


Материал помещен в архив


СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИ ДТП И РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Наиболее часто встречающимися страховыми случаями являются повреждения автомобилей в результате дорожно-транспортных происшествий.
![]() |
Справочно Порядок и условия осуществления обязательного страхования владельцев транспортных средств регулируются главой 13 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530. |
Рассмотрим, как учитываются в налоговом и бухгалтерском учете расходы на ремонт поврежденных транспортных средств и страховые возмещения от страховых организаций.
Налог на прибыль
В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды.
Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая уплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных однородных требований и иные способы) (подп.3.6 п.3 ст.174 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
В состав внереализационных расходов включаются суммы потерь, недостач и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.6 п.3 ст.174 НК в размере фактических расходов, но не более суммы учтенного возмещения.
Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.3.51 п.3 ст.175 НК в ред. Закона от 29.12.2020 № 72-З. |
Таким образом, в пределах суммы полученного страхового возмещения сумма ущерба по страховому случаю (стоимость выбывающего имущества, а также затраты, связанные с его выбытием, либо затраты на восстановление поврежденного имущества) включается в состав внереализационных расходов на дату поступления страхового возмещения, но не ранее их фактического осуществления.
Сумма потерь, не покрываемая страховым возмещением, включается во внереализационные расходы в следующем порядке:
• если страховым случаем является чрезвычайная ситуация (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП, виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них) - на дату признания расходов в бухгалтерском учете (часть вторая п.2, подп.3.18 п.3 ст.175 НК), то есть, по сути, после получения страхового возмещения и осуществления расходов;
• если виновные лица установлены - не ранее даты фактического поступления от них возмещения вреда (подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
Налог на добавленную стоимость
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.115 НК).
При получении страхового возмещения оборот по реализации отсутствует, соответственно, отсутствует и объект обложения НДС.
Нередко в результате дорожно-транспортных происшествий происходит прочее выбытие транспортных средств. Такое выбытие также в соответствии с НК не является объектом обложения НДС.
![]() |
Справочно Прочее выбытие имущества, к которому относится в том числе и его порча, не признается объектом обложения НДС с 1 января 2012 г. |
Если услуги по ремонту оказываются на территории иностранного государства иностранной организацией либо ремонт выполняется непосредственно водителем с использованием запчастей, приобретенных в этом иностранном государстве, то ввоз таких установленных при ремонте запчастей объектом обложения НДС не является.
Так, освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортные средства, ввозимые с территории государств - членов Евразийского экономического союза, посредством которых осуществляются международные перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также предметы материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимые для эксплуатации транспортных средств на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенные за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) этих транспортных средств (подп.1.1 п.1 ст.119 НК).
Место реализации услуг по ремонту поврежденного автомобиля
В тех случаях, когда дорожно-транспортное происшествие и ремонт автомобиля произошли за пределами Республики Беларусь, исходя из норм ст.117 НК имеет место приобретение услуг по ремонту за пределами Республики Беларусь, которое не признается объектом обложения НДС.
Аналогичные нормы установлены Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол).
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола (услуги по переработке давальческого сырья)) (часть первая п.28 Протокола).
Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена (подп.2 п.29 Протокола).
![]() |
Справочно Транспортные средства - морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река - море) плавания; единицы железнодорожного или трамвайного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры; карьерные самосвалы (абзац 20 п.2 Протокола). |
Налоговые вычеты
Налоговыми вычетами, если иное не установлено п.2 ст.132 НК, признаются суммы налога на добавленную стоимость (п.1 ст.132 НК):
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1);
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.1.2);
• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.1.3).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 ст.132 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З: «уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций (иностранных индивидуальных предпринимателей), не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь». |
Вместе с тем нельзя принять к вычету НДС, предъявленный нерезидентом, выполнявшим ремонт за пределами Республики Беларусь, поскольку такой НДС предъявлен нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь. В этом случае суммы «входного» НДС относятся на стоимость услуг по ремонту.
Если водителем за пределами Республики Беларусь приобретены запасные части для ремонта, то «входной» НДС по таким запчастям также к вычету не принимается, а относится на стоимость этих запчастей.
![]() |
Справочно Если водитель произвел ремонт автомобиля и установку приобретенных запчастей самостоятельно, то для подтверждения их установки на территории Российской Федерации нужно оформить акт установки (замены) запасных частей, использования материалов для восстановления работоспособности транспортного средства за пределами таможенной территории Республики Беларусь, форма которого утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26.06.2008 № 74. Этим же постановлением утверждена Инструкция о порядке применения и заполнения формы акта установки (замены) запасных частей, использования материалов для восстановления работоспособности транспортного средства за пределами таможенной территории Республики Беларусь.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2025 г. постановление № 74 утратило силу постановлением Минтранса от 19.12.2024 № 114 «О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 74». |
![]() |
Обратите внимание! Налоговые вычеты по НДС по утраченным и испорченным основным средствам, а также по товарам, утраченным и испорченным в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие), не уменьшаются и подлежат вычету (абзацы 2, 4 части первой подп.24.15 п.24 ст.133 НК). |
Бухгалтерский учет страховых возмещений
Потери по страховым случаям при повреждении транспортных средств и их ремонте за пределами Республики Беларусь отражаются записями (часть восьмая п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены затраты на ремонт автомобиля водителем (стоимость запчастей с учетом НДС) | ||
Отражены затраты на ремонт автомобиля с привлечением сторонних организаций (затраты с учетом НДС) |
76-2 |
|
Отражаются страховые возмещения, полученные от страховых организаций |
76-2 | |
Списываются некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев |
76-2 | |
Списывается страховое возмещение в размере, превышающем фактический размер ущерба |
76-2 |
90-7 |
Выбытие транспортных средств согласно п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, следует отражать с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Названная Инструкция не оговаривает особенности отражения выбытия основных средств в связи с чрезвычайными ситуациями.
Вместе с тем доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Поэтому представляется, что выбытие основных средств в результате чрезвычайных ситуаций, в частности ДТП, следует отражать с использованием субсчетов 90-7 и 90-10.
В бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено списание суммы начисленной амортизации по выбывающему основному средству | ||
Списана остаточная стоимость поврежденного автомобиля |
90-10 |
01 |
Отражена сумма расходов по эвакуации транспортного средства |
90-10 |
60, 76 |
Отражена сумма расходов по снятию транспортного средства с учета |
90-10 |
|
Отражена стоимость металлолома, образовавшегося и оприходованного от списания поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиля |
10-6, 10-12 |
90-7 |
Отражена сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства | ||
Отражена сумма полученного страхового возмещения |
51 |
76-2 |
76-2 |
90-7 | |
Отражены убытки от выбытия основного средства |
90-11 |
Аналитический учет по субсчету 76-2 ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования (п.59 Инструкции № 50).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции № 102).
Поэтому расходы на ремонт поврежденных в результате ДТП транспортных средств отражаются в том месяце, в котором выполнен ремонт и подписан акт оказанных услуг.
Доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, отражаются в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности (абзац 18 п.13 Инструкции № 102).
Доходы и расходы, связанные с прочим выбытием инвестиционных активов, включаются в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности (абзац 2 п.14 Инструкции № 102).
Инструкцией № 102 дата признания дохода в виде страховых возмещений не определена. Поэтому дату признания следует установить учетной политикой. Целесообразно это сделать по аналогии с датой признания этого дохода в налоговом учете (на дату поступления).
Рассмотрим порядок отражения на условной ситуации.
![]() |
Ситуация Автомобиль, принадлежащий белорусской организации, попал в дорожно-транспортное происшествие на территории Российской Федерации. Водителем приобретены запасные части на сумму 12 тыс. рос. руб. с учетом НДС. Ремонт автомобиля выполнен российской организацией с использованием запасных частей, предоставленных водителем. Стоимость ремонта - 8 тыс. рос. руб. Ремонт произведен в мае 2019 г. Сумма страхового возмещения в размере 450,00 бел. руб. поступила в июне 2019 г. |
В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, бел. руб. |
На стоимость запасных частей, приобретенных в Российской Федерации и использованных при ремонте автомобиля (по курсу на дату составления авансового отчета водителем - 01.06.2019) (12 000 / 100 × 3,207 3) |
10-5 |
384,88 | |
76-2 |
10-5 | ||
На стоимость ремонта автомобиля (по курсу на дату составления авансового отчета водителем - 01.06.2019) (8 000 / 100 × 3,207 3) |
76-2 |
71 |
256,58 |
На сумму полученного страхового возмещения |
51 |
76-2 |
450,00 |
На сумму затрат, не покрытых страховым возмещением (384,88 + 256,58 - 450,00) |
90-10 |
76-2 |
191,46 |
Отражен финансовый результат |
99 |
90-11 |
191,46 |
Если виновное в ДТП лицо не установлено или суд отказал во взыскании с него на дату признания расходов в бухгалтерском учете, сумма 191,46 бел. руб. учитывается в составе внереализационных расходов (часть вторая п.2, подп.3.18 п.3 ст.175 НК) после получения страхового возмещения и осуществления расходов.
Если виновное лицо установлено и ему предъявлены к возмещению расходы, не покрытые страховкой, сумма в размере 191,46 бел. руб. отражается в составе внереализационных расходов не ранее даты фактического поступления от него возмещения вреда (подп.3.51 п.3 ст.175 НК).
![]() |
Справочно Дополнительно по учету затрат при ремонте автомобилей за пределами Республики Беларусь см.: «Ремонт автомобиля в заграничной командировке: налоговый и бухгалтерский учет». |
15.07.2019
Валентина Прохожая, экономист
По этой теме также см.:
Выбытие застрахованного транспортного средства в результате ДТП: бухгалтерский и налоговый учет.