № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569.

 

Таким образом, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Кроме того, в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Периоды работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подтверждаются договором, оформленным в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и справкой об уплате обязательных страховых взносов в Фонд, а за период с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. также справкой о сумме дохода, из которой эти взносы уплачены, выдаваемыми работодателем или районными (городскими) отделами Фонда (в случае прекращения деятельности работодателя и отсутствии его правопреемника) (п.10 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777, далее - Положение).

Периоды занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, работы в качестве членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также время работы лиц, подлежащих государственному социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов (граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц; творческие работники; иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь), до 1 июля 1998 г. подтверждаются справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд, а за период с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. - справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд и о суммах дохода, принятых для определения размеров страховых взносов, выдаваемыми районными (городскими) отделами Фонда (п.11 Положения).

Вывод

Итак, право выбора договора - гражданско-правового или трудового - принадлежит нанимателю (работодателю) и зависит от вида работ, которые необходимо выполнить.

Однако при наличии в штатном расписании организации вакансий по соответствующим профессиям (должностям), требуемым для выполнения определенной работы, либо возможности их введения в штатное расписание нанимателю следует принимать работников по трудовому договору.

 

12.03.2012 г.

 

Анна Сергеева, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.