Вопрос-ответ от 15.04.2011
Автор: Савчук А.

Строительная организация переоборудовала грузовые вагоны под жилье на строительных объектах, в которых работники организации могут отдохнуть в обеденное время, принять пищу. К какой группе классификации основных средств относятся переоборудованные вагоны - к транспортным средствам или зданиям?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Строительная организация переоборудовала грузовые вагоны под жилье на строительных объектах, в которых работники организации могут отдохнуть в обеденное время, принять пищу.

К какой группе классификации основных средств относятся переоборудованные вагоны - к транспортным средствам или зданиям?

 

ОТВЕТ: Переоборудованные под жилье вагоны относятся к зданиям.

Группировка основных средств приведена во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - Временный классификатор), и Общегосударственном классификаторе РБ «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 27.09.2002 № 48 (далее - Общегосударственный классификатор).

При этом объекты в Общереспубликанском классификаторе и Временном классификаторе сгруппированы в основном по признаку функционального назначения объектов, связанного с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.

Согласно Общереспубликанскому классификатору к группе «Транспортные средства» относятся: средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, - железнодорожный подвижной состав; подвижной состав водного транспорта; подвижной состав автомобильного транспорта; подвижной состав воздушного транспорта; подвижной состав городского транспорта; средства напольного производственного транспорта, а также транспортные средства других видов.

При этом автомобили, автомобильные и тракторные прицепы, железнодорожные специализированные и переоборудованные вагоны, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов и людей (передвижные электростанции, передвижные трансформаторные установки, передвижные мастерские, вагоны-лаборатории, передвижные диагностические установки, вагоны-дома, передвижные кухни, столовые, магазины, душевые, клубы, конторы и т.п.), считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения, а не транспортными средствами, и учитываются как здания и оборудование.

Таким образом, после проведенной модернизации, в результате которой произошло переоборудование грузовых вагонов под жилые объекты, не предназначенные для перевозки грузов, им необходимо присвоить шифр из группы 1 «Здания» Временного классификатора.

Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации (далее - комиссия) (п.6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Комиссия осуществляет ряд функций, в т.ч. распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств (п.3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).

При определении шифра для объектов основных средств в соответствии с Временным классификатором комиссии следует исходить из технических характеристик объекта и его назначения, учитывать мнение специалистов технических, производственно-технологических служб, входящих в состав комиссии.

 

15.04.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 «Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы» на основании постановления Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 утратило силу.