Вопрос-ответ от 30.05.2014
Автор: Амельченя Ю.

Строительная организация в ходе проведения подрядных торгов отказалась от заключения договора строительного подряда в связи с тем, что заказчик в окончательный вариант договора внес условия, которых не было в проекте договора в составе конкурсной документации. Заказчик обратился в Министерство торговли Республики Беларусь с заявлением о включении строительной организации в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. Правомерны ли действия заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Строительная организация в ходе проведения подрядных торгов отказалась от заключения договора строительного подряда в связи с тем, что заказчик в окончательный вариант договора внес условия, которых не было в проекте договора в составе конкурсной документации. Заказчик обратился в Министерство торговли РБ с заявлением о включении строительной организации в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Правомерны ли действия заказчика?

 

ОТВЕТ: Даже если строительная организация отказалась от заключения договора строительного подряда по результатам подрядных торгов, а финансирование закупки строительных работ осуществлялось за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, то она не может быть включена в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

В соответствии с законодательством о государственных закупках в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, включаются:

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в т.ч. дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия (п.1 ст.16 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Таким образом, если участник отказался от заключения договора на государственную закупку в случае выбора его участником-победителем, то имеются основания для включения его в такой список.

Вместе с тем законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 1 января 2016 г. при проведении процедур закупок при строительстве (п.3 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

Данный факт в свою очередь означает, что даже если строительная организация отказалась от заключения договора строительного подряда по результатам подрядных торгов, а финансирование закупки строительных работ осуществлялось за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, то она не может быть включена в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Следовательно, при получении заявления заказчика о включении строительной организации в такой список у Министерства торговли РБ нет для этого оснований.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в связи с истечением срока действия нормы п.3 Указа № 590 государственные закупки (приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств) при строительстве осуществляются по общим правилам законодательства о государственных закупках.

 

30.05.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь