Пособие от 11.01.2019
Автор: Шерий Е.

Страхование имущества: как учесть расходы при исчислении налога на прибыль


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Страхование имущества от рисков повреждения или уничтожения, страхование ответственности перед третьими лицами, страхование финансовых рисков, а также риска невозврата кредита сегодня является высокоэффективным средством защиты интересов субъектов хозяйствования. Спрос на услуги страхования с каждым годом растет, так как для организаций страхование - это возможность минимизировать незапланированные финансовые потери при наступлении непредвиденных ситуаций.

В Республике Беларусь основным документом, регулирующим страховую деятельность, является Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Согласно пункту 3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее - Положение № 530), страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах страхования.

При этом подпунктами 4.1 и 4.2 пункта 4 Положения № 530 определены перечни видов обязательного и добровольного страхования соответственно.

Рассмотрим отдельные примеры налогового учета страховых взносов по обязательному и добровольному страхованию при налогообложении прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2018 г.; далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 301 НК.

Таким образом, основными критериями для включения документально оформленных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, являются их непосредственная связь с производством и реализацией товаров (работ, услуг), объективная необходимость и обоснованность.

 

пример ситуация

Пример

Организации принадлежит транспортное средство, используемое в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг).

Как организации учесть расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств при налогообложении прибыли?

Владельцы транспортных средств - юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором) (абз.3 п.149 Положения № 530).

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к обязательному страхованию (подп.4.1 п.4 Положения № 530).

Следовательно, если транспортное средство непосредственно участвует в предпринимательской деятельности, сумма страхового взноса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежит включению в затраты, учитываемые при налогообложении.

 

Следует отметить, что при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).

Исходя из вышеприведенной нормы НК рассмотрим порядок учета при налогообложении прибыли расходов по страхованию у организаций, осуществляющих ломбардную деятельность.

В перечень видов обязательного страхования, установленный подпунктом 4.1 пункта 4 Положения № 530, не входит обязательное страхование ломбардами заложенного им имущества, однако такая норма предусмотрена Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК).

Несмотря на то что страхование у ломбардов является добровольным, на практике для целей налогового учета взносы по данному страхованию могут учитываться при исчислении налога на прибыль.

 

пример ситуация

Пример

Организация осуществляет ломбардную деятельность. Принятые на хранение вещи ломбард за свой счет страхует в пользу залогодателя.

Учитываются ли расходы по страхованию при налогообложении прибыли?

Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи по стоимости, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого же рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог (п.3 ст.339 ГК).

Так как обязанность страхования ломбардами принятого в залог имущества установлена законодательством и уплата страховых взносов является условием осуществления деятельности организации, расходы по страхованию принятого в залог имущества включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

Обращаем внимание, что при налогообложении могут учитываться страховые взносы по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, установленные:

Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280);

Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».

Одним из наиболее распространенных видов добровольного страхования для субъектов хозяйствования является страхование имущества юридических лиц.

В свою очередь, на практике организации, застраховав имущество, не всегда верно учитывают расходы по страхованию при налогообложении прибыли.

Рассмотрим на примере ситуацию по добровольному страхованию имущества юридического лица, которое было передано им в аренду, и возможность учета расходов по данному страхованию при исчислении налога на прибыль.

 

пример ситуация

Пример

Организации принадлежат изолированные помещения, которые она сдает в аренду. Единственным видом деятельности плательщика является предоставление недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, во временное владение и пользование сторонним лицам. Организация-арендодатель приняла решение о добровольном страховании переданного в аренду имущества.

Вправе ли арендодатель включить в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по такому виду страхования?

Как было оговорено ранее, не учитываются при налогообложении страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).

Страхование имущества юридического лица отнесено к добровольным видам страхования (абз.5 подп.4.2.2 п.4 Положения № 530).

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 280 страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), включаются организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Таким образом, можно сделать вывод, что страховые взносы по добровольному страхованию недвижимого имущества включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, если организации используют данное имущество для производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 января 2020 г. подп.1.2 п.1 Указа № 280 на основании Указа от 31.12.2019 № 503 изложен в новой редакции: «страхование имущества юридического лица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг);».

 

справочно

Справочно

Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза (п.1 ст.29 НК).

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.1 ст.30 НК).

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.2 ст.30 НК).

 

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 ГК).

В отличие от договора оказания услуг, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ч.1 ст.577 ГК).

Исходя из вышеизложенного аренда для целей применения норм Указа № 280 не является ни услугой, ни работой.

Таким образом, имущество, переданное в аренду, не является для арендодателя имуществом, участвующим в процессе выполнения работ, оказания услуг, и, следовательно, страховые взносы по данному имуществу не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Независимо от того, является ли для организации предоставление недвижимого имущества в аренду основным (единственным) видом деятельности или относится к прочей текущей инвестиционной деятельности, суммы страховых взносов по добровольному страхованию сданного в аренду имущества не включаются в затраты, учитываемые при налогообложении.

 

Обращаем внимание, что затраты, перечисленные в статье 131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК). Соответственно, расходы на страховые взносы по сдаваемому в аренду имуществу не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в качестве внереализационных расходов.

 

11.01.2019

 

Е.А.Шерий, консультант управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь