


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Строительная организация - генподрядчик определяет выручку от реализации товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Для выполнения отдельных видов работ привлекаются субподрядчики. Заказчик за выполненные работы рассчитывается не регулярно, из-за чего организация-генподрядчик также несвоевременно производит расчеты с субподрядчиками.
Как в такой ситуации определить налоговую базу НДС?
ОТВЕТ: Организация, которой не поступила оплата от заказчика в течение 60 дней со дня выполнения строительных работ, выполненных собственными силами, данный оборот отражает в налоговой декларации (расчете) по НДС по истечении указанного срока.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).
Вместе с тем у строительных подрядчиков имеются особенности в определении налоговой базы НДС. Так, налоговая база НДС при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами (п.17 ст.98 НК).
Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
![]() |
Справочно Днем выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ (пп.2, 7 ст.100 НК). |
При заполнении налоговой декларации (расчета) по НДС следует учитывать нормы Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82). Так, в стр.1-9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются:
• налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;
• налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.2 ст.100 НК, не поступила оплата за отгруженные объекты (подп.10.1 п.10 Инструкции № 82).
Таким образом, генподрядчик, которому не поступила оплата от заказчика в течение 60 дней со дня выполнения строительных работ, выполненных собственными силами, данный оборот подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС по истечении указанного срока.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
23.08.2012 г.
Александр Савчук, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |