Пособие от 28.08.2020
Автор: Ковалева Н.

Страховые взносы в Белгосстрах: отвечаем на вопросы


 

Материал помещен в архив

 

Страховые взносы в Белгосстрах: отвечаем на вопросы

До введения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний всю ответственность перед работником за его жизнь и здоровье нес наниматель. В настоящее время возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, осуществляет Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах). Чтобы обеспечить работнику социальную гарантию на компенсацию причиненного вреда, работодатель уплачивает за него страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы).

Порядок уплаты страхователями страховых взносов определен Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297 (далее - Положение № 1297).

Автор статьи отвечает на актуальные вопросы, возникающие при начислении страховых взносов.

 

Следует ли начислять страховые взносы в Белгосстрах на материальную помощь, оказанную работнику организации в связи со смертью отца жены?

Согласно пункту 2 Положения № 1297 объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (далее - Перечень № 115).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694.

 

Согласно пункту 7 Перечня № 115 страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.

Статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

Таким образом, материальная помощь, оказанная работнику организации в связи со смертью отца жены, не относится к материальной помощи, указанной в пункте 7 Перечня № 115, и на нее необходимо начислять страховые взносы в общеустановленном порядке.

 

Организация приобретает бутилированную воду для работников и посетителей организации.

Является ли объектом начисления страховых взносов в Белгосстрах стоимость бутилированной воды?

Если бутилированная вода приобретается для конкретного работника (т. е. производится выплата в натуральной форме), то ее стоимость является объектом начисления страховых взносов в Белгосстрах.

Вместе с тем если бутилированная вода находится в офисе организации в общедоступном месте, вследствие чего не представляется возможным персонифицировать ее потребление, то при таких обстоятельствах объекта для начисления страховых взносов не возникает и, соответственно, страховые взносы начислять не следует.

 

Организация временно переводит некоторых работников на дистанционную работу.

Необходимо ли начислять страховые взносы в Белгосстрах на заработную плату таких работников?

Застрахованными лицами в соответствии с пунктом 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее - Положение № 530), являются граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов).

При переводе работника на дистанционную работу трудовые отношения с ним не прекращаются, а изменяются лишь условия его труда. Так, если наниматель решает организовать работу уже принятых на работу работников на дому, то для них меняется нахождение рабочего места, они будут работать вне помещений (территорий) нанимателя. В данной ситуации трудовой договор не расторгается, а оформляется соответствующий приказ.

Учитывая изложенное, граждане, работающие по трудовому договору (контракту), которые временно переведены на дистанционную работу, являются застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и, соответственно, на выплаты, начисленные в пользу таких граждан, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

 

С целью оздоровления своих работников организация оплатила стоимость сеанса в банно-оздоровительном комплексе.

Относится ли данная выплата к материальной помощи, выплачиваемой работнику на оздоровление, на которую не начисляются страховые взносы?

В пункте 7 Перечня № 115 речь идет о материальной помощи, выплачиваемой работнику на оздоровление при уходе его в трудовой отпуск. Такого вида выплат, как выплаты на оздоровление, Перечень № 115 не содержит.

Если выплата на оздоровление начисляется и выплачивается организацией своим работникам в иных случаях и в ином порядке, то такой вид выплат относится к социальным выплатам в пользу работника и, соответственно, является объектом для начисления страховых взносов.

 

В целях формирования и поддержания интереса клиентов к оказываемым банковским услугам банком проводятся рекламные акции. При выполнении условий (правил) их проведения участники получают от банка подарок. Участие в рекламных акциях принимают клиенты банка, в том числе работники банка, являющиеся вкладчиками по договорам срочных банковских вкладов (депозитов). Вручение подарков при проведении рекламных акций осуществляется на основании заключенных с банком договоров на оказание банковских услуг.

Являются ли объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах подарки, полученные работниками банка в рамках рекламных акций?

Перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определен Положением № 530.

Так, согласно нормам абзацев второго и четвертого пункта 272 Положения № 530 обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, в том числе работающих на основании трудовых договоров (контрактов) и на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем.

Стоимость подарков в рамках рекламных акций, причитающихся работникам банка, у которых заключены договоры на оказание банковских услуг, не является объектом для начисления страховых взносов, поскольку правоотношения, вытекающие из договоров на оказание банковских услуг, не обусловлены исполнением обязанностей по трудовому договору и, следовательно, не подпадают под действие законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

У организации изменился юридический адрес.

Необходимо ли информировать об этом обособленное подразделение Белгосстраха?

Согласно Положению о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575, обязанность по уведомлению обособленного подразделения Белгосстраха об изменении своего наименования и (или) места нахождения возложена на:

• государственные органы и иные государственные юридические лица, положения о которых утверждены актами законодательства;

• организационные структуры республиканских государственно-общественных объединений, созданные в виде юридического лица;

• религиозные организации;

• юридические лица, которые приняли решение о начислении страховых взносов и финансировании расходов на их уплату в полном объеме за иных юридических лиц;

• обособленные подразделения юридического лица, зарегистрированные в качестве страхователя;

• представительства иностранных организаций в Республике Беларусь.

Кроме того, все юридические лица обязаны сообщать обособленному подразделению страховщика по месту их регистрации в качестве страхователя сведения об изменении наименования и (или) места нахождения обособленного подразделения, зарегистрированного в качестве страхователя.

Сообщение направляется обособленному подразделению Белгосстраха по месту регистрации страхователя одним из следующих способов:

• в виде электронного документа с использованием средств электронной цифровой подписи, сертификат открытого ключа которой издан в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь;

• в электронном виде через официальный сайт страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет путем заполнения установленной страховщиком формы сообщения с использованием учетной записи, выданной страховщиком в установленном им порядке;

• на бумажном носителе путем представления соответствующего письма в адрес обособленного подразделения страховщика по месту регистрации в качестве страхователя, подписанного уполномоченным должностным лицом страхователя или иным его представителем.

Следовательно, при смене юридического и (или) почтового адреса страхователь информирует об этом обособленное подразделение Белгосстраха любым из вышеуказанных способов.

Если юридическое лицо прошло государственную регистрацию в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, то отдельно сведения об изменении своего юридического и (или) почтового адреса в обособленное подразделение Белгосстраха представлять не нужно. Информацию об изменении местонахождения обособленное подразделение Белгосстраха получит от регистрирующего органа в рамках взаимодействия между государственными органами.

 

В профсоюзной организации на выборные должности председателя и казначея назначены работники, не освобожденные от основной работы. При этом им производятся денежные выплаты за выполнение работ по профсоюзной линии.

Необходимо ли начислять страховые взносы в Белгосстрах за неосвобожденных работников профсоюзной организации, если по основному месту работы страховые взносы платит организация?

В соответствии с пунктом 272 Положения № 530 обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан:

• работающих на основании трудовых договоров (контрактов);

• являющихся лицами, назначенными на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями;

• работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

• выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в производственных кооперативах;

• являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителями организаций - единственными собственниками их имущества, получающими вознаграждение за труд от такой работы;

• являющихся в соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к оплачиваемым работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся врачами-специалистами, лицами, получившими высшее медицинское образование за пределами Республики Беларусь, и привлекаемых к оплачиваемым работам в период подготовки к клинической ординатуре.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.29 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь;

 

• содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.

Если с членами профсоюзной организации не заключены трудовые договоры (контракты) или гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем на выполнение ими работ в профсоюзной организации, то такие граждане не являются застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а профсоюзная организация не является в отношении них страхователем.

Соответственно, на денежные выплаты, начисленные профсоюзной организацией в пользу таких граждан, производить начисление и уплату страховых взносов не следует.

Юридическое лицо зарегистрировано в г. Минске. В г. Витебске открыт его филиал, который не имеет своего текущего (расчетного) банковского счета, не выделен на отдельный баланс.

Подлежит ли филиал постановке на учет в обособленном подразделении Белгосстраха?

В каком порядке уплачиваются страховые взносы за работников, которые работают в филиале?

Обособленные подразделения юридических лиц (филиалы), осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, которые наделены полномочиями по ведению отдельного баланса, подлежат регистрации у страховщика (п.2 Положения о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575).

В случае если филиал не наделен полномочиями по ведению отдельного баланса, постановка его на учет в качестве страхователя в Белгосстрахе не осуществляется.

Юридическое лицо начисляет и уплачивает страховые взносы на заработную плату работников филиала в порядке, установленном Положением № 1297.

При заполнении отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сведения о деятельности филиала (численность, облагаемая база, начисленные и уплаченные страховые взносы) включаются в отчет юридического лица.

 

28.08.2020

 

Н.Г.Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»