


Материал помещен в архив
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ СВЕРХНОРМАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ИСТЕЧЕНИЯ НОРМАТИВНОГО СРОКА ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ ИХ СТОИМОСТЬ
![]() |
Ситуация Для организации в 2018 году была изготовлена проектная документация «Реконструкция зданий и сооружений». Согласно проекту начало строительных работ - декабрь 2018 г., окончание не указано. В декабре 2018 г. со строительной организацией был заключен договор на строительные работы по частичной реконструкции одного из объектов; начало и окончание работ - декабрь 2018 г. После приемки строительных работ организацией сумма по акту и частичная стоимость проектной документации списаны на увеличение стоимости объекта. Оставшаяся сумма проектной документации числится на 1 января 2019 г. в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Правильно ли отражены затраты по проектной документации? Возникает ли в данной ситуации необходимость уплаты налога на недвижимость по проектной документации и отнесения ее к объекту сверхнормативного строительства? |
Во-первых, наличие числящейся на 1 января 2019 г. на счете 08 «оставшейся» стоимости проектных работ обоснованно только в том случае, если указанная стоимость не относится к пусковому комплексу (очереди строительства), принятому (принятой) в эксплуатацию в декабре 2018 г. и прошедшему (прошедшей) государственную регистрацию права собственности.
Во-вторых, «оставшаяся» стоимость проектных работ, числящаяся на счете 08, не будет объектом сверхнормативного строительства до истечения нормативного срока окончания строительства пускового комплекса (очереди строительства), к которому (которой) относится стоимость данных работ.
В-третьих, стоимость проектных работ в период проведения реконструкции не учитывается при определении налоговой базы по налогу на недвижимость, поскольку до завершения соответствующих работ она не формирует стоимость реконструируемого объекта.
Теперь разберемся подробнее.
В раздел проектной документации «Проект организации строительства» включается календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, технологических узлов и этапов работ, пусковых комплексов с распределением капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ по зданиям и сооружениям и периодам строительства на основе общей организационно-технологической схемы строительства по месяцам согласно справке заказчика о начале строительства и предельной нормативной продолжительности строительства (подп.а) п.10.3.2 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/242245/339866)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18. С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73. |
Таким образом, дата окончания строительства объекта (пусковых комплексов, очередей строительства) «Реконструкция зданий и сооружений» должна быть определена с учетом срока строительства (сроков строительства для пусковых комплексов, очередей строительства), указанного в проектной документации.
Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, установлен в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).
Приемка в эксплуатацию выделенных в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в целом, с составлением отдельных актов приемки на каждые принимаемые в эксплуатацию очередь строительства, пусковой комплекс (п.4 Положения № 716).
![]() |
Справочно Форма акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, приведена в приложении 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40 (далее - акт приемки в эксплуатацию объекта). |
Объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы (абзац 22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Пусковой комплекс - определенная проектной документацией часть объекта, предназначенная для обслуживания части объекта основного назначения, которая может самостоятельно эксплуатироваться и обеспечивать в числе прочего безопасность его эксплуатации, выпуск продукции, производство работ, оказание услуг (абзац 29 ст.1 названного выше Закона).
Объект незавершенного строительства - объект, строительство которого разрешено в соответствии с законодательством Республики Беларусь, работы по строительству которого начаты, но не завершены в установленном порядке (абзац 7 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции № 10).
С учетом вышеизложенного, если в составе объекта строительства «Реконструкция зданий и сооружений» не выделялись очереди строительства или пусковые комплексы, то этот объект должен быть принят в эксплуатацию на основании единого акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, в порядке, установленном Положением № 716.
При этом после приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
При приемке объекта в эксплуатацию по пусковым комплексам или очередям стоимость частей объекта, входящих в пусковой комплекс или очередь, формируется по сумме прямых затрат и доли косвенных затрат, имеющихся на момент приемки. Сумма косвенных затрат, относимая на стоимость части объекта, входящей в пусковой комплекс или очередь, определяется на основании метода распределения косвенных затрат, установленного учетной политикой организации с учетом особенностей строительства (части первая и третья п.40 Инструкции № 10).
Таким образом, наличие числящейся на 1 января 2019 г. на счете 08 оставшейся стоимости проектных работ обоснованно только в том случае, если указанная стоимость не относится к пусковому комплексу (очереди строительства), принятому (принятой) в эксплуатацию в декабре 2018 г.
Также стоит отметить, что объекты (части объекта), законченные строительством и принятые в эксплуатацию, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, до государственной регистрации права собственности на них учитываются на счете 08 (п.55 Инструкции № 10).
При этом здания и сооружения сверхнормативного незавершенного строительства не являются объектами налогообложения налогом на недвижимость (у плательщика-организации).
Оставшаяся стоимость проектных работ, числящаяся на счете 08, не будет объектом сверхнормативного строительства до истечения нормативного срока окончания строительства пускового комплекса (очереди строительства), к которому (которой) относится стоимость данных проектных работ.
Стоимость проектных работ в период проведения реконструкции не учитывается при определении налоговой базы по налогу на недвижимость, поскольку до завершения соответствующих работ она не формирует стоимость реконструируемого объекта.
19.03.2019
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель