


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Строительная организация ввозит из-за пределов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) товар с уплатой налога на добавленную стоимость и производит вычет уплаченной суммы НДС за тот отчетный период, в котором этот товар был принят на учет в качестве объекта основных средств.
Должна ли организация восстановить уплаченную и вычтенную сумму НДС при реализации этого объекта основных средств в неизменном состоянии?
ОТВЕТ: Должна.
Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов (п.5 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В иных случаях вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, общая сумма НДС уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты. Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (п.1 ст.107, подп.2.2 п.2 ст.107 НК).
Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 99)) со дня вступления в силу Указа № 99 и до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п.1 Указа № 99).
![]() |
Справочно Эти положения распространяются также на суммы НДС, уплаченные в бюджет: • комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица; • при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица. |
Положения части первой п.1 Указа № 99 применяются в случаях, если:
• ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;
• в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз (часть третья п.1 Указа № 99).
Если в течение срока, установленного в части первой п.1 Указа № 99, товары, указанные в части третьей п.1 Указа № 99, будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или приняты им к учету в качестве объектов основных средств, то вычет сумм НДС, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст.107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для одной из данных целей.
Поскольку при реализации объекта основных средств он утрачивает статус объекта основных средств и приобретает статус товара, вычет уплаченной суммы НДС производится в том отчетном периоде, в котором истекло 90 дней с даты выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Таким образом, в связи с тем что реализация товара была осуществлена в неизменном состоянии, ранее вычтенную сумму НДС по этому товару следует восстановить и произвести ее вычет за тот отчетный период, в котором истек указанный срок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2018 г. установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2018 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п.1 Указа № 99, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29). |
31.08.2015
Владимир Васильев, экономист