Вопрос-ответ от 09.06.2014
Автор: Амельченя Ю.

Строительная организация в ходе проведения подрядных торгов отказалась от заключения договора строительного подряда в связи с тем, что заказчик в окончательный вариант договора внес условия, которых не было в проекте договора в составе конкурсной документации. Какие последствия предусмотрены для строительной организации в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Строительная организация в ходе проведения подрядных торгов отказалась от заключения договора строительного подряда в связи с тем, что заказчик в окончательный вариант договора внес условия, которых не было в проекте договора в составе конкурсной документации.

Какие последствия предусмотрены для строительной организации в данном случае?

 

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством при проведении подрядных торгов их организатором разрабатываются документация для предварительного квалификационного отбора участников и конкурсная документация. В состав последней организатором включается проект договора строительного подряда (подп.33.2 п.33 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).

При этом законодатель указывает на то, что после размещения (публикации) извещения лица, желающие принять участие в подрядных торгах (торгах), направляют их организатору сообщение о своем согласии на участие в подрядных торгах (торгах) и предварительном квалификационном отборе участников (часть четвертая п.36 Положения).

Изучив в т.ч. проект договора строительного подряда, участники могут оценить его содержание для принятия решения об участии или неучастии в подрядных торгах.

Также если в разделе «Условия проведения подрядных торгов» конкурсной документации организатором подрядных торгов предусмотрена возможность внесения изменений и (или) дополнений в проект соответствующего договора, то предложения о внесении изменений и (или) дополнений (если таковые имеются) в представленный организатором подрядных торгов проект договора вносятся участниками в их конкурсных предложениях.

Помимо этого при заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (часть вторая п.80 Положения).

Тем самым внесение условий в договор, которые не относятся к существенным и не были предметом рассмотрения на подрядных торгах, будет правомерным только при наличии согласия двух сторон.

Если в рассматриваемой ситуации согласия участника - строительной организации не было, то внести такие изменения не представляется возможным.

Реализовав право на отказ от заключения договора строительного подряда в связи с тем, что заказчик в окончательный вариант договора внес условия, которых не было в проекте договора в составе конкурсной документации, строительная организация формально совершила неправомерное действие, влекущее невозможность возврата конкурсного обеспечения (абзац 2 части пятой подп.31.3 п.31 Положения).

Вместе с тем, поскольку нарушения требований законодательства в части изменения условий договора строительного подряда без согласия участника - победителя имели место и со стороны заказчика (организатора подрядных торгов), данные действия последнего можно оспорить в порядке досудебного урегулирования спора по правилам Положения (пп.84, 85) или в судебном порядке.

 

09.06.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь