Пособие от 30.07.2010
Автор: Дубинский Н.

Строительные материалы: новые технические регламенты (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Общие положения

В 2010 г. в области оборота строительных материалов принято два технических нормативных правовых акта: постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 утвержден технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее - ТР 2009/013/BY). Технический регламент вводится в действие с 1 августа 2010 г.; постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2010 № 424 утвержден технический регламент Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (далее - ТР 2010/004/BY). Технический регламент вводится в действие с 1 января 2011 г.

Основные термины, применяемые в вышеуказанных регламентах.

Строительный материал - материал, предназначенный для создания строительных конструкций сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий сооружений.

Фасованные товары - потребительские товары, фасованные (упакованные) и запечатанные в отсутствие покупателя в упаковки любого вида, содержимое которых не может быть изменено без их вскрытия либо повреждения, а для указания количества находящегося в упаковке товара использованы такие величины, как масса, объем, длина, площадь или количество штук.

Под техническим регламентом понимается технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий непосредственно и (или) путем ссылки на технические кодексы установившейся практики и (или) государственные стандарты РБ обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг (ст.1 Закона РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (далее - Закон)).

Технический регламент ТР 2010/004/BY распространяется на выпускаемые в обращение фасованные товары в упаковке любого вида вне зависимости от способа их упаковывания и страны происхождения, предназначенные для обращения на рынке Республики Беларусь. Таким образом, нормы технических регламентов ТР 2009/013/BY и ТР 2010/004/BY являются документами, положения которых должны соблюдаться в обязательном порядке организациями любой формы собственности.

Новые требования к строительным материалам вызывают многочисленные вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

 

Вопрос: Какие сведения должны быть указаны на упаковке реализуемого в строительном павильоне плиточного клея в соответствии с вновь принятыми техническими регламентами?

Ответ: В ст.3 ТР 2009/013/BY определено, что информация о параметрах, характеристиках строительных материалов и изделий в отношении их безопасности, наименование и обозначение материала и изделия (тип, марка, модель), наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны-изготовителя должны быть нанесены непосредственно на изделие или на его упаковку и (или) указаны в прилагаемых к строительным материалам и изделиям эксплуатационных документах либо указаны только в прилагаемых эксплуатационных документах, если эти сведения невозможно нанести на материалы и изделия.

Кроме того, эксплуатационные документы, прилагаемые к строительным материалам и изделиям, должны включать:

- информацию о назначении строительных материалов и изделий;

- информацию об основных потребительских свойствах или характеристиках, включая существенные требования безопасности;

- правила и условия безопасной эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации (при необходимости установления требований к ним);

- адрес изготовителя (уполномоченного представителя) или импортера, информацию для связи с ним;

- информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении повреждения или неисправности строительных материалов и изделий;

- дату изготовления строительных материалов и изделий;

- копию декларации о соответствии строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента;

- информацию об импортере - в случае импорта строительных материалов и изделий.

Согласно регламенту ТР 2010/004/BY номинальное количество товара Кном - это количество товара, указанное в маркировке фасованных товаров на упаковке (ярлыке, этикетке). В маркировке (на упаковке, этикетке, ярлыке) фасованных строительных материалов, размещаемых на рынке, должно указываться номинальное количество товара: в единицах массы (граммах или килограммах); в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах); в единицах длины (сантиметрах или метрах); в единицах площади (квадратных сантиметрах или квадратных метрах); в единицах счета (штуках). Выбор величины для указания количества фасованных товаров осуществляется с учетом следующих правил:

- если товар жидкий, то указывается его объем;

- если товар пастообразный, вязкий или вязкопластичной консистенции, то указывается либо его объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка);

- если товар твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается его масса;

- если товар упаковывается в аэрозольные баллоны, то указывается объем продукта, который можно будет извлечь из баллона при соблюдении инструкции по применению. Извлекаемый товар может быть пастообразным, воздушно-капельным, пенообразным, порошкообразным или жидким;

- если осуществляется фасование удобрений для почвы, культурных субстратов, земли для выращивания растений, смесей на основе торфа и других субстратов, которые служат средой для посадки растений, то указывается либо их объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка);

- если осуществляется фасование лакокрасочных материалов, то указывается либо их объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка).

Таким образом, поскольку плиточный клей является сыпучим товаром, то на упаковке указывается его масса.

 

Вопрос: Учитывая, что фасовка товара осуществляется с некоторой погрешностью массы, можно ли на этикетке отразить массу товара путем указания его номинального количества следующим образом: 25 кг ± 2 %?

Ответ: Технический регламент не допускает неопределенного указания номинального количества товара, указания диапазона значений номинального количества товара (в т.ч. предела допускаемых отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества товара) или массы брутто фасованных товаров.

Это обусловлено тем, что ТР 2010/004/BY установлено: при розничной продаже фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с указанием массы или объема в диапазоне от 10 г (мл) до 10 кг (л), содержащих препараты полирующие и чистящие, лакокрасочные материалы, готовые к использованию, клеи, растворители, смазочные масла, продавец фасованных строительных материалов наряду с обозначением их стоимости должен указывать цену единицы фасованного товара. При этом под фасованными товарами с одинаковым номинальным количеством товара понимаются фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества товара, указанным на всех упаковках.

Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых не превышает 250 г (мл) включительно, следует указывать цену единицы фасованного товара за 100 г (мл) фасованного товара. Для фасованных товаров, номинальное количество товара которых превышает 250 г (мл), следует указывать цену единицы фасованного товара за 1 кг (л) фасованного товара. Для фасованных пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, необходимо указывать цену единицы фасованного товара для показателя «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости».

 

Вопрос: Организация реализует сухую штукатурную смесь, которая расфасована в пакеты по 25 кг.

Какое максимальное отрицательное отклонение массы фасованного строительного материала в одной упаковке допускается в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Требования к содержимому упаковочной единицы фасованных товаров определены ТР 2010/004/BY.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества товара T (далее - предел допускаемых отрицательных отклонений) - максимально возможное количество недовложения товара в упаковочную единицу фасованных товаров, при котором упаковочную единицу считают годной для выпуска в обращение.

Так, фасованные товары с одинаковым номинальным количеством товара с указанием массы или объема (до 50 кг либо 50 л включительно) должны изготавливаться таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений (см. таблицу 1).

 

Таблица 1
 
Значение номинального количества товара Кном, г или мл
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
процентов от Кном
г или мл
1
2
3
От 5 до 50 включительно
9
-
Свыше 50 до 100 включительно
-
4,5
Свыше 100 до 200 включительно
4,5
-
Свыше 200 до 300 включительно
-
9
Свыше 300 до 500 включительно
3
-
Свыше 500 до 1 000 включительно
-
15
Свыше 1 000 до 10 000 включительно
1,5
-
Свыше 10 000 до 15 000 включительно
-
150
Свыше 15 000 до 50 000 включительно
1
-

 

Необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. Рассчитанные значения предела допускаемых отклонений (графа 2) необходимо округлять до 0,1 г (мл) в случае, если Кном < 1 000 г (мл), и до 1 г (мл) в случае, если Кном > 1 000 г (мл).

2. Фасованные товары с одинаковым номинальным количеством товара с указанием массы, для которых нормируется показатель «номинальная масса основного продукта в упаковке без жидкости», должны изготавливаться таким образом, чтобы отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта в упаковке без жидкости не превышало тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице 1.

3. Фасованные товары с различным номинальным количеством товара (т.е. фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества товара, указанными на каждой отдельной упаковке) с указанием массы (до 10 кг включительно) должны изготавливаться таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела следующих допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице 2.

 

Таблица 2
 
Значение номинального количества товара Кном, г
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г
До 100 включительно
1
Свыше 100 до 500 включительно
2
Свыше 500 до 2 000 включительно
5
Свыше 2 000 до 10 000 включительно
10

 

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, предел допускаемых отрицательных отклонений не может превышать 1 %, т.е. 250 г.

Кроме того, требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочных единиц от номинального количества товара, характеризующим превышение содержимого по отношению к номинальному количеству товара, устанавливает изготовитель (упаковщик) фасованных товаров в технических нормативных правовых актах (стандартах, технических условиях) на данную продукцию или технологической документации. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

 

Вопрос: Организация реализует на рынке клей обойный, упакованный в картонные коробки. Польский производитель клея указал на упаковке свое наименование и адрес на польском языке.

Означает ли это, что данный товар не соответствует требованию ТР 2010/004/BY?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.4 ТР 2010/004/BY маркировка упаковочной единицы фасованных товаров должна содержать:

- информацию о номинальном количестве товара, включая информацию о номинальной массе основного продукта в упаковке без жидкости (для пищевых продуктов с наличием жидкой среды);

- наименование (фирменное наименование) и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя (упаковщика, импортера) фасованных товаров. При этом наименование и юридический адрес изготовителя фасованных товаров, произведенных за пределами Республики Беларусь, допускается указывать на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны - на белорусском или русском языке. Маркировка должна сохраняться в течение срока годности (хранения) или гарантийного срока фасованных товаров.

Таким образом, продукция, описанная в вопросе, соответствует техническому регламенту.

 

Вопрос: Какие требования предъявляются к маркировке номинального количества товара в технических регламентах?

Ответ: В ТР 2010/004/BY установлены следующие требования к маркировке номинального количества товара на упаковочной единице:

- информация о номинальном количестве товара должна располагаться на упаковке (этикетке, ярлыке) в удобном для прочтения месте;

- при маркировке фасованных товаров значение номинального количества товара может сопровождаться одним из следующих терминов: «номинальная масса», «масса», «номинальный объем», «объем», «длина», «площадь», «количество». При маркировке фасованных товаров значение номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости должно сопровождаться одним из следующих терминов: «номинальная масса основного продукта», «масса основного продукта» (допускается указывать наименование основного продукта). Использование терминов «масса нетто» и «нетто» при маркировке номинального количества товара допускается до 1 января 2015 г.;

- наименование или обозначение единицы измерения после указания значений номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости приводится обязательно. Допускается использовать международные или русские обозначения единиц измерения. Между последней цифрой числа, обозначающего номинальное количество товара, и наименованием или обозначением единицы измерения следует оставлять пробел;

- наименование терминов, используемых для указания номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости, а также наименование или обозначение единиц измерения должно быть указано шрифтом, минимальная высота которого составляет 2 мм;

- на упаковочной единице фасованного товара и (или) групповой таре комбинированного фасованного товара для указания значения номинального количества товара в единицах массы или объема и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости необходимо использовать шрифт, минимальную высоту которого см. в таблице 3.

 

Таблица 3
 
Значение номинального количества товара Кном упаковочной единицы или комбинированного фасованного товара, г или мл
Минимальная высота шрифта, мм
До 50 включительно
2
Свыше 50 до 200 включительно
3
Свыше 200 до 1 000 включительно
4
Свыше 1 000
6

 

Вопрос: Каковы последствия несоблюдения новых технических регламентов?

Ответ: Статьей 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено, что выпуск, в т.ч. в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, выполнение работ, оказание услуг, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством РБ, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 100 % от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до 500 базовых величин.

Таким образом, несоблюдение положений вновь принятых документов осуществляющими реализацию строительных материалов будет иметь для них довольно серьезные последствия.

 

30.07.2010 г.

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент

 

От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)» на основании постановлений Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 125 (с 21 августа 2012 г.) и от 01.02.2013 № 82 (с 8 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2013 г. постановление Совета Министров РБ от 24.03.2010 № 424 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)» на основании постановления Совета Министров РБ от 29.12.2012 № 1252 утратило силу.