Вопрос-ответ от 06.12.2017
Автор: Горбачева Т.

Сторожам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. Оплата производится по часовым тарифным ставкам за фактически отработанное время. Часовая тарифная ставка определяется путем деления размера месячной тарифной ставки (оклада) работника на среднемесячную расчетную норму рабочего времени календарного года (на 2017 год - 168,3 ч.). Расчет часовой тарифной ставки прописан и утвержден в Положении об оплате труда организации. Правомерны ли данные расчеты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГАВО): Сторожам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. Оплата производится по часовым тарифным ставкам за фактически отработанное время. Часовая тарифная ставка определяется путем деления размера месячной тарифной ставки (оклада) работника на среднемесячную расчетную норму рабочего времени календарного года (на 2017 год - 168,3 ч.). Часовая тарифная ставка применяется для оплаты труда сторожей также за каждый час работы в государственные праздники, праздничные дни, за каждый час работы в ночное время. Расчет часовой тарифной ставки прописан и утвержден в Положении об оплате труда организации.

Правомерны ли данные расчеты?

 

ОТВЕТ: Правомерны.

При повременной форме оплаты труда работников могут применяться как часовые, так и месячные тарифные ставки (оклады).

Сведения об установленных для оплаты труда работников часовых или месячных тарифных ставках (окладах) должны отражаться в трудовых договорах (п.7 ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательного сведения условия оплаты труда работника.

 

Как следует из вопроса, в организации для оплаты труда сторожа применяется часовая оплата труда, при которой применяются часовые тарифные ставки (оклады), определяемые путем деления тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество рабочих часов, установленное нормативными правовыми актами, с учетом баланса рабочего времени.

 

справочно

Справочно

На основании ст.124 ТК Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждается расчетная норма рабочего времени на календарный год для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и шестидневной рабочей недели с одним выходным днем (далее - расчетная норма).

Так, расчетная норма на 2017 год, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.10.2016 № 54, для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье составляет 2 019 ч., для шестидневной - 2 021 ч.

 

У работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, расчетная норма рабочего времени на календарный год составляет в 2017 году 2 019 ч. (среднемесячное количество рабочих часов - 168,3).

Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни работникам бюджетной сферы осуществляется на основании ст.69 ТК.

 

справочно

Справочно

Размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583.

 

При этом, если графиком работы (сменности) для сторожа предусмотрена работа в выходные дни, ст.69 ТК не применяется, поскольку выходной день является для него рабочим.

 

06.12.2017

 

Татьяна Горбачева, консультант управления оплаты труда в бюджетной сфере Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда в бюджетных организациях»