Вопрос-ответ от 11.10.2016
Автор: Сукристик Т.

Строительная организация со строительной площадки, расположенной в г. Минске, перевозит остатки кирпича автомобильным транспортом на другой объект строительства, расположенный в 40 км от г. Минска. На перевозку кирпича оформлена накладная на внутреннее перемещение формы С-13. Достаточно ли этой накладной для перевозки кирпича?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Строительная организация со строительной площадки, расположенной в г. Минске, перевозит остатки кирпича автомобильным транспортом на другой объект строительства, расположенный в 40 км от г. Минска.

На перевозку кирпича оформлена накладная на внутреннее перемещение формы С-13 (далее - накладная С-13).

Достаточно ли этой накладной для перевозки кирпича?

 

ОТВЕТ: Недостаточно, необходимо еще оформить накладную ТТН-1.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Поступление (отпуск) строительных материалов от материально ответственных лиц (материально ответственным лицам) одной и той же организации (одного и того же филиала юридического лица) оформляется первичным учетным документом, форма которого утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (абзац 2 п.13 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4).

Накладная С-13 используется для учета движения материальных ценностей между материально ответственными лицами одной организации (одного обособленного структурного подразделения юридического лица) в пределах стройки, строительного объекта, между объектами строительства и иными местами хранения материалов.

Накладная С-13 не применяется при передаче строительных материалов между организациями (обособленными структурными подразделениями юридического лица) при использовании для перемещения материальных ценностей транспортных средств (п.10 Методических рекомендаций по применению и заполнению примерных учетных форм учетных документов в строительстве, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3).

Для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), организациями и индивидуальными предпринимателями применяются накладные ТТН-1 и ТН-2.

Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.

Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58.

 

В рассматриваемом случае строительные площадки расположены на разных территориях, то есть по разным адресам, и перемещение остатков кирпича с одного объекта на другой осуществляется по дорогам общего пользования с участием автомобильного транспорта.

Следовательно, для перемещения кирпича между строительными площадками, расположенными по разным адресам, необходимо наличие не только накладной С-13, но и накладной ТТН-1.

 

11.10.2016

 

Татьяна Сукристик, аудитор