Вопрос-ответ от 05.06.2015
Автор: Статкевич В.

Стоимость работ по устранению брака превышает стоимость, возвращенную подрядчиком по решению суда. За счет каких источников должно вестись финансирование работ по усилению строительных конструкций согласно новой смете? Как это отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): Стоимость работ по устранению брака превышает стоимость, возвращенную подрядчиком по решению суда.

За счет каких источников должно вестись финансирование работ по усилению строительных конструкций согласно новой смете?

Как это отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении?

 

ОТВЕТ: В данном случае заказчику необходимо руководствоваться требованиями п.6 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, согласно которому к затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся затраты по устранению недостатков в проектной документации, в строительных работах, исправлению дефектов оборудования, допущенных по вине организаций-изготовителей и исполнителей, а также повреждений и деформаций оборудования, полученных при его перевозке, и другие аналогичные затраты, которые возмещаются за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг.

На основании вышеизложенного затраты, указанные в вопросе, не формируют стоимость объекта строительства в бухгалтерском учете и не отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», а предъявляются к возмещению подрядной организации, которая является виновным лицом, чьи действия повлекли необходимость расходов заказчика по привлечению сторонней организации для обследования строительных конструкций и корректировки строительного проекта.

В том случае, если по каким-либо причинам заказчиком не будут предъявлены к возмещению подрядчику понесенные затраты либо сумма фактически понесенных затрат превысит стоимость их фактического возмещения, полученного от подрядчика, такие расходы будут отражены заказчиком (в зависимости от положений учетной политики и от того, к текущей либо инвестиционной деятельности отнесены деятельность заказчика по созданию объекта строительства):

• либо на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»,

• либо на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-4 «Прочие расходы», в составе расходов по инвестиционной деятельности.

С учетом положений п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, устанавливающего перечень внереализационных расходов, которые могут быть учтены при налогообложении, а также ст.130 и 131 данного Кодекса (согласно которым в состав затрат не включаются расходы по созданию амортизируемого имущества) в случае получения от подрядчика суммы компенсации в меньшем размере, чем фактически понесенные заказчиком затраты, такие затраты для целей налогового учета подлежат включению у заказчика в состав внереализационных расходов, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

05.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»