


Материал помещен в архив
СРОК СОСТАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТНОГО АКТА НА ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
![]() |
Ситуация Заказчик обратился письменно за 10 дней до окончания гарантийного срока объекта (гарантия 5 лет) с замечаниями и требованием устранить эти замечания. В пятидневный срок дефектный акт формы С-23 никто не составил. Подрядчик не направил своего уполномоченного представителя, а заказчик не составил данный акт в одностороннем порядке. Позже, через 10 дней с момента окончания гарантийных обязательств, дефектный акт все же был составлен, то есть спустя 20 дней с момента обращения заказчика. В нем расписались представители заказчика и подрядной организации. Действителен ли данный дефектный акт, если его составление просрочено на 20 дней? Вправе ли заказчик требовать в этом случае устранения замечаний за счет подрядной организации? |
Составление дефектного акта на гарантийный ремонт в данном случае правомерно.
Разберемся почему.
При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт (далее - дефектный акт). Форма дефектного акта, а также порядок ее заполнения и применения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Для участия в составлении дефектного акта, согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок дефектный акт составляется заказчиком в одностороннем порядке и направляется подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества (части первая и вторая п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Дефектный акт составляется в случае выявления в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества (часть первая п.3 Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48).
Из вышеизложенных норм законодательства следует, что пятидневный срок отведен подрядной организации на направление своего представителя для участия в составлении дефектного акта, а не на составление дефектного акта комиссией в составе заказчика и подрядчика.
Поэтому составление дефектного акта после окончания гарантийного срока на построенный объект при условии, что письменное уведомление заказчика об обнаружении дефектов было получено подрядчиком до истечения гарантийного срока, не противоречит действующему законодательству.
22.11.2018
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель