


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Строительная организация-подрядчик выполняет строительные работы для организации, осуществляющей деятельность в сельской местности. Заказчиком представлена подрядчику проектная документация, проект производства работ и техническая документация на объект строительства, находящийся в сельской местности. При этом на документации сделана пометка о том, что строительство данного объекта осуществляется в рамках Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента РБ от 01.08.2011 № 342 (далее - Указ № 342), а также указаны номер и дата принятия решения областного исполнительного комитета.
Должна ли строительная организация-подрядчик производить отчисления в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства РБ (далее - Минстройархитектуры РБ) от себестоимости работ по такому объекту строительства?
ОТВЕТ: Не должна.
Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 утверждено Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вместо Указа № 596 действует Указ Президента РБ от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов». |
Согласно п.4 Положения размеры отчислений в инновационные фонды принимающим участие в их формировании организациям устанавливаются распорядителями средств инновационных фондов ежегодно до 1 января. Размеры отчислений устанавливаются в пределах нормативов отчислений, определенных в соответствии с Положением.
Для организаций, находящихся в подчинении Минстройархитектуры РБ, и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление Минстройархитектуры РБ, размеры отчислений в инновационный фонд на 2012 г. установлены постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 60 (далее - постановление № 60).
В 2012 г. не производятся отчисления в инновационный фонд в случаях, установленных (п.2 постановления № 60):
1) Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов»;
2) иными законодательными актами Республики Беларусь.
Перечень организаций и видов работ, по которым не производятся отчисления в инновационные фонды, приведен в п.5 Положения.
К иным актам законодательства, регулирующим вопросы уплаты отчислений, следует относить, в частности, Указ № 342.
Подпунктом 4.5 п.4 Указа № 342 установлено, что организации не производят отчисления в инновационные фонды, формируемые в соответствии с законодательством, от себестоимости строительных, в т.ч. ремонтно-строительных, специальных и монтажных работ, выполненных в сельской местности для организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 февраля 2013 г. подп.4.5 п.4 Указа № 342 исключен Указом Президента РБ от 31.01.2013 № 47. |
В целях применения указанной льготы по отчислениям в инновационные фонды вид осуществляемой организацией деятельности в сельской местности значения не имеет.
Место регистрации организации, для которой осуществляются строительные работы, также не имеет значения. Подрядчиками указанное освобождение от отчислений в инновационные фонды применяется, если строительные работы выполняются ими для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности, либо в случаях, когда возводимые объекты строительства в дальнейшем будут использоваться организациями, индивидуальными предпринимателями для осуществления деятельности в сельской местности.
Таким образом, строительная организация не должна производить отчисления в инновационные фонды от себестоимости указанных работ.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минстройархитектуры РБ от 19.10.2011 № 11-2-22/940 «О некоторых вопросах применения норм Указа Президента РБ от 01.08.2011 № 342».
Следует также отметить, что в отношении плательщиков отчислений в инновационные фонды не применяется п.5 ст.43 Налогового кодекса РБ, которым установлены права плательщиков на использование либо отказ от использования льгот по налогам и сборам (пошлинам).
Перечень республиканских налогов приведен в ст.8, а местных - в ст.9 вышеназванного кодекса.
Отчисления в инновационные фонды в состав налогов не включены.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации неисчисление отчислений в инновационный фонд согласно Указу № 342 является обязанностью организации-подрядчика, а не ее правом.
09.02.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор