Вопрос-ответ от 25.04.2022
Автор: Молчан В.

Стороны спора зарегистрированы в Российской Федерации, подсудность согласно договору - экономический суд г. Минска. Примет ли экономический суд исковое заявление к рассмотрению?


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей
Валерий Молчан

Валерий Молчан
юрист

25.04.2022

ВОПРОС

Стороны спора зарегистрированы в Российской Федерации, подсудность согласно договору - экономический суд г. Минска.

Примет ли экономический суд исковое заявление к рассмотрению?

 

ОТВЕТ

В случаях, предусмотренных законодательством, экономический суд обязан принять исковое заявление и рассмотреть спор с участием иностранных лиц.

С одной стороны, с учетом разъяснения ВХС от 22.11.2012 № 02-34/2133 «О договорной подсудности», выбор суда, в котором возможно рассмотрение спора, должен ограничиваться выбором между экономическим судом по месту нахождения ответчика и экономическим судом по месту нахождения истца, спор с участием иностранных лиц, зарегистрированных в Российской Федерации, в данном случае не должен рассматриваться экономическим судом г. Минска.

С другой стороны, в силу п.8 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» компетенция экономических судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц определяется международными договорами Республики Беларусь и гл.27 ХПК. При наличии оснований, установленных ст.235, 236 ХПК, к компетенции экономических судов относится рассмотрение дел и в том случае, когда обе стороны являются иностранными лицами. Критерием отнесения дел к компетенции экономических судов в случаях, указанных в ч.1 ст.235 ХПК, является наличие тесной связи спорного правоотношения с территорией Республики Беларусь, а отнесение к компетенции экономических судов дел, указанных в ст.236 ХПК, определяется их исключительной компетенцией.

В п.9 постановления № 21 также отмечено, что экономические суды обладают компетенцией по рассмотрению спора, связанного с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, при наличии между сторонами, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, письменного пророгационного соглашения о передаче спора в экономический суд. Пророгационное соглашение может содержаться в тексте договора либо в отдельном документе.

При этом в компетенцию экономических судов входит рассмотрение споров и в тех случаях, если обе стороны пророгационного соглашения являются иностранными лицами.

Пророгационным соглашением не может быть изменена исключительная компетенция экономических судов Республики Беларусь, вытекающая из международных договоров и ст.236 ХПК, и иностранных судов. Стороны также не вправе изменять исключительную подсудность, установленную ст.51 ХПК, и родовую подсудность.

Таким образом, в определенных случаях, по мнению автора, спор между двумя иностранными лицами может быть рассмотрен экономическим судом Республики Беларусь.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.