


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Столовая приобрела товар в розничной торговле с расчетной ставкой НДС.
Какую ставку НДС следует применить при расценке продукции собственного производства?
ОТВЕТ: Применяется фактическая ставка.
В строке 10 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой п.9 ст.103 Налогового кодекса РБ (по расчетной ставке), а также налоговая база при безвозмездной передаче товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
Таким образом, «сквозная» расчетная ставка НДС применяется только при безвозмездной передаче товаров, приобретенных с расчетной ставкой НДС (например, в качестве подарка работникам). В остальных случаях реализации товаров, приобретенных с расчетной ставкой НДС, применяется либо фактическая ставка НДС, либо расчетная ставка, которая определяется организацией общественного питания. В случае применения организацией общественного питания расчетной ставки в цену товара, приобретенного с расчетной ставкой розничной торговли, НДС закладывается по фактической ставке.
Сумма НДС, предъявленная розничной торговлей по расчетной ставке, подлежит вычету.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
01.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»