


Материал помещен в архив
СТАВКУ НАЛОГА В РАЗМЕРЕ 3 % ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИМЕНЯЕМ БЕЗ ОШИБОК
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость (далее - НДС), с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел.руб., в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров ставка налога при УСН устанавливается в размере 3 % (часть первая п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З утратил силу. |
При этом под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизмененном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются:
• фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки;
• помол (разрезка) для фасовки (упаковки);
• другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (часть вторая п.2 ст.289 НК).
На практике имеет место много различных ситуаций, при которых у плательщиков возникают вопросы о правомерности применения ставки налога в размере 3 %.
Рассмотрим некоторые из них.
![]() |
Ситуация 1 Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, осуществляет закупку у населения бывших в употреблении автомобильных запасных частей и неисправных транспортных средств для целей их восстановления, ремонта, доведения до рабочего состояния и дальнейшей продажи в розничной торговой сети. Вправе ли организация в 2014 г. применять ставку налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации восстановленных автомобильных запасных частей и пригодных к эксплуатации транспортных средств? |
Применять ставку налога в размере 3 % организация не вправе.
В рассматриваемой ситуации операции по ремонту, восстановлению и доведению приобретенных товаров (автомобильных запчастей и транспортных средств) не относятся к операциям, поименованным в части второй п.2 ст.289 НК, которые допускаются в отношении приобретенных товаров и не влияют на применение ставки в размере 3 %.
Следовательно, в отношении выручки от реализации приобретенных у населения и восстановленных запасных частей и транспортных средств организация применить ставку налога при УСН в размере 3 % не вправе.
![]() |
Ситуация 2 Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, занимается розничной торговлей цветами через торговый павильон. Организацией реализуются цветы в горшках и живые срезанные цветы, которые оформляются в букет посредством различных упаковок и ленточек. Возможно ли применение ставки налога при УСН в размере 3 %, учитывая то, что с 2014 г. внесено изменение в главу 34 НК, согласно которому под приобретенными товарами понимаются товары, которые реализуются в неизмененном состоянии и неизменном виде? |
Ставку в размере 3 % можно применять при реализации цветов в горшках и букетов из срезанных цветов.
С 2014 г. в целях применения ставки налога при УСН в размере 3 % в розничной торговле под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Таким образом, цветы в горшках реализуются в неизменном состоянии и виде, соответственно, по такой реализации организация вправе применить ставку налога при УСН в размере 3 %.
Реализация живых цветов, которые оформляются в букет посредством различных упаковок и ленточек, представляет собой реализацию приобретенных товаров, которые не изменили своего состояния и вида. Они всего лишь были упакованы, что для применения ставки налога при УСН в размере 3 % НК разрешено.
Таким образом, по реализации срезанных живых цветов, в т.ч. упакованных и оформленных в букеты, организация также вправе применить ставку налога при УСН в размере 3 %.
![]() |
Ситуация 3 Организация занимается закупкой у населения дикорастущих ягод (земляники и малины) с дальнейшей их заморозкой. Замороженные ягоды реализуются в розничном магазине. Организация применяет УСН без уплаты НДС. Вправе ли организация в данной ситуации применить ставку налога при УСН в размере 3 % как для розничной торговли? |
Реализация замороженной ягоды земляники и малины является реализацией продукции собственного производства. Ставку налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС по ее реализации применить нельзя.
Заморозка не относится к операциям, поименованным в части второй п.2 ст.289 НК, которые допускаются в отношении приобретенных товаров и не влияют на применение ставки в размере 3 %.
Условия и критерии, при соблюдении которых произведенная продукция относится к продукции собственного производства, установлены Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции. |
Положение № 1817 распространяется на юридические лица (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций), индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, производящих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги (п.2 Положения № 1817).
Условия, при которых организации признаются производителями продукции, поименованы в п.3 Положения № 1817.
Юридическое лицо не признается производителем продукции, если ими выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. Перечень таких операций приведен в п.5 Положения № 1817.
При выполнении условий и ограничений, установленных пп.3-5 Положения № 1817, к продукции собственного производства производителя относится продукция, полностью изготовленная производителем или подвергнутая им достаточной переработке на территории Республики Беларусь.
Продукцией, подвергнутой производителем достаточной переработке (обработке) в Республике Беларусь, признается продукция, степень переработки (обработки) которой соответствует любому из следующих критериев:
• изменение классификационного кода по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее - ТН ВЭД ТС), на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки (обработки).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» - единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС. С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин; |
• разница между отпускной ценой продукции производителя и ценой сырья (материалов), использованного при ее изготовлении, без учета в них налогов, определяемых в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономики РБ, составляет не менее 30 % (п.6 Положения № 1817).
Согласно ТН ВЭД ТС:
• в раздел 0810 «прочие фрукты, свежие» включаются земляника (код 0810 10 000 0), малина (код 0810 20 100);
• в раздел 0811 «фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ» включаются земляника (код 081110), малина (код 0811 20).
Таким образом, из приведенных норм видно, что при заморозке земляника и малина меняют код ТН ВЭД ТС на уровне первых четырех знаков. Поэтому реализация замороженной ягоды земляники и малины будет признаваться реализацией продукции собственного производства.
Следовательно, при реализации замороженной ягоды земляники и малины, закупленной у населения в свежем виде, будет применяться ставка налога при УСН в размере 5 % без уплаты НДС либо 3 % с уплатой НДС в соответствии с п.1 ст.289 НК.
Ставка налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС как для розничной торговли в данной ситуации неприменима.
![]() |
Ситуация 4 Организация осуществляет розничную торговлю строительными материалами и применяет УСН. Организация планирует заняться новым видом деятельности - розничной торговлей крупнокусковыми полуфабрикатами из свинины и говядины, которую предполагает осуществлять двумя способами: 1) закупленные у населения туши будут разделывать на крупнокусковые полуфабрикаты, после чего реализовывать в установленном порядке по сформированным розничным ценам; 2) крупнокусковые полуфабрикаты будут закупаться у сторонней организации по оптовым ценам, а затем реализовываться в розницу. Вправе ли организация применить ставку налога при УСН в размере 3 % как по розничной торговле? |
Ставку в размере 3 % без уплаты НДС применять можно.
Под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Для того чтобы определиться, не будут ли крупнокусковые полуфабрикаты относиться к продукции собственного производства, обратимся к Положению № 1817.
Так, юридическое лицо не признается производителем продукции, если им выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. Перечень таких операций приведен в п.5 Положения № 1817. В данном перечне, в частности, поименованы убой животных, разделка (сортировка) мяса.
Таким образом, полученные в результате разделки туш свинины и говядины крупнокусковые полуфабрикаты не признаются продукцией собственного производства.
Соответственно, в рассматриваемой ситуации при реализации крупнокусковых полуфабрикатов, полученных в результате разруба туш, возможно применение ставки налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС как по розничной торговле.
По крупнокусковым полуфабрикатам, которые будут закупаться у сторонней организации по оптовым ценам, а затем реализовываться в розницу, также применяется ставка налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС как по розничной торговле.
![]() |
Ситуация 5 Организация приобретает оптом футболки, после чего наносит на них фото и реализует в розницу. Организация применяет УСН без уплаты НДС. Имеет ли право организация применить ставку налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС как по розничной торговле, учитывая, что код ТН ВЭД ТС в данной ситуации не изменяется? |
Ставку в размере 3 % без уплаты налога на добавленную стоимость организация применить не вправе.
С 2014 г. в целях применения ставки налога при УСН в размере 3 % в розничной торговле под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.
В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
В рассматриваемой ситуации у товара остается неизменное состояние, но меняется вид товара.
Следовательно, реализация такого товара облагается по общей ставке налога при УСН: 5 % без уплаты НДС либо 3 % с уплатой НДС.
Ставку налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС в данном случае применять нельзя.
10.04.2014
Игорь Алексеев, экономист