Корреспонденция счетов от 20.11.2014
Автор: Статкевич В.

Страхование ответственности подрядчика или обеспечение подрядчиком обязательства по устранению недостатков в выполненных работах: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОДРЯДЧИКА ИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДРЯДЧИКОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения (подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2018 г. в подп.1.14 п.1 Указа № 26 внесены изменения на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322. Комментарий см. здесь.

 

Один из способов обеспечения ответственности подрядчика - страхование своей профессиональной ответственности. Подрядчик вправе заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта (подп.1.14 п.1 Указа № 26).

Бухгалтерский учет

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Возможность отражения расходов по страхованию в составе расходов будущих периодов в настоящее время какими-либо нормативными правовыми актами прямо не предусмотрена.

Следует также отметить, что расходы по страхованию не признаются расходами, которые можно соотнести с доходами определенного периода, в связи с чем организация вправе учесть расходы по страхованию в составе текущих расходов того периода, в котором они были произведены.

В настоящее время данной позиции придерживаются и представители Министерства финансов Республики Беларусь, в чью компетенцию входит разъяснение порядка ведения бухгалтерского учета.

Отдельного внимания требует вопрос о том, что признавать периодом, в котором организацией понесены расходы по страхованию: период (месяц), в котором начал действовать страховой полис, дату уплаты страховых взносов (которая может быть ежемесячной, ежеквартальной либо уплачиваться единовременно) либо какую-либо иную дату?

 

Обратите внимание!

Один из принципов бухгалтерского учета и отчетности - принцип начисления, который означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57)).

 

Поэтому расходы по страхованию следовало бы единовременно учитывать в составе текущих расходов организации в размере страхового взноса, подлежащего уплате и указанного в страховом полисе (независимо от периодичности уплаты страхового взноса - ежемесячно, ежеквартально либо с иной периодичностью).

Хотя открытым остается вопрос о том, что делать в ситуации, когда организация не заплатила очередной страховой взнос и договор страхования автоматически прекратил свое действие, т.е. вопрос о правомерности включения суммы страхового взноса в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав единовременно до оплаты очередного страхового взноса по договору страхования?

Руководствуясь отсутствием прямого запрета законодательства на возможность отражения расходов по страхованию в составе расходов будущих периодов и принимая во внимание положения п.5 ст.9 Закона № 57-З, организация вправе отразить расходы по страхованию в составе расходов будущих периодов и списать их на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) в течение срока действия страхового полиса.

Расходы по страхованию ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта в бухгалтерском учете подрядчика будут отражаться следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены расходы по страхованию гражданской ответственности подрядчика в случае, когда согласно учетной политике организации расходы по страхованию отражаются в составе текущих расходов организации единовременно в полной сумме
20, 25, 26
Отражены расходы по страхованию гражданской ответственности подрядчика в случае, когда учетной политикой организации предусмотрено их отражение в составе расходов будущих периодов и списание (включение в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг)) в течение срока действия договора страхования
76

 

Обратите внимание!

Согласно подп.1.14 п.1 Указа № 26 для целей налогообложения страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Отражение расходов по страхованию гражданской ответственности подрядчика для целей бухгалтерского учета в составе прочих расходов по текущей деятельности, т.е. их отражение на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности», для целей бухгалтерского учета в настоящее время не предусмотрено (п.13 Инструкции № 102).

 

Несмотря на то что данный порядок отражения формально будет нарушением правил ведения бухгалтерского учета, за который предусмотрена административная ответственность по ст.12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, можно предположить, что значительное количество организаций-подрядчиков все-таки предпочтут вариант отражения расходов по страхованию своей гражданской ответственности на счете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», так как данный факт облегчает и упрощает ведение налогового учета (расчет налоговой базы по налогу на прибыль).

Налоговый учет

При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.17 п.1 ст.173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Перечень видов добровольного страхования, которые могут быть включены в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), в настоящее время установлен Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280).

Организации-страхователи могут включить в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности (подп.1.6 п.1 Указа № 280).

 

Обратите внимание!

Страховые взносы по договору страхования ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта не включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении (подп.1.14 п.1 Указа № 26).

 

Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица) (ст.10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»), поэтому страховые взносы, уплачиваемые подрядчиком по договору страхования ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта, не могут быть учтены при налогообложении (Указ № 26 - нормативный правовой акт более высокой юридической силы по сравнению с Указом № 280).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Новый нормативный правовой акт, в том числе временный, имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по этому же вопросу нормативному правовому акту этого же нормотворческого органа (должностного лица) (п.11 ст.23 Закона № 130-З).

 

20.11.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор