


Материал помещен в архив
Установление сроков таможенного транзита
При выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита таможенный орган отправления для перевозчика устанавливает срок таможенного транзита.
В книжке МДП такие сведения указываются должностным лицом таможенного органа в графе 20 «Продолжительность транзитной перевозки», в транзитной декларации - в графе «Д» в подразделе «срок транзита».
Срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита. Причем максимальный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета 2 000 км за 1 месяц (ст.219 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
В связи с неоднозначной трактовкой п.1 ст.219 ТК ТС таможенными органами порой устанавливались такие сроки таможенного транзита, в течение которых перевозчику фактически доставить груз не представлялось возможным. В большинстве случаев сроки таможенного транзита товаров устанавливались таможенными органами без учета времени труда и отдыха водителя. В свою очередь это вынуждало перевозчиков обращаться по пути следования в ближайшие таможенные органы для продления сроков процедуры таможенного транзита. В некоторых случаях со стороны перевозчика допускались нарушения сроков процедуры таможенного транзита, вследствие чего в месте доставки к ним применялись штрафные санкции, поскольку данные действия рассматривались как административное таможенное правонарушение. Данные действия вызывали нарекания со стороны транспортных компаний.
Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в целях единообразного подхода были даны разъяснения относительно порядка установления таможенными органами сроков доставки товара в место его назначения.
При установлении срока доставки товаров таможенным органам необходимо учитывать, что:
1) срок таможенного транзита должен быть установлен из расчета не более 300 км в сутки;
2) при одновременном установлении сроков таможенного транзита в отношении нескольких партий товаров, следующих на одном транспортном средстве в несколько мест доставки, срок таможенного транзита устанавливается для первого места из расчета не более 300 км в сутки, для каждого последующего места доставки - 5 календарных дней от установленного срока таможенного транзита в отношении первого места доставки.
При этом согласно разъяснениям Государственного таможенного комитета Республики Беларусь таможенным органам не допускается устанавливать срок таможенного транзита менее 1 календарного дня.
При помещении товаров, требующих особых условий транспортировки, в том числе крупногабаритных товаров, а также по мотивированному заявлению декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, допускается установление более продолжительных сроков таможенного транзита, но не более предельного срока таможенного транзита.
Продление срока таможенного транзита
Продление срока таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется таможенным органом на основании письменного заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, с приложением транзитной декларации, содержащей отметки таможенного органа отправления о выпуске товаров, и документов, подтверждающих необходимость продления срока (ст.192 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).
При необходимости продления срока процедуры таможенного транзита перевозчику следует обратиться в ближайший ведомственный пункт таможенного оформления, находящийся в пути следования, с заявлением по примерной форме:
Начальнику таможенного поста
(отдела таможенного оформления
и таможенного контроля)
_____________________________
(Ф.И.О. водителя)
_____________________________
(наименование перевозчика)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу продлить срок доставки товара до _____________, перевозимого по ДТТ (МДП). Номер разрешения_____________ (номер книжки МДП _____________), размещенного на складе временного хранения пункта таможенного контроля ________, в связи с _____________________________________________________.
Номер транспортного средства ______________
Таможня отправления ______________________
Таможня назначения _______________________
Справочный номер (указывается при перевозке товара по ДТТ в Российскую Федерацию) ______________________
_____________ | _______________ |
(дата) |
(подпись) |
К заявлению должна быть приложена транзитная декларация либо книжка МДП, содержащая отметки таможенного органа отправления о выпуске товаров, и документы, подтверждающие необходимость продления срока.
Решение о продлении срока таможенной процедуры таможенного транзита принимается начальником, заместителем начальника отдела таможенного оформления и контроля либо старшим смены.
Заявление о продлении срока таможенной процедуры таможенного транзита либо изменение пункта назначения регистрируется в соответствующем журнале.
Решение о продлении срока таможенной процедуры таможенного транзита либо об отказе в таком продлении принимается таможенным органом не позднее 3 ч. с момента регистрации заявления и имеет форму резолюции уполномоченного должностного лица таможенного органа на заявлении, отражающей суть принятого решения.
В случае оформления резолюции об отказе в продлении срока таможенной процедуры таможенного транзита либо изменении места доставки товаров указываются причины, послужившие основанием для отказа.
С учетом принятого решения о продлении процедуры таможенного транзита должностное лицо таможенного органа вносит в транзитную декларацию (книжку МДП) соответствующие отметки.
На практике может возникнуть ситуация, когда водитель, выполняющий международную транзитную автомобильную перевозку груза, не может обратиться по объективным причинам (например, вследствие аварии) в ближайший ведомственный пункт таможенного оформления для продления срока таможенного транзита. В этом случае водитель может позвонить в оперативную дежурную службу таможенного органа, в зоне деятельности которого произошли данные обстоятельства. Оперативно-дежурная служба работает в круглосуточном режиме, телефонные звонки фиксируются. Своевременное обращение в таможенный орган позволит исключить привлечение перевозчика к административной ответственности.
Завершение срока таможенного транзита в выходной день
Распространенной на практике является ситуация, при которой срок процедуры таможенного транзита в месте доставки завершается в выходной день, когда пункт таможенного оформления не работает.
В большинстве своем ведомственные пункты таможенного оформления работают в соответствии с установленным графиком, а в выходные дни не работают. Перевозчику в целях соблюдения сроков таможенной процедуры таможенного транзита надлежит разместить транспортное средство с грузом в зоне таможенного контроля, расположенной на складах временного хранения. Время работы складов временного хранения - ежедневно в круглосуточном режиме. Иными словами, перевозчику необходимо разместить груз в зоне таможенного контроля места доставки до 00:00 ч. дня, являющегося днем завершения таможенной процедуры таможенного транзита.
Размещение товаров в местах временного хранения подтверждается лицами, представившими документы для помещения товаров на временное хранение, путем предъявления в пункт таможенного оформления таможенного органа, в регионе деятельности которого будут совершаться таможенные операции в отношении товаров, в двух экземплярах уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля. При въезде транспортного средства в зону таможенного контроля такое уведомление выписывается сотрудником охраны, обеспечивающим пропускной режим. В данном документе отражаются дата и время заезда транспортного средства в зону таможенного контроля.
Регистрация уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля регистрируется таможенным органом путем внесения в графу «В» такого документа регистрационного номера уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, а также даты и времени такой регистрации. После регистрации один экземпляр уведомления возвращается лицу, представившему документы.
Перевозчику необходимо также знать, что для завершения таможенной процедуры таможенного транзита автомобильный перевозчик обязан представить таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также сопроводительные документы в течение 1 ч. с момента прибытия в место доставки товаров. В случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа - в течение 2 ч. с момента наступления работы этого таможенного органа (п.3 ст.225 ТК ТС).
Меры ответственности за нарушение сроков таможенной процедуры таможенного транзита
Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита является административным таможенным правонарушением, за которое предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин (ст.14.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
28.12.2016
Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»