


Материал помещен в архив
СРОКИ НАЧАЛА ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Ситуация Организация в марте 2016 г. приобрела основное средство. Начать его использование планируется в декабре 2016 г. Сколько времени (максимально) можно не вводить в фактическую эксплуатацию основное средство? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Отражение объектов в составе основных средств
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств установлен п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
После того, как сформирована первоначальная стоимость основных средств, не подлежащих обязательной государственной регистрации, сертификации и т. п., они должны быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и тому подобного отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (часть четвертая п.4 Инструкции № 26).
После проведения регистрации основные средства учитываются на счете 01 «Основные средства».
Следует отметить, что организация сама должна быть заинтересована в эффективном использовании своих активов и нецелесообразно приобретать основные средства, которые не планируется использовать в ближайшее время, поскольку это приводит к отвлечению оборотных средств.
Вместе с тем, если по каким-либо причинам не осуществляется фактическая эксплуатация основных средств, то следует учитывать некоторые особенности, которые рассмотрим ниже.
Налог на недвижимость по неиспользуемым объектам
Независимо от того, эксплуатируются или нет капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, они являются объектами обложения налогом на недвижимость (п.1 ст.185 и подп.1.1 п.1 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Кроме того, областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (часть пятая ст.188 НК).
С 17 апреля 2016 г. районные (городские) исполкомы (местные администрации районов в г. Минске), администрации свободных экономических зон указанные перечни формируют на 1-е число каждого квартала, а не один раз на начало года, как это было ранее (п.4 Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957 (далее - Положение № 957)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2019 г. Положение № 957 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515. |
Под неиспользуемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость - организаций и не используемые ими более 9 месяцев суммарно в течение 12 предшествующих календарных месяцев в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование (подп.3.1 п.3 Положения № 957)).
Под неэффективно используемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость - организаций, коэффициент использования которых в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование в течение 12 предшествующих календарных месяцев составляет менее 0,3.
Коэффициент использования определяется по каждому капитальному строению (зданию, сооружению), его части как отношение среднего значения используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части к общей площади капитального строения (здания, сооружения), его части. Среднее значение используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части определяется как среднее арифметическое значение используемых площадей на 1-е число 1-го месяца текущего календарного квартала и 1-е число 1-го месяца предшествующих трех календарных кварталов (подп.3.2 п.3 Положения № 957).
Сведения о неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях и земельных участках (частях земельных участков), на которых они расположены, представляются плательщиками по форме согласно приложению 1 к Положению № 957 для включения их в перечень в районные (городские) исполкомы (местные администрации районов в г. Минске), администрации свободных экономических зон до 1-го числа 2-го месяца текущего календарного квартала, на 1-е число 1-го месяца которого установлено наличие критериев, предусмотренных в п.3 Положения № 957 (п.4 Положения № 957).
В 2016 году исчисление и уплата налога по увеличенным ставкам производятся с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение о включении объекта недвижимости в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если организацией приобретен объект недвижимости, есть вероятность его включения в названный выше Перечень и уплаты налога на недвижимость по увеличенной ставке.
Кроме того, налог на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) объектам недвижимости при налогообложении прибыли не учитывается (ст.190 НК).
Инвестиционный вычет по основным средствам
Плательщикам подп.2.6 п.2 ст.130 НК предоставлено право применения инвестиционного вычета.
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):
• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;
• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится:
• по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам и нематериальным активам - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию;
• учреждаемой или образующейся в результате реорганизации организацией - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации.
Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, нематериальных активов, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию (п.34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. абзац 1 части первой п.34 Инструкции № 37/18/6 после слов «Начисление амортизации» дополнен словами «основных средств и нематериальных активов» постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. |
Таким образом, до начала фактической эксплуатации объекта инвестиционный вычет применить нельзя.
Бухгалтерский учет амортизационных отчислений
Представляется, что для подтверждения даты начала фактической эксплуатации основных средств и, соответственно, начисления амортизации целесообразно оформить соответствующие акты.
Форма таких актов на законодательном уровне не утверждена. Поэтому организации разрабатывают и утверждают ее самостоятельно.
![]() |
Справочно Форму акта ввода в эксплуатацию автомобильного транспортного средства см. здесь. |
Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам и нематериальным активам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п.34 Инструкции № 37/18/6).
Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.
Бюджетными организациями в целях бухгалтерского учета годовая сумма амортизации начисляется в конце года независимо от того, в каком месяце эти объекты введены в эксплуатацию.
Для учета начисленной амортизации по основным средствам предназначен счет 02 «Амортизация основных средств» (п.2 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
В бухгалтерском учете на суммы начисленной амортизации производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование записи |
Принят к учету объект основных средств | Часть девятая п.13 Инструкции № 50 | ||
Начислена амортизация по объектам основных средств, находящимся в эксплуатации и используемым в предпринимательской деятельности | Часть четвертая п.7 Инструкции № 50 | ||
Начислена амортизация по объектам основных средств, которые в отчетном месяце не эксплуатировались |
02 |
Часть пятая п.45 Инструкции № 37/18/6 | |
Начислена амортизация по объектам основных средств, не используемым в предпринимательской деятельности |
90-10 |
02 |
Часть пятая п.45 Инструкции № 37/18/6 |
Учет амортизационных отчислений при налогообложении прибыли
В составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
Не учитываются при налогообложении прибыли суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
07.07.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»