


Материал помещен в архив
СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
![]() |
Ситуация Согласно заключенному с работником контракту заработная плата, предусмотренная контрактом, выплачивается нанимателем работнику 2-го и 16-го числа каждого месяца или в другие сроки, определенные законодательством. При совпадении сроков выплаты заработной платы с государственными праздниками, праздничными днями, установленными и объявленными Президентом РБ нерабочими, или выходными днями выплата заработной платы производится накануне их. Непосредственные рабочие взаимоотношения между работником и нанимателем имеют место в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, - с 9.00 до 18.00. Перечисление заработной платы работникам фактически осуществляется нанимателем на банковский карт-счет во 2-й половине дня 2-го и 16-го числа, однако в конечном результате (после обработки банковским центром) деньги зачисляются на карт-счет только после 18.00, т.е. за пределами рабочего времени. Является ли данное обстоятельство нарушением существенных условий труда работника (сроков выплаты заработной платы) со стороны нанимателя? |
Нормативные документы о сроках выплаты заработной платы
Одной из обязанностей нанимателя, определенных законодательством о труде, является выдача заработной платы в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ст.55 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)).
Подпунктом 2.1 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет) установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже 1 раза в месяц) выплаты заработной платы.
Таким образом, работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе производить выплату заработной платы 1 раз в месяц, если коллективным договором или условиями контрактов не предусмотрена выплата заработной платы не реже 2 раз в месяц.
Следует отметить, что приведенная в ситуации формулировка в контракте о возможности выплаты заработной платы в другие сроки, определенные законодательством, не корректна, поскольку законодатель не регулирует сроки выплаты заработной платы в организациях. Данный вопрос относится к компетенции нанимателя и закрепляется в локальных нормативных правовых актах организации, например в положении об оплате труда работников, коллективном договоре, контрактах.
Также следует обратить внимание нанимателей на то, что в п.9 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, установлено, что заработная плата, предусмотренная контрактом, выплачивается нанимателем работнику регулярно с указанием конкретных дней, чисел, определенных в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением или по соглашению сторон, а также указывается место выплаты заработной платы.
Выплата заработной платы работникам производится, как правило, по месту выполнения ими работы. Вместе с тем предусмотрена возможность перечисления заработной платы по желанию работника на счет в банке, в данном случае на карт-счет (ст.75 ТК РБ). В этой связи нанимателю целесообразно предусмотреть выдачу заработной платы посредством перечисления на пластиковую карточку в коллективном договоре, соглашении или контракте.
Соответственно в контракте с работниками необходимо указать не только конкретные дни месяца, в которые выплачивается заработная плата, но и место ее выплаты, например: путем перечисления на личный карт-счет.
Исчисление сроков в законодательстве о труде регулирует ст.10 ТК РБ, согласно которой течение сроков, с которыми связаны возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК РБ не предусмотрено иное.
Сроки исчисляются в календарных периодах.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
В срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Таким образом, ст.10 ТК РБ регулирует исчисление процессуальных сроков, связанных с конкретными действиями сторон трудовых и связанных с ними отношений.
Поскольку в указанной статье регламентированы не все вопросы, касающиеся правил исчисления сроков, в целях восполнения пробелов в трудовом законодательстве правомерно использовать по аналогии нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства.
Так, правила исчисления таких сроков предусмотрены ст.191-195 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ) и ст.150 и 151 Гражданского процессуального кодекса РБ.
Согласно п.1 ст.195 ГК РБ, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24.00 последнего дня срока.
Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Такие правила могут быть установлены, например, действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка или иными документами, регулирующими начало и окончание рабочего дня в организации.
Таким образом, поскольку выплата заработной платы в организации производится путем перечисления на личный карт-счет каждого работника, то обязанность нанимателя по своевременной выплате заработной платы считается исполненной, если указанные выплаты поступили на личный карт-счет работника не позднее 24.00 2-го и 16-го числа месяца.
Меры ответственности
За нарушение сроков выплаты заработной платы наниматель несет ответственность, установленную ст.465 ТК РБ и подп.2.10 п.2 Декрета.
Так, согласно ст.465 ТК РБ юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.
Персональная ответственность руководителя юридического лица за своевременность выплаты работникам заработной платы должна быть предусмотрена в коллективном договоре юридического лица, а также в контракте, заключаемом с руководителем органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы установлена частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: указанные нарушения влекут наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.
29.06.2012 г.
Анна Сергеева, юрист