Вопрос-ответ от 27.04.2017
Автор: Морозевич М.

Срок завершения строительных работ - апрель 2017 г., но уже в марте работы были завершены. Последний акт выполненных работ составлен с применением прогнозных индексов апреля. Заказчик предложил заключить дополнительное соглашение, согласно которому при завершении работ раньше установленного договором срока контрактная цена не корректируется. Правомерно ли такое составление акта? Нужно ли заключать указанное соглашение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Срок завершения строительных работ - апрель 2017 г., но уже в марте работы были завершены. Последний акт выполненных работ составлен с применением прогнозных индексов апреля.

Правомерно ли это?

2. Заказчик предложил заключить дополнительное соглашение, согласно которому при завершении работ раньше установленного договором срока контрактная цена не корректируется.

Нужно ли заключать такое соглашение?

 

ОТВЕТ: 1. Правомерно.

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Случаи корректировки неизменной цены установлены в п.10 Положения № 1553.

Корректировка неизменной цены в связи с досрочным окончанием строительства объекта (выполнением строительных работ) п.10 Положения № 1553 не предусмотрена.

С учетом изложенного акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за март в части строительных работ, предполагаемых согласно условиям договора строительного подряда к выполнению в апреле, формируется с применением прогнозного индекса цен в строительстве за апрель включительно.

2. Стороны по договору строительного подряда вправе заключить дополнительное соглашение, изменяющее срок выполнения работ.

Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), и иными актами законодательства (часть первая п.72 Правил № 1450).

Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:

• нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;

• несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);

• выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;

• уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;

• существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);

• нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;

• приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон (п.75 Правил № 1450).

Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами № 1450 порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.

С учетом вышеизложенного в рассматриваемой ситуации заключение дополнительного соглашения к договору строительного подряда, изменяющего сроки выполнения работ, является правом подрядчика и заказчика.

 

27.04.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель