Вопрос-ответ от 16.07.2014
Автор: Савчук А.

Страховая компания на основании соглашения о целевом финансировании из единого фонда предупредительных (превентивных) мероприятий перечислила средства организации. На выделенные средства коммерческая организация приобрела средства пожаротушения, систему охранной сигнализации. Учитываются ли при налогообложении прибыли организации средства, полученные ею из фондов предупредительных (превентивных) мероприятий, и как отразить их в бухгалтерском учете?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Страховая компания на основании соглашения о целевом финансировании из единого фонда предупредительных (превентивных) мероприятий перечислила средства организации. На выделенные средства коммерческая организация приобрела средства пожаротушения, систему охранной сигнализации.

Учитываются ли при налогообложении прибыли организации средства, полученные ею из фондов предупредительных (превентивных) мероприятий (далее - фонды), и как отразить их в бухгалтерском учете?

 

ОТВЕТ: Средства не учитываются при налогообложении и отражаются по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Фонды имеют целевое назначение и создаются страховщиками по каждому виду добровольного страхования для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от страховых случаев и их предотвращение.

Фонды формируются страховщиками в белорусских рублях за счет ежемесячных отчислений в размере не более 5 % от поступивших страховых взносов по каждому виду добровольного страхования. Средства этих фондов аккумулируются в единый фонд предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольным видам страхования.

Средства названного единого фонда размещаются страховщиками на депозитах в банках и в государственные ценные бумаги на условиях возвратности, прибыльности, ликвидности, диверсификации в соответствии с законодательством (пп.2, 3, 6 Положения о порядке и направлениях использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольным видам страхования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1462 (далее - Положение № 1462)).

Средства фондов используются по целевому назначению и направляются в зависимости от вида добровольного страхования на участие в финансировании мероприятий, определенных п.5 Положения № 1462.

 

Справочно

В мероприятия, указанные в п.5 Положения № 1462, включены в т.ч. мероприятия по устройству, совершенствованию и ремонту пожарной и охранной сигнализации, систем охраны, средств, обеспечивающих сохранность объектов страхования; приобретение пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, аппаратов защиты органов дыхания, снаряжения и оборудования, обеспечивающих безопасную работу в условиях пожаров и аварий.

 

Следовательно, средства фондов, создаваемых страховщиками, не относятся к средствам бюджета либо государственным внебюджетным фондам.

Для целей налогообложения внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

В состав внереализационных доходов включаются стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы денежных средств, использованных не по целевому назначению, которые получены в рамках иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, целевого финансирования (за исключением бюджетных средств). Такие доходы отражаются на дату использования не по целевому назначению товаров (работ, услуг), имущественных прав или денежных средств либо нарушения условий, на которых предоставлялись соответствующие товары (работы, услуги), имущественные права или денежные средства (подп.3.16 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, полученные страхователем суммы денежных средств из фондов страховщика и использованные по целевому назначению не включаются для целей налогообложения в состав внереализационных доходов. Следовательно, они не включаются в валовую прибыль, являющуюся объектом обложения при исчислении налога на прибыль.

Коммерческими организациями получение безвозмездной помощи (денежных средств) отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112).

 

16.07.2014

 

Александр Савчук, экономист