Вопрос-ответ от 05.06.2015
Автор: Статкевич В.

Строительные материалы на затраты списываются на основании расчета фактической стоимости материалов к акту выполненных работ формы С-2. Их списание оформляется следующими документами: актом на списание материалов (форма установлена и утверждена руководителем); отчетом о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (форма С-29). Достаточно ли этих документов для правильного списания материалов в бухгалтерском учете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧП «ВС»): Строительные материалы на затраты списываются на основании расчета фактической стоимости материалов к акту выполненных работ формы С-2. Их списание оформляется следующими документами:

а) актом на списание материалов (форма установлена и утверждена руководителем);

б) отчетом о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами (форма С-29).

Достаточно ли этих документов для правильного списания материалов в бухгалтерском учете?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться актом формы С-2 с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. 

 

ОТВЕТ: Для отражения в бухгалтерском учете достаточно.

В данной ситуации организации следует руководствоваться требованиями ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которой каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена первичным учетным документом.

Также при списании строительных материалов, израсходованных при производстве строительно-монтажных работ, организации-подрядчику следует учитывать нормы Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных учетных документов, которые обязательны к применению всеми организациями независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы, ведомственной подчиненности и иных факторов.

Акт на списание строительных материалов в данном перечне отсутствует.

В соответствии с п.13 Инструкции № 4 списание материалов на выполнение работ, расчетный период по которым согласно договору строительного подряда превышает 1 календарный месяц, производится по первичному учетному документу, форма которого установлена учетной политикой организации.

На основании вышеизложенного организация-подрядчик вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять форму первичного учетного документа, которым будет оформлено списание строительных материалов. Таким первичным учетным документом может являться указанный в вопросе акт на списание материалов, форма которого установлена и утверждена руководителем организации.

Также организации-подрядчику следует обеспечить наличие документов, подтверждающих фактический расход строительных материалов, проведение контроля за нормами расхода этих материалов и их целевым использованием, установлением фактов необоснованного расхода материалов, их порчи и иных обстоятельств.

К таким документам согласно Инструкции № 4 относятся:

1) материальный отчет формы С-19.

Аналитический учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 согласно приложению 1 к Инструкции № 4 (пп.15 и 16 Инструкции № 4).

Материальный отчет составляется ежемесячно и ведется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении материальный отчет составляется материально ответственным лицом организации (заведующим складом, мастером, прорабом, начальником участка и др.). В стоимостном выражении материальный отчет ведется бухгалтерией.

При выполнении материально ответственным лицом строительных работ на двух и более объектах строительства на основании договоров строительного подряда, заключенных с разными заказчиками, материальный отчет составляется по каждому объекту строительства в отдельности.

При выполнении организацией однородных специальных видов строительных работ с незначительной продолжительностью их выполнения (до 2 месяцев включительно) материальный отчет может составляться по группе объектов;

2) отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29.

В материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 согласно приложению 2 к Инструкции № 4 (пп.19 и 20 Инструкции № 4).

Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов.

Следует отметить, что вышеуказанные формы являются рекомендуемыми, и организация вправе их видоизменить, расширить, дополнить необходимой информацией, то есть адаптировать их исходя из специфики объектов строительства и управленческих нужд организации.

Также следует обратить внимание, что составление отчетов С-19 и С-29 необходимо не только для проведения проверки правильности списания материалов контролирующими органами, но прежде всего такая необходимость существует для самой организации в целях получения достоверной и своевременной информации о наличии и состоянии строительных материалов, их целевом использовании и обеспечении их сохранности.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что документов, указанных в вопросе, достаточно для отражения в бухгалтерском учете организации-подрядчика хозяйственных операций по списанию использованных при производстве работ строительных материалов.

 

05.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»