Вопрос-ответ от 16.04.2015
Автор: Овсейко С.

Стороны заключили договор комиссии, по условиям которого комитент передает товар непосредственно покупателю. Отгрузку товара со своего склада производит комитент, накладную на отпуск товара также выписывает комитент на покупателя (то есть комиссионер в отгрузке не участвует). Плата за товар поступает от покупателя на счет комиссионера на основании договора купли-продажи, который впоследствии перечисляет ее комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения. Правомерны ли такие условия? Как правильно оформить договорные отношения сторон?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Стороны заключили договор комиссии, по условиям которого комитент передает товар непосредственно покупателю. Отгрузку товара со своего склада производит комитент, накладную на отпуск товара также выписывает комитент на покупателя (то есть комиссионер в отгрузке не участвует). Плата за товар поступает от покупателя на счет комиссионера на основании договора купли-продажи, который впоследствии перечисляет ее комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения.

Правомерны ли такие условия? Как правильно оформить договорные отношения сторон?

 

ОТВЕТ: Правомерны, за исключением некоторых случаев.

Заключение такого договора комиссии запрещено в сфере оптовой торговли продовольственными товарами для поставки этих товаров в торговые сети или крупные магазины (подп.2.3 п.2 ст.26 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

В остальных случаях запрета нет. Предметом договора комиссии является совершение сделок (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а не транспортно-логистическое обслуживание. Грузоотправителем может быть как комитент, так и любое третье лицо. Данное условие целесообразно оговорить в договоре.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 ст.24 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

16.04.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук