


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТГ»): Страховая компания (плательщик) оплатила ремонт автомобиля по страховому случаю напрямую организации (исполнителю), осуществляющей ремонт. Акт выполненных работ представлен организации-заказчику с указанием, что оплата произведена. Электронный счет-фактуру по НДС исполнитель выставил заказчику. Заказчик в общеустановленном порядке принял от исполнителя НДС в состав налоговых вычетов, а страховое возмещение в налоговую базу при исчислении НДС не включил, так как в ст.93 и 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) отсутствуют нормы касательно страхового возмещения.
Правильно ли в этой ситуации поступил заказчик?
ОТВЕТ: Заказчик поступил правильно.
Так как акт выполненных работ подписан исполнителем ремонта и заказчиком услуги, исполнитель должен выставить ЭСЧФ заказчику несмотря на то, что стоимость ремонта автомобиля оплатила страховая компания (часть первая п.5 ст.1061 НК). Заказчик правомерно принял к вычету «входной» налог на основании полученного ЭСЧФ от исполнителя ремонта (п.51 ст.107 НК).
Суммы полученного страхового возмещения не включаются у организации в налоговую базу по НДС, так как не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.5 ст.97 и п.51 ст.107 старой редакции НК соответствуют нормам п.5 ст.120 и п.5 ст.132 новой редакции НК, вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК. |
31.01.2018
Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»