


Материал помещен в архив
СТИМУЛИРОВАНИЕ СПРОСА: НЕ ОШИБЕМСЯ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ
![]() |
Ситуация Общество с ограниченной ответственностью «А» (магазин) реализует программу лояльности, направленную на стимулирование спроса, повышение объема продаж, привлечение большего числа клиентов, а также сохранение имеющихся. В рамках данной программы используют схему кэшбэка. Данная схема отличается от традиционных схем привлечения клиентов и состоит в том, что клиент самостоятельно оплачивает магазину розничную стоимость товара или услуги, а магазин самостоятельно или через уполномоченное им другое юридическое лицо (аффилиат) осуществляет возврат клиенту части стоимости покупки (скидку). Таким образом, магазин стимулирует покупателей приобретать товары и услуги и формирует свою программу лояльности, побуждая покупателя продолжать совершать покупки. Клиенты и магазин не являются взаимозависимыми лицами. Иногда схема кэшбэка предполагает заключение агентского договора между магазином и аффилиатом. Аффилиат (агент) оказывает услуги магазину (принципалу) по возврату кэшбэка покупателю и предполагает получение выгоды за оказание посреднических услуг. Таким образом, из данного договора вытекает два вида расходов - кэшбэк (скидка) и агентское вознаграждение аффилиата. Сумма агентского вознаграждения аффилиата должна быть оформлена подписанием отчетов между аффилиатом (агентом) и продавцом (принципалом). Также в отчете следует отразить общую сумму покупки и общую сумму скидки. Является ли в данной ситуации объектом обложения подоходным налогом предоставленная физическому лицу скидка? Как в данной ситуации определяется налоговая база для исчисления налога на прибыль? Необходимо ли организации-продавцу включать предоставляемую скидку в состав внереализационных расходов? Включается ли организацией-продавцом в состав затрат, учитываемых при налогообложении, агентское вознаграждение? Как определяется в данной ситуации база для исчисления НДС? |
Предоставление скидок покупателям разрешено законодательством о ценообразовании
В Республике Беларусь применяются свободные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З) (ст.6 Закона № 255-З).
Юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование (ст.12 Закона № 255-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 Закона № 255-З изложена в новой редакции. |
Таким образом, организация при реализации товаров физическим лицам вправе самостоятельно сформировать цену с учетом конъюнктуры рынка или по согласованию с покупателем.
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями), приведен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72.
Порядок предоставления скидок с регулируемых цен установлен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.
Предоставленная скидка с цены товара подоходным налогом не облагается
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в т.ч. полученные на безвозмездной основе товары (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).
При этом под безвозмездной передачей товаров понимаются передача таких товаров без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (часть четвертая п.1 ст.31 НК).
В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать, что физическое лицо не получает доход, а получает скидку в виде возврата части стоимости покупки товара, за который он ранее уплатил. Таким образом, скидка при определении стоимости продаваемого товара не может рассматриваться в качестве дохода, полученного в натуральной форме, так как в данном случае отсутствует факт передачи товара на безвозмездной основе либо факт оплаты продаваемого товара организацией (магазином) за плательщика.
Исходя из вышеизложенного предоставление физическому лицу скидки в виде возврата части стоимости покупки не является его доходом и обложению подоходным налогом не подлежит.
Предоставленная покупателю скидка включается у продавца во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).
Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не определено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (п.4 ст.127 НК).
Дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:
• даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);
• в иных случаях - наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.
Таким образом, в изложенной ситуации выручка от реализации товаров определяется исходя из цены реализации товаров без уменьшения на сумму предоставленной впоследствии скидки.
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (п.1 ст.129 НК).
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.129 НК.
В состав внереализационных расходов включаются, в частности, суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов. Такие расходы отражаются на дату предоставления премий, бонусов после выполнения условий договора (подп.3.261 п.3 ст.129 НК).
Соответственно, часть стоимости покупки (скидка), возвращенная клиенту, включается во внереализационные расходы продавца и учитывается при исчислении налога на прибыль.
Вознаграждение аффилиату (агенту) включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, определен в ст.131 НК.
Исходя из выше изложенного, поскольку выплата агентского вознаграждения связана с деятельностью организации по реализации товаров и в ст.131 НК оно не поименовано, то данное вознаграждение будет включаться в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
Предоставленная скидка налоговую базу для налога на добавленную стоимость не уменьшает
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (п.1 ст.98 НК).
Изначально покупателем оплачивается розничная стоимость товара, а скидка предоставляется в дальнейшем путем перечисления покупателю (иному лицу) и относится к расходам продавца.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации налоговой базой по НДС будет являться полная стоимость реализуемого товара без вычета скидки. Уменьшения налоговой базы для НДС за счет расходов, в т.ч. скидок, предоставляемых после покупки товаров, не предусмотрено.
09.06.2014
Ольга Володина, экономист