Вопрос-ответ от 21.06.2013
Автор: Кулик А.

Строительная организация сдает жилой дом в эксплуатацию без выполнения отдельных видов отделочных работ. Как в этом случае определять сроки сдачи объекта в эксплуатацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Строительная организация сдает жилой дом в эксплуатацию без выполнения отдельных видов отделочных работ.

Как в этом случае определять сроки сдачи объекта в эксплуатацию?

 

ОТВЕТ: Нормативные сроки строительства жилого дома, определенные проектом организации строительства, предусматривают выполнение всего объема работ, установленного проектно-сметной документацией.

В то же время подп.6.1.3 п.6 примерного договора создания объекта долевого строительства, форма которого утверждена Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 396, предусмотрено, что участник строительства жилого дома может отказаться от выполнения отдельных видов отделочных работ до начала их осуществления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 сентября 2013 г. Указ № 396 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Подпункт 6.1.3 п.6 примерного договора остался без изменений.

 

Соответственно, на трудозатраты, приходящиеся на отказные работы, должен сокращаться и нормативный строк строительства жилого дома, определенный для подрядной организации, что должно быть отражено в проекте организации строительства.

Указанное сокращение должно учитываться заказчиком и подрядчиком при решении вопроса о получении премии за сдачу объекта и быть отражено в договоре подряда.

Жилые дома, проектной документацией на которые предусмотрено наличие встроенных и пристроенных помещений для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера (далее - встроенные и пристроенные помещения), принимаются в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы во встроенных и пристроенных помещениях (п.13 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение)).

Допускается приемка в эксплуатацию жилых домов, указанных выше, без завершения строительно-монтажных работ во встроенных и пристроенных помещениях при соблюдении следующих условий:

• строительство встроенных и пристроенных помещений выделено проектной документацией в отдельную очередь строительства или пусковой комплекс;

• в полном объеме обеспечено возведение несущих и ограждающих конструкций встроенных и пристроенных помещений, а также проектное сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций в местах примыкания конструкций жилого дома;

• обеспечены безопасные условия эксплуатации жилой части дома.

Встроенные и пристроенные помещения в таких случаях принимаются в эксплуатацию по отдельному акту приемки объекта в эксплуатацию и в порядке, установленном Положением.

Жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности - кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию (п.14 Положения).

При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных выше, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.

При этом должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению здания.

В соответствии с Положением условия не распространяются на отношения по приемке в эксплуатацию общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения.

 

21.06.2013

 

Алексей Кулик, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»