Пособие от 17.11.2022
Автор: Северцев Н.

Срок выполнения строительных работ давно истек, подрядчик предъявляет акт выполненных работ: что делать заказчику?


 

Материал помещен в архив

 

СтроительствоБюджетные организации

Срок выполнения строительных работ давно истек, подрядчик предъявляет акт выполненных работ: что делать заказчику?

Николай Северцев

Николай Северцев
экономист

17.11.2022

пример ситуация

Ситуация

По договору строительного подряда срок окончания выполнения работ - 2 августа 2022 г. Последние подписанные и оплаченные акты выполненных работ прошли в июле 2022 г. До настоящего времени весь объем работ не выполнен. Договор не расторгнут.

1 ноября 2022 г. подрядчик предъявил акты выполненных работ за август 2022 г.

Что делать заказчику: необходимо ли их подписывать? Как предоставить в органы казначейства (финансирование объекта бюджетное)?

 

Акты выполненных работ подписываются заказчиком. Заказчик должен понудить подрядчика возместить в бюджет пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами (если выдавался аванс).

В данном случае подрядчик обязан оплатить заказчику неустойку (пеню) за превышение по своей вине установленных договором сроков передачи результата строительных работ в размере 0,15 % стоимости всех строительных работ за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости результата строительных работ (абз.3 п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

При несоблюдении по вине подрядчика сроков выполнения работ, предусмотренных в календарном плане, заказчик представляет в органы казначейства информацию об уплаченных подрядчиком (исполнителем) в бюджет процентах за пользование чужими денежными средствами (п.27 Инструкции о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов, утв. постановлением Минфина от 17.12.2001 № 120).

 

справочно

Справочно

Юрлица, их обособленные подразделения, ИП, получившие за счет средств бюджета предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сроки, предусмотренные договором, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню в размере, установленном законодательством, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка на день исполнения обязательства или его соответствующей части с зачислением сумм пени и процентов в доход соответствующего бюджета (ст.145 БК).

 

Если осуществлялась предоплата за выполненные работы (выдавались текущие авансы), размер пени определяется в соответствии с абз.3 ч.2 подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов».

Таким образом, акты выполненных работ подписываются заказчиком. При этом заказчик должен понудить подрядчика возместить в бюджет пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами.

 

список

Дополнительно по теме

Можно ли понудить контрагента к уплате предоплаты (аванса) или обеспечительного платежа.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.