Вопрос-ответ от 19.06.2013
Автор: Нехай Н.

Строительные машины взяты в аренду у иностранной организации. Какие налоговые обязательства при этом возникают?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Строительные машины взяты в аренду у иностранной организации.

Какие налоговые обязательства при этом возникают?

 

ОТВЕТ: Обязательства по исчислению НДС (в зависимости от места реализации) и налога на доходы (в зависимости от места использования).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные в ст.21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.1 ст.92 НК).

Учитывая изложенное, если имущество взято в аренду у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, арендатору нужно исчислить НДС по арендной плате в том случае, когда местом сдачи в аренду по законодательству признается территория Республики Беларусь.

 

Справочно

Местом реализации при получении в аренду имущества будет являться территория Республики Беларусь:

• если в аренду взято недвижимое имущество (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящееся на территории Республики Беларусь, поскольку в этом случае местом аренды будет место нахождения недвижимого имущества (подп.1.1 п.1 ст.33 НК);

• если в аренду взято движимое имущество, за исключением транспортных средств, поскольку в данном случае местом аренды признается место деятельности арендатора (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).

 

В этих случаях из арендной платы придется исчислить НДС арендатору.

В ситуации когда в аренду взяты транспортные средства (включая аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем), местом реализации на основании подп.1.5 п.1 ст.33 НК является место деятельности арендодателя, т.е. территория иностранного государства. Таким образом, арендатору не надо исчислять налог из арендной платы.

Аналогичные нормы содержатся также в ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), применяемого в отношениях с резидентами иностранных государств - членов Таможенного союза.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Справочно

Транспортные средства - используемые для перевозки людей или грузов морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания, единицы железнодорожного или трамвайного подвижного состава, автобусы, автомобили, включая прицепы и полуприцепы, грузовые контейнеры (ст.33 НК) (данное определение используется для целей ст.33 и главы 12 НК).

Транспортные средства - морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного «река-море» плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры (ст.1 Протокола) (данное определение используется для целей Протокола).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. к транспортным средствам относятся также карьерные самосвалы (абзац 14 п.3 ст.33 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З).

 

Учитывая изложенное, арендатор строительных машин, не являющихся транспортными средствами, обязан исчислить налог из арендной платы в отчетном периоде, на который приходится момент перечисления арендной платы. При этом уплата исчисленной суммы налога производится из собственных средств арендатора.

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются роялти, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.146 НК).

 

Справочно

К доходам в виде роялти относятся вознаграждение за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи (подп.1.3 п.1 ст.146 НК).

 

Место использования имущества указывается в договоре аренды.

Следовательно, если имущество используется на территории Республики Беларусь, то подлежит исчислению и удержанию у арендодателя налог на доходы по ставке 15 %. Исключение - если меньшая ставка налога на доходы (или отсутствие налогообложения в Республике Беларусь) установлена международным договором и имеется документ о постоянном местонахождении исполнителя в иностранном государстве.

 

19.06.2013

 

Наталья Нехай, экономист