


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ
В процессе деятельности организаций образуется большое количество документов, объемы которых, как правило, увеличиваются. С одной стороны, учитывая ограниченные возможности организаций хранить образующиеся в процессе их деятельности документы, возникает необходимость выделять часть из них к уничтожению. С другой стороны, организации обязаны сохранять документы, которые являются источником информации об их деятельности, обеспечивают принятие управленческих решений в последующем и представление отчетности всем заинтересованным лицам (вышестоящей организации, налоговым органам, клиентам и др.). Поэтому организациям нужно определить сроки хранения документов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и практической необходимостью использования документов в их деятельности.
Нормативное регулирование
Основной нормативный акт, устанавливающий общие требования к срокам хранения документов, - Закон Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»
Государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать в течение установленных сроков накопление, хранение, учет и использование образующихся в процессе их деятельности документов Национального архивного фонда и передачу их в государственные архивы, территориальные (городские или районные) архивы местных исполнительных и распорядительных органов (ст.4 Закона об архивном деле).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ст.4 Закона об архивном деле в ред. Закона от 18.04.2022 № 163-З. |
На основе Закона об архивном деле постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 установлен перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (далее - Перечень типовых документов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. постановлением Минюста от 30.08.2022 № 115 внесены изменения в Перечень типовых документов. Комментарий см. здесь. |
Сроки хранения документов, закрепленные в Перечне типовых документов, обязательны к соблюдению всеми организациями Республики Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями. При этом они должны устанавливаться в отношении документов независимо от видов их носителей (бумажных, электронных и др.). В Перечне типовых документов определены сроки хранения документов, которые находятся на хранении как в делопроизводстве, так и в архиве организаций.
В графе 3 Перечня типовых документов указаны сроки хранения документов в государственных органах или иных организациях, которые являются источниками комплектования государственных архивов, а также в негосударственных организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В графе 4 Перечня типовых документов указаны сроки хранения документов в государственных организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов.
При составлении номенклатуры дел организации после указания срока хранения обязательно приводится пункт по перечню документов с указанием сроков хранения, который содержится в графе 1 Перечня типовых документов.
![]() |
Пример
|
Наряду с Перечнем типовых документов могут использоваться:
• перечни документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных государственных организаций и подчиненных им (входящих в состав, систему) органов, организаций, с указанием сроков хранения - ведомственные перечни документов с указанием сроков хранения;
• перечни документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности негосударственных организаций и подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения.
Определение иных сроков хранения, отличных от перечней
При определении сроков хранения дел также могут быть использованы иные нормативные правовые акты.
Так, в нормативных правовых актах указаны сроки хранения отдельных документов:
• разрешений на право производства ремонтных, строительных и земляных работ - 3 года (п.24 Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2007 № 1474).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 декабря 2022 г. следует руководствоваться абз.3 ч.1 подп.23.2 п.23 Положения № 1474 в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 № 726; |
• письменных отчетов по учебной и технологической практике - 1 год (часть вторая п.26 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2011 № 941).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. дневники, письменные отчеты по учебной и производственной практике хранятся в учреждении образования в порядке, определяемом законодательством о делопроизводстве (ч.3 п.27 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572); |
• использованных чековых книжек с корешками оплаченных и испорченных чеков - не менее 3 лет (подп.6.11 п.6 Инструкции по использованию чековой книжки для получения наличных денег, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 08.04.2003 № 72) и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июня 2018 г. постановление № 72 утратило силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 236 «О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь». |
В таком случае в графе 4 номенклатуры дел указываются пункт соответствующего нормативного правового акта, его название, сведения о том, когда и кем он был утвержден, дата и номер.
![]() |
Пример
|
![]() |
Обратите внимание! Сроки хранения документов, не отраженных в перечнях документов с указанием сроков хранения, названных выше, определяются экспертной комиссией (далее - экспертная комиссия, ЭК) или центральной экспертной комиссией (далее - центральная экспертная комиссия, ЦЭК). |
![]() |
Справочно Центральная экспертная комиссия создается в организациях, имеющих подчиненные организации. Индивидуальные предприниматели проводят экспертизу ценности документов без образования экспертной комиссии (часть первая ст.10 Закона об архивном деле).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. в ч.1 ст.10 Закона об архивном деле слова «архивные учреждения» заменены словом «архивы» Законом № 163-З. |
Организации, передающие документы на государственное хранение, согласовывают данное решение с соответствующим государственным архивом. Организации, не передающие документы на государственное хранение, согласовывают данное решение с ЦЭК вышестоящей организации. При отсутствии вышестоящей организации - только с экспертной комиссией организации.
В таком случае в графе 5 номенклатуры дел указываются дата и номер протокола, фиксирующего решение ЭК (ЦЭК) об установлении срока хранения этого дела.
![]() |
Пример
|
![]() |
Обратите внимание! Сокращение сроков хранения документов, указанных в перечнях и иных нормативных правовых актах, не разрешается. Увеличение установленных сроков хранения допускается в тех случаях, если это связано со спецификой деятельности организации. Решение об увеличении сроков хранения принимается ЦЭК (ЭК) организации (примечание 9 к Перечню типовых документов). |
В деятельности организации могут образовываться документы временного хранения, срок хранения которых после проведения экспертизы ценности может продлеваться. К сроку хранения таких документов и дел добавляется отметка «ЭПК» (экспертно-проверочная комиссия).
Исчисление сроков хранения
Сроки хранения дел исчисляются с 1-го числа года, следующего за годом завершения дел в делопроизводстве. Например, сроки хранения дел, завершенных делопроизводством в 2017 г., исчисляются с 1 января 2018 г.
Срок хранения «До минования надобности» означает, что организация самостоятельно определяет срок хранения соответствующих документов исходя из практической потребности в использовании таких документов.
«До замены новыми» означает, что документы не подлежат хранению в году, следующем за годом утверждения (принятия) заменяющего документа.
![]() |
Пример Списки должностей работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, имеют срок хранения «До замены новыми» Если новые списки были утверждены в 2017 г., следовательно, предыдущие могут быть уничтожены после 1 января 2018 г. |
Существуют дополнительно установленные условия исчисления сроков хранения документов.
«После проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет» означает, что срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом проведения проверки, а если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась, документы необходимо хранить 10 лет.
![]() |
Пример Дело с путевыми листами завершено делопроизводством в 2014 году, срок хранения - 3 года после проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет. Налоговая проверка проведена в 2017 году, следовательно, это дело можно будет выделить к уничтожению после 1 января 2021 г. |
«После замены новыми» означает, что срок хранения начинает исчисляться после утверждения (принятия) заменяющих документов.
![]() |
Пример Графики проведения прямых телефонных линий и горячих линий утверждены в 2010 году. В соответствии с п.84 Перечня типовых документов графики хранятся 1 год после замены новыми. Новые графики утверждены в 2016 году, срок хранения исчисляется с 1 января 2017 г., значит, графики 2010 года могут быть уничтожены после 1 января 2018 г. |
«После окончания ведения» используется при исчислении сроков хранения регистрационно-контрольных форм (книг учета, журналов регистрации, книги замечаний и предложений и др.) в связи с тем, что они могут вестись в течение нескольких лет. Такое условие означает, что срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом последней записи, внесенной в регистрационно-контрольную форму.
«После ликвидации основных средств» означает, что срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за ликвидацией основных средств.
![]() |
Пример Паспорта оборудования должны храниться 3 года после ликвидации основных средств. Оборудование закуплено в 2009 году, а списано в 2016 году. Следовательно, срок хранения исчисляется с 1 января 2017 г. |
Сроки хранения копий документов
В структурных подразделениях организации могут вестись дела с копиями распорядительных, организационных, договорных и иных документов, первые экземпляры которых формируются в отдельные дела в других структурных подразделениях. Срок хранения таких дел с копиями законодательством не устанавливается. Однако в Методических рекомендациях по составлению и применению номенклатур дел организаций, примерных и типовых номенклатур дел, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.11.2013 № 55, содержатся следующие правила:
• дела с копиями документов, подлинники (первые экземпляры) которых имеют временный срок хранения (до 10 лет включительно), хранятся до минования надобности, но, как правило, не менее чем до уничтожения подлинников в установленном порядке;
• дела с копиями документов, подлинники (первые экземпляры) которых имеют длительный срок хранения (свыше 10 лет), хранятся не менее 3 лет (до включения подлинников (первых экземпляров) документов в сводные описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения или по личному составу).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.07.2020 № 23 признаны утратившими силу Методические рекомендации № 55 и утверждены новые Методические рекомендации по составлению и применению номенклатур дел организаций, типовых и примерных номенклатур дел. |
В связи с этим для дел с копиями документов в графе 4 номенклатуры дел указывается срок хранения так, как указано выше, и дается ссылка на пункт перечня или иного нормативного правового акта, в котором определен срок хранения первых экземпляров этих документов.
![]() |
Пример
|
Таким образом, установленные сроки хранения документов в организации должны быть отражены в номенклатуре дел, которая представляет собой систематизированный перечень заголовков дел, заводимых в организации в делопроизводственном (календарном) году, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке.
23.05.2018
Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела