Пособие от 04.05.2016
Автор: Раковец В.

Страховые взносы с сумм поощрительных отпусков: бухгалтерский и налоговый учет в 2016 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С СУММ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В 2016 ГОДУ

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (абзац 2 подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части первой ст.2612 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - взносы в ФСЗН) являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII.

С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

 

Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - взносы в Белгосстрах) являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

Для целей бухгалтерского учета отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (часть вторая п.54 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

Взносы в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (часть шестая п.59 Инструкции № 50).

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.

Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и других счетов и кредиту счета 70 (часть вторая п.55 Инструкция № 50).

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг (далее - себестоимость);

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты. В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат (п.9 Инструкции № 102).

Таким образом, в бухгалтерском учете взносы в ФСЗН и Белгосстрах с сумм поощрительных отпусков по контракту отражаются: Д-т 20, 26 и др. - К-т 69, 76.

При налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков (подп.1.72 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

В затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, на учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) выплаты работникам, а также иным лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (подп.2.10 п.2 ст.130 НК).

В то же время согласно подп.3.266 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп.2.10 п.2 ст.130 НК или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов.

Таким образом, взносы в ФСЗН и Белгосстрах с сумм поощрительных отпусков по контракту включаются во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (кроме случаев, когда рассматриваемые страховые взносы включаются в первоначальную стоимость амортизируемых активов).

Следует отметить, что дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.129 НК (часть вторая п.2 ст.129 НК). Поскольку подп.3.266 п.3 ст.129 НК в отношении взносов в ФСЗН и Белгосстрах не установлена специальная дата, они отражаются в составе внереализационных расходов на дату признания их расходами в бухгалтерском учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

04.05.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»