


Материал помещен в архив
СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИХ ПРОДЛЕНИЕ
![]() |
Ситуация В январе 2015 г. заключен договор строительного подряда по итогам процедуры подрядных торгов. В данном договоре указан срок выполнения работ, который был заявлен участником на подрядных торгах, - 5 месяцев (проектной документацией предусмотрен срок выполнения работ - 8 месяцев). Источник финансирования - собственные средства предприятия. При реализации договора возникли дополнительные работы, которые не были предусмотрены в проектной документации. Данный факт (выявление дополнительных работы) служит основанием для пересмотра сроков строительства в сторону увеличения на 1 месяц (согласно абзацу 4 п.75 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)). При этом согласно п.17 Правил сроки выполнения строительных работ, устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов (часть первая). Далее в этом пункте следует, что допускается при строительстве объектов за счет собственных средств предприятия изменение сроков строительства при согласовании с местными исполнительными и распорядительными органами (часть третья). Обязательно ли в указанной ситуации согласовывать в местном распорядительном органе изменение сроков выполнения работ по договору строительного подряда в связи с превышением сроков, определенных условиями подрядных торгов (при условии, что этот срок не превысит в итоге срок, определенный проектной документацией). |
В указанной ситуации следует руководствоваться частью третьей п.17 Правил, согласно которой при строительстве объектов без привлечения средств республиканского бюджета, включая объекты жилищного строительства, изменение сроков строительства осуществляется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.
Сроки строительства объекта указываются в конкурсной документации
Приобретение работ для строительства объектов осуществляется посредством проведения процедур закупок - подрядных торгов, переговоров - в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
При проведении подрядных торгов организатором разрабатывается и утверждается конкурсная документация, включающая, помимо прочего, сведения о наличии и составе проектной, в том числе сметной, документации на объект строительства (абзац 2 п.30 Положения), а также обязательные условия проведения подрядных торгов с указанием сроков выполнения заказа (строительства объекта) (абзац 2 подп.31.1 п.31 Положения).
По результатам подрядных торгов заключается согласно предмету заказа договор строительного подряда, неотъемлемой частью которого является конкурсная документация, конкурсное предложение победителя подрядных торгов, протокол о результатах их проведения (п.81 Положения).
Таким образом, формирование условий договора строительного подряда, включая существенные условия, осуществляется на основании конкурсной документации, в том числе проекта договора, входящего в состав конкурсной документации, конкурсного предложения участника.
Сроки начала и завершения строительства - существенные условия договора строительного подряда
Сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ), а в ряде случаев - промежуточные сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ отнесены к существенным условиям договора строительного подряда (абзац 4 п.10 Правил).
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы.
При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).
Сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов (часть первая п.17 Правил).
![]() |
Справочно Продолжительность строительства определяется в проектной документации, составленной в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817)), с учетом норм технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.12.2008 № 481 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/223266/320716)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279. |
Тем самым предполагается, что продолжительность строительства должна быть одинаковой в проектной документации и конкурсной документации (разрабатывается организатором подрядных торгов с учетом содержания проектной документации) при проведении торгов, и в пределах срока продолжительности строительства сроки строительства объекта (выполнения строительных работ) устанавливаются в договоре строительного подряда.
Правилами (абзац 3 п.73) предусмотрено, что в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора, в том числе в случае необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ), в случае, предусмотренном в абзаце 4 п.75 Правил, а именно, при выявлении в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств.
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
Что касается срока строительства, то он продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.
Установленный Правилами порядок продления (изменения) срока строительства как существенного условия договора строительного подряда следующий: при строительстве объектов за счет иных источников (то есть не за счет средств республиканского бюджета), включая объекты жилищного строительства, изменение сроков строительства осуществляется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами (часть третья п.17 Правил).
Причем часть третья п.17 Правил регламентирует порядок изменения сроков строительства, предусмотренных в качестве существенного условия договора строительного подряда, тогда как в части второй п.17 Правил (при бюджетном финансировании строительства объекта) речь идет об изменении (продлении) продолжительности строительства объектов.
![]() |
Справочно Официальную позицию Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по данной теме см. в письме от 13.05.2015 № 05-1-05/5130 «О сроках строительства объектов». |
23.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»